![]() |
|
![]() |
![]() |
Это интервью поступило к нам официально, в порядке информирования о работе структур Одесской областной государственной администрации. Поэтому, приводя его без корректив, мы преследуем ту же цель — информировать читателя о том, как представляют себе реформирование тех или иных отраслей народного хозяйства представители наших официальных госструктур.
При этом нелишним будет напомнить, что редакция «Час пик» является принципиальным противником принятия земельной реформы. Почему? Потому что ни одна из реформ, проводимых у нас, никогда не оправдывала заявленных целей, и их результаты всегда оказывались прямо противоположны «благим пожеланиям», с которыми всегда выступал Киев. Мы об этом не раз говорили, и эта тема постоянно будет в центре нашего внимания и в дальнейшем.
Земельный вопрос во все времена был вопросом сложным, требующим в своем разрешении огромной дипломатичности, рассудительности, прозорливости, а главное честности и открытости. Не изменилось положение и сегодня: земля по-прежнему остается величайшей ценностью, гарантом перспективного развития и камнем преткновения интересов различных групп и частных лиц. Поэтому завершение земельной реформы, введение цивилизованного рынка земель является одним из главных приоритетов сегодняшнего дня. О том, какие изменения повлечет за собой принятие закона в отечественном аграрном секторе, а впоследствии и в экономике всей страны в целом, мы спросили у начальника Главного управления Госкомзема в Одесской области Ларисы Тановой.
— Лариса Евгеньевна, что, в первую очередь, даст собственнику земли принятие Закона Украины «О рынке земель»?
— На сегодняшний день в связи с отсутствием совершенных инструментов регулирования рынка земель в Украине временно установлен мораторий (запрещение) на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, который, прежде всего, ограничивает конституционные права владельцев земельных участков, закрепленные п. 1 Ст. 90 Земельного Кодекса Украины: «Владельцы земельных участков имеют право продавать или другим путем отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство». Его продолжение сдерживает создание цивилизованного земельного рынка, не разрешает существующие проблемы, а приводит к нагромождению новых. Принятие закона и отмена моратория на продажу земель сельхозназначения даст возможность собственнику распорядиться своим участком по собственному усмотрению — самостоятельно хозяйствовать на земле, сдавать ее в аренду, передавать по наследству, использовать как залог для получения в банке кредита, или, конечно же, продавать.
Однако, следует отметить, что спешить с продажей своих паев, очевидно, не стоит, так как с развитием цивилизованного земельного рынка стоимость земельных участков и размер арендной платы могут значительно вырасти. Сегодня многие собственники земель сдают свои паи в аренду, получая, в среднем, 300‑350 грн. за гектар. Земельная реформа предполагает пересмотр нормативной денежной оценки, вследствие чего арендная плата может возрасти до 700‑750 грн. за гектар. И это лишь начало. Специалисты убеждены, что украинская земля недооценена. С введением цивилизованного рынка, земля превратится в перспективный товар, что, безусловно, привлечет внимание банков. Рынок будет способствовать созданию земельного ипотечного банка, где фермеры смогут получать оборотные средства для развития современных технологий и результативного хозяйствования. Финансирование даст возможность повысить урожайность земли, увеличить экономическую эффективность хозяйств, следовательно, и цена земли возрастет. Земля — это вечная ценность и основное национальное богатство, поэтому к вопросу продажи каждый землевладелец должен подойти мудро и осмотрительно, учитывая не только сегодняшние обстоятельства, но и завтрашние перспективы, будущее своих детей и внуков. Не стоит забывать, что вложенное в землю сегодня, сторицей вернется завтра, подарив нашим детям уверенность и стабильность. При этом, хочу напомнить, что для молодых специалистов, для людей, работающих в аграрном секторе, при покупке земельных участков предусматривается возможность рассрочки сроком на 5 лет.
— Кто сможет купить землю после принятия закона «О рынке земель»? Не получится ли так, что львиная доля плодородных земель окажется в руках агрохолдингов и иностранных владельцев?
— Покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения смогут лишь граждане Украины, фермеры, государство и органы местного самоуправления. Иностранные граждане будут иметь право лишь арендовать земельные участки. Кроме этого, законопроектом предусмотрено максимальная площадь земли сельхозназначения, которая может быть в собственности одного лица. Для степных районов — это 2100 гектаров, для лесостепи — 1750, для Полесья — 1500, для Крыма — 1100, а для Карпат — 900 гектаров. Чтобы защитить рынок от спекуляции земельными паями законопроект предусматривает весьма высокие ставки государственной пошлины при таких операциях. Если вы захотите перепродать сельскохозяйственный участок через пять лет, вынуждены будете заплатить пошлину в сумме 60 процентов от нормативной денежной оценки, а если через год — то пошлина составит все 100 процентов.
— Каким образом, по Вашему мнению, отмена моратория на продажу земли отразится на развитии отечественного аграрного сектора, на изменении продовольственной ситуации?
— Украине принадлежит треть мировых запасов чернозема, потому завтрашний день страны, безусловно, зависит от эффективности развития сельского хозяйства, от нашей активности на мировом продовольственном рынке. Сегодня мы переживаем сокращение пахотных земель, недостаточное материально-техническое обеспечение сферы сельского хозяйства, отсутствие прозрачного зернового рынка, нехватку инвестиций в развитие аграрного сектора, и, как следствие, — невозможность обеспечить себя дешевыми и качественными продуктами. Именно земельная реформа — это решительный шаг для перспективного развития всего отечественного сельского хозяйства. Когда-то Петр Аркадьевич Столыпин, умный человек и смелый реформатор, заметил, что «земля — это залог нашей силы сегодня и наша сила в будущем. Чего у нас недостает — твердой и ясной воли, а такую коллективную, неистребимую волю может проявить только закон». Эти мудрые слова не устарели и сегодня — лишь закон «О рынке земель» способен преломить ситуацию к лучшему, обеспечить необходимое финансирование украинскому аграрному сектору, стабильность сельскохозяйственного производства и надежные гарантии конституционных прав землевладельцев. Наши плодородные земли не должны зарастать сорняками. Эффективно и рационально используя природные богатства, следуя нормам экологического и безопасного землеустройства, они смогут не только наполнить внутренний рынок качественной украинской сельхозпродукцией, сберечь для будущих поколений земельные богатства, щедро подаренные нам природой, но и обеспечить экономическую стабильность страны и уверенность своих семей в завтрашнем дне.
При этом, хочу обратить внимание жителей Одесской области, что введение рынка земель сельскохозяйственного назначения не обязывает продать свой пай, а дает возможность собственнику обдумать и выбрать выгодные для себя пути реализации конституционного права собственности на землю — самостоятельно использовать, сдать в аренду, подарить, оставить в наследство или продать свой земельный участок.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |