![]() |
|
![]() |
![]() |
Ко дню рождения Южной Пальмиры социологи составили портрет среднестатистического горожанина.
Среди всех областных центров страны Одесса – один из самых старших городов по среднему возрасту населения. К такому выводу пришли ученые, сопоставив статистические данные, собранные накануне празднования 20-летия независимости Украины. Так, средний возраст одессита – 38 лет, а одесситки – 43 года. Выше этот показатель только в Николаеве, Донецке, Запорожье, Луганске, Севастополе и Днепропетровске.
– В нашем городе – очень высокий уровень демографического старения, – говорит и. о. начальника областного управления статистики Людмила Котвицкая. – По Одессе этот показатель почти 20% при норме 18. И в будущем ситуация будет только ухудшаться.
Подавляющее большинство одесских семей имеют всего по одному ребенку. Двух малышей может себе позволить лишь каждая пятая семейная пара. Многодетные семьи стали большой редкостью – сказывается цена квартирного вопроса.
По сравнению с минувшим годом количество одесских браков увеличилось, правда, на рождаемость это никак не повлияло.
– Рождается у нас по-прежнему меньше, чем умирает, – сетует Людмила Котвицкая. – Причем чаще всего первенца одесситки рожают в возрасте 20-25 лет, что, в общем-то, характерно и для других регионов страны. Мальчиков традиционно рождается на 10% больше, чем девчат.
Зато количество разводов в городе сократилось. Причем аж в два раза – по сравнению с предыдущим годом.
Только каждый третий опрошенный горожанин согласен заниматься спортом, но лишь в том случае, если его не будут отвлекать какие-то иные житейские дела и обязанности. Зато каждый четвертый без сигарет не представляет своего нормального существования.
– Пристрастие к табаку у наших сограждан вырабатывается в среднем с 12 лет, – продолжает глава ведомства. – От вредной привычки отказываются единицы, а почти треть курящих в день скуривает лошадиную дозу – больше пачки сигарет.
Патологическим ожирением одесситы почти не страдают, зато каждый третий считает свою массу тела избыточной. И при этом у нас стали больше потреблять хлеба и картофеля – наиболее дешевых из продуктов питания. А вот употребление молочных продуктов и мяса сократилось почти на четверть.
– Почти половина горожан считают, что они здоровы, – отмечает Котвицкая, – еще 48% говорят, что чувствуют себя удовлетворительно. И только 6% из опрошенных признались в том, что у них есть какие-то проблемы со здоровьем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |