ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Городу нужна отдельная социальная программа. Во имя тех, кто с нашими детьми!
03.09.2011 / Газета: Час пик / № 35(539) / Тираж: 5000

Начнем с вопроса для эрудитов. Что это такое: «Ряд звеньев, в котором каждое очередное звено сцеплено с предыдущим, или часть электрической схемы с определенной функциональностью». Ответ — цепь. Первое определение касается общего значения слова, второе — технического термина «цепь». Если говорить о нашей жизни, то второе определение кажется более подходящим. Действительно, вся наша жизнь, превратившаяся для многих в существование, состоит из ряда звеньев, связанных между собой и, которые со временем замыкаются.

Звено первое — рождение маленького существа, которому суждено в дальнейшем стать человеком во всех смыслах этого слова. Звено второе — малыш поступает в первый свой коллектив под названием «ясли, детский сад». Дальше — школа, институт, работа и т. д. крайним звеном всей цепи жизни человека является старость. И от этого никуда не уйти. Оптимальным вариантом для пожилых людей является ситуация, когда цепь замыкается, т. е. пожилой человек охвачен заботой близких, друзей, государства. Такова радужная картина человеческого бытия. Сегодня же приходится встречаться и с обратными явлениями.

Только сейчас я хочу рассказать о начальных звеньях цепи жизни человека, живущего, в частности, в Одессе. Как-то на днях, находясь в одной из поликлиник города, я узнал, что в ней несколько дней не работает кабинет ультразвуковой диагностики. В лучшие времена, когда в нем работали два специалиста, к нему «не зарастала тропка». Увы, сегодня дети не совсем здоровы, а иногда просто надо подстраховаться, пройти исследование перед поездкой на каникулы в детский лагерь, поступлением в спортивную школу и т. д. А кабинет не работает… Бедная медсестра, сидящая в регистратуре, уже устала отвечать, что нет УЗИ. Как рассказали родители, кабинет УЗИ не работает уже неделю, а еще раньше он работал в одну смену, так как вторая врач-специалист УЗИ уволилась 6 месяцев назад (!). Вопрос возникает вполне логичный. Почему до сих пор не нашли замену? Хотел спросить у городского медицинского руководства, но не дозвонился ни по телефону начальника Управления, ни по телефону главного педиатра города. Тогда я стал разбираться в причинах сам, а также с помощью своих знакомых, среди которых есть и медики.

Итак, первая причина отсутствия УЗИ-диагноста: на подготовку специалиста, который смог бы работать с приборами, нужно потратить те самые 6 месяцев при условии, что кандидат имеет высшее медицинское образование. Процесс ускоряется, если обучаемый будет педиатром или УЗИ-диагностом для взрослых. Тут понадобится два месяца. Только игра с цифрами ни к чему не приводит. Кабинет закрыт. А в нем находится аппарат УЗИ — ровесник независимости Украины (хотя пока еще рабочий).

Потом я узнал, что такие аппараты есть не во всех поликлиниках. Да, хорошо, что в микрорайоне Таирово есть новая, современная поликлиника. Однако, способно ли одно современное учреждение такого типа удовлетворить потребности быстро растущего региона? Да и, увы, далеко не все детские поликлиники похожи на эту. Поэтому многим родителям приходится ехать в частные клиники или в Областную больницу, выстаивать в очередях, чтобы добиться результата

Расспросив в коридоре сотрудников посещенной поликлиники, я узнал и хорошие вещи. Зарплату врачам платят вовремя и они, что самое интересное, понимают, что городу трудно, что бюджет не выдерживает всех затрат, среди которых есть гораздо более важные, чем, скажем, закупка оборудования. Милые мои понимающие медработники! Кто бы это оценил!..

Здесь я оговорюсь и скажу, о чем уже писал. К нашим замечательным детским Айболитам претензий нет. Их быть не может. И я считаю, что нет права их предъявлять. Так получается, что жизненная цепочка каждого гражданина, и не только нашего города, начинается в родильном доме. Здесь, кажется мне (как обычному гражданину города Одесса), все более-менее нормально. Возьмем, к примеру, одно из старейших медицинских заведений — Роддом № 2. Возможно, и там есть проблемы, но отношение к пациентам, их родственникам доброе. Здесь присутствует постоянная забота о роженицах, Четко работает пропускная система. Без паспорта не пройти. Остается радоваться, что в такое трудное время руководство и коллектив заведения работают на высшем уровне. Сюда же отнесу и положение дел с УЗИ-диагностикой. В отдельном флигеле есть специальный кабинет, где специалист ответит на вопросы даже самого любопытного посетителя. Таким образом, и родители (а в дальнейшем и пациент, которому всего несколько дней от роду) могут быть спокойны. Спокойствие их не нарушается, когда они попадают к специалистам-педиатрам города, а дальше нужно сдавать всякие анализы, проходить исследования. И тут вот начинается то, о чем я сказал выше. Сюда же можно добавить то, что часто не хватает реактивов, а более сложные анализы нужно сдавать в хозрасчетных поликлиниках. И дай Бог, чтобы у ребенка не было никаких отклонений. А если они есть, то родителям приходится туго.

Выяснив все в поликлинике, убедившись в глубоком оптимизме работников, я отправился в детские сады — второе звено цепочки нашей жизни. Я постарался уяснить, как же живется детям, которые проводят там треть своей пока еще беззаботной жизни. Здесь все хорошо. Детишки не чувствуют того, что группы перегружены: вместо положенных 25‑27 малышей, их количество достигает иногда 35‑ти. И это еще не все. Есть дети и родители, которым заведующие детскими садами вынуждены отказывать, так как мест не хватает. Тогда родители ищут подходы через «заднее крыльцо» (как говаривал великий Аркадий Райкин), к разного рода чиновникам, способным повлиять на «завсада». Только в случае с Аркадием Исааковичем речь шла о дефиците товаров, например, бифштекса. В наше время впору говорить о дефиците заботы и сострадания.

Но, несмотря ни на что, дети накормлены, отдохнувшие, присмотренные, оборотная сторона медали не утешает. Она многослойна. В детских садах ощущается элементарный недостаток кадров, как качественный, так и количественный. В садиках и яслях не хватает по два-три воспитателя, а заведующие латают кадровые дыры. И это при том, что в городе существует свой Педагогический колледж, который обучает по специальности «Воспитатель детей дошкольного возраста» (как указано на сайте этого ученого заведения). Набирают туда каждый год, как указывает тот же источник, 200 человек. Даже если распределить выпускников одного года, пусть, не всех, по садикам, то укомплектованность будет полной!

Хорошо еще, что в штате детсадов и яслей — сотрудники с высшим педагогическим образованием (могло быть и хуже). Только помочь им никто не может. Возможно, это должны были бы сделать городские власти. Но чем они помогут? Не станет же начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями «к станку», и не будет же он замещать каждого убывшего воспитателя. Впрочем, почему бы и нет? Если он не может гарантировать кадровое обеспечение учреждений, зачем он вообще занимает такой кабинет?

Ах, у него и других забот полно! Наверное, да, полно. Городу и впрямь тяжело: зарплаты, мягко говоря, низкие, а требования большие. Ребенок должен быть накормлен, обучен, а, главное, находиться в безопасности.

А чем можно привлечь человека на работу? Я не говорю, что нужно предоставлять какие-то неземные блага. Нет. Просто надо немножечко задуматься. Чем и как может город привлечь людей на работу в качестве воспитателей? Думается, что «рычаги» есть. Например, можно было бы сделать льготным проезд в городском транспорте, скажем, 50 процентов от стоимости проезда. Далее, снизить в процентном соотношении оплату за коммунальные услуги, а для тех работников детских садов, которые воспитывают двух и более детей, предусмотреть льготный проезд на детей. Наконец, подумать о служебном жилье для педагогов, как это делают в России и весьма успешно. Ничего «сверхъестественного» в таком подходе нет, а это могло бы в корне изменить ситуацию к лучшему. Ведь люди, которые работают с самыми маленькими жителями нашего города, которые учат их держать ложку, дружить, учить роли (пусть маленькие — на утренники), заслуживают того, чтобы их уравнять в элементарных благах с работниками аппарата администраций, банков или нефтяных компаний.

Видя, как автобусы доставляют прямо к дому и к месту работы сотрудников почтамта или компании «Лукойл», становится обидно за наших воспитателей, я не говорю уже о врачах и учителях школ, чей труд тоже, к великому сожалению, до сих пор не оценен. А, если в целом, то городу нужна отдельная социальная программа, направленная на улучшение описанной мною ситуации.

С началом нового учебного года, хочу пожелать всем участникам учебного процесса, родителям, учителям, детям от 3 и старше, войти в 2011‑2012 с единственным желанием — учиться быть Людьми.

И еще одно. Пока готовился этот материал, я ознакомился с отчетом городских властей о выполнении бюджета за 2010 год. В подразделах 11 и 12 этого документа приведены разнообразные показатели, характеризующие деятельность профильных управлений и организаций. Рассказано о целевых программах, об оздоровлении детей. Данных об оздоровлении или поощрении работников образования и медицины нет. Либо эти данные скромно не упоминаются, либо нет объекта. То есть, люди как бы и есть, но их как бы и нет. И не стыдно?!.

Автор: Виталий Орлов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту