![]() |
|
![]() |
![]() |
«Мама» отгуляла! Музыкальный трамвайчик развлекал всех одесскими песнями, а возле Дюка играли в футбол
Твое лицо — в «Сегодня»!
Вчера на Приморском бульваре каждый мог стать «почетным читателем «Сегодня». Желающих увидеть свое лицо на обложке газеты было предостаточно. Многие фотографировались целыми семьями.
У мэрии — герб из цветов
Вместо успевшей полюбиться одесситам выставки цветов на Думской площади — лишь одна цветочная композиция — герб Одессы, окруженный стрелами салюта. Это — подарок коммунальщиков.
Подвиг Уточкина
Больше 10 велосипедистов одновременно съехали вниз по Потемкинской лестнице, повторив один из подвигов Сергея Уточкина. Он и на велике, и на машине съезжал с бульвара в порт еще в начале ХХ века.
На именины — свадьба!
Алена и Николай Лотощенко давно решили, что поженятся 2 сентября. «Сегодня родилась Одесса и наша семья, — признались они нам. — Хочется, чтобы наш город всегда был счастлив, как мы в эти секунды!».
Футбол у Дюка: десятки мячей, ворот — нет
Возле памятника Дюку воспитанники детских спортивных школ демонстрировали «чисто одесский» футбол: каждому спортсмену — по одному мячу. И ни одних ворот!
На трамвае — под звуки флейты и трубы
Музыканты муниципального духового оркестра целый день катались по городу на старинном прогулочном трамвайчике, играя родные каждому одесскому сердцу мелодии.
На бульваре— Флинт и Попандопуло
Решили «тряхнуть стариной» и одесские корсары. В полном составе «ячейка» пиратской «партии» — Бомбардир, Флинт и Попандопуло прогулялись по Приморскому бульвару, вызывая восторг у детей и туристов.
Подарки кузнеца — мечи и подковы
Фестиваль народного рукоделия на Дерибасовской собрал десятки гостей. Наверное, больше всего народу столпилось вокруг настоящего горна Мастер на глазах у публики ковал настоящие мечи и амулеты счастья — подковы.
Свой 217-й день рождения Одесса отгуляла по-скромному. Помимо погоды, которая с утра не задалась, — небо затянули тучи, местами пускался дождь — к удивлению одесситов, в этот раз в программу празднеств не внесли цветочный фестиваль, который исправно проводился на Приморском бульваре последние лет 30. Вместо него у здания горсовета был установлен выложенный из цветов герб Одессы. Не было и традиционного представления «живых шахмат». А количество ларьков, торговавших давным-давно набившими оскомину разноцветными париками и ушками, зашкаливало.
И все-таки в центре города было на что посмотреть многочисленным туристам и самим одесситам! Так, на Приморском бульваре велосипедисты соревновались в скоростном спуске по Потемкинской лестнице, а молодые футболисты выделивали такие финты с мячом, что им позавидовали бы и Пеле с Рональдо! На Дерибасовской собрались народные умельцы — гончары лепили на гончарном кругу горшки, а кузнец ковал розы и подковы. Необычньш подарок родному городу преподнесли музыканты муниципального духового оркестра. Они целый день катались на старинном прогулочном трамвайчике, играя «Одесский марш», «Ты одессит, Мишка...», «У Черного моря...», «Ах, Одесса». Мы проехались с оркестром от трамвайного депо до Аркадии и можем сказать, что музыкантам однозначно было нелегко. Когда вагон трясло, мундштуки труб и флейт впивались им в губы, и ребята прилагали большие усилия, чтобы не сбиться с темпа. Впрочем, они не унывали, играли с огоньком, а в перерывах травили анекдоты и перебрасывались из окон шуточками с прохожими. «Знаете, за такие моменты я и люблю свою работу, — признался нам руководитель оркестра Михаил Дзевик, — Едешь по городу, даришь музыку и видишь, как люди, слыша тебя, расцветают в улыбках. И ты буквально питаешься их эмоциями». А в 16.00 с ул. Ак. Воробьева до поселка Котовского пронеслась армада мотоциклистов, которые везли перед собой городскую символику. Закончились празднования на Потемкинской лестнице — несколько тысяч одесситов собрались посмотреть праздничный концерт. Со сцены на морвокзале Одессу с именинами поздравили Григорий Лепс, Ирина Билык, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, группа «Пелагея» и несколько одесских ансамблей. Затем небо над городом взорвалось от праздничного салюта.
ЗЕЛЕНЫЙ ШЕДЕВР: «БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ» — КАК ТОРТ!»
В День города одесситы смогли наконец увидеть, каким будет один из шедевров городской архитектуры — с находящейся на реконструкции гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской сняли леса, продемонстрировав почти готовый фасад обновленного произведения зодчего Льва Влодека. Теперь основные работы будут вестись внутри отеля. Сдадут здание в середине 2012-го года. Тем не менее уже сейчас видно, что этот выкрашенный в необычный для Одессы зеленый цвет памятник эпохи модерна может претендовать на звание жемчужины городской архитектуры. Горожане, которые прогуливались по центру, тоже оценили работу полутора сотен мастеров, приехавших восстанавливать «Московскую» со всей страны. «Я помню, в каком ужасном состоянии был этот дом в последние годы. Сейчас это просто праздничный торт!» — говорит пенсионер Виктор Дмитриевич. «Похож на здания Гауди в Барселоне», — заметил по-английски какой-то турист.
Созерцать «Московскую» можно часами. Особенно радует глаз изысканная лепнина: женские маски, растительный орнамент, львы, — всего свыше 21 тыс. элементов! Как говорят строители, чтобы воссоздать некоторые детали, им пришлось изрядно попотеть. К примеру, изображения женской головы на втором этаже боковой стены погибли в годы Великой Отечественной, причем эскизов в архиве Влодека не нашли. Но архитектор указал в своих записях, что подсмотрел барельефы на «вагнеровском» доме в Вене (тоже не сохранился). Реставраторы съездили в столицу Австрии, где нашли в архиве фотографии того здания и по ним воссоздали барельефы.
Кровля и скульптурные композиции на ней сделаны из уникального материала титаноцинка, закупка которого обошлась строительной компании в $20,5 млн. Здание выше на два этажа, чем было до реконструкции, но, чтобы не создавать у зрителя ощущения громоздкос-^ти, надстройке придали куполообразную форму и немного сдвинули. В итоге мансардные этажи с большинства точек обзора практически незаметны. Любопытный факт: под карнизом крыши, если присмотреться, можно заметить два герба, украшенных вензелем императрицы Екатерины Великой.
ЧТО ВЫ ПОЖЕЛАЕТЕ ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?
БОРИС БАРСКИЙ шоу-мен, актер, поэт
— Отвечу стихами: Мы счастливы, когда здоровы дети. Неважно — вундеркинды иль балбесы. Здоровья, счастья одесситам всем на свете,
И вместе с нами — счастлива Одесса!
БОРИС БУРДА
знаток и кулинар
— Одессе, в первую очередь, желаю сохранить то, что у нее уже есть. И обязательно расти дальше. Кто не растет, тот умирает!
АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН журналист, интеллектуал
— Мое пожелание будет очень простым. Одессе исполнилось 217 лет. Желаю, чтобы следующие 217 лет для города прошли не хуже предыдущих. А там уже видно будет.
ВЛАДИМИР КОМАРОВ комик, актер, музыкант
— Одессе и ее жителям желаю здоровья и счастья. Чтобы одесситы не теряли самобытности, а наш город — того, что отличает его от других, — колорита Главное — сохранить эти качества!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |