![]() |
|
![]() |
![]() |
Регионы и города, находившиеся на пересечении торговых путей и грузопотоков, во все времена богатели и процветали.
Транзит товаров, «помноженный» на выгодное географическое положение, всегда приносил больше прибыли, чем производство этих товаров. Данная закономерность сохраняется и в современном мире: процветают Роттердам и Сингапур, Гибралтар и Суэц... В Украине зачастую – все наоборот. Это, наверное, единственное европейское государство, где международные транспортные коридоры могут ассоциироваться с нищетой, разрухой и социальной напряженностью. Яркий тому пример – город Рени (Одесская область). Номинально будучи для Украины юго-западными «торговыми воротами», открывающими кратчайший путь на Балканы, в Турцию и другие страны (казалось бы, золотое дно!), фактически этот «форпост на границе с Евросоюзом» – просто дно. Дно, которое демонстрирует подлинный уровень нашей страны как «транзитной державы».
Жизнь на искусственном вулкане
На минувшей неделе ренийцы, живущие вдоль так называемой «объездной» дороги, в очередной раз провели акцию протеста, перекрыв движение большегрузного и крупногабаритного автотранспорта. Блокада трассы была кратковременной и носила символический характер (Ренийский горсовет разрешил проведение митинга, однако предупредил инициативную группу об уголовной ответственности за препятствование проезду фур). Тем не менее, люди показали, что их терпению приходит конец, и они готовы на самые отчаянные шаги.
Это была уже третья акция протеста подобного рода. Предыдущая состоялась в сентябре 2008 года – в тот раз манифестанты также перекрыли злополучную дорогу и даже грозили перекопать ее, если власти не примут мер по прекращению движения большегрузных автомобилей по улицам города. Тогдашний глава Ренийской райгосадминистрации Андрей Булгаров встретился с протестующими, поддержал все их требования и твердо пообещал добиться строительства полноценной объездной дороги. И процесс, как говорится, пошел: к решению проблемы удалось привлечь целый ряд ведомств, был разработан соответствующий проект, определена его стоимость. Но вскоре разразился мировой финансовый кризис, и чиновники всех рангов тут же забыли о ренийских дорожных страданиях. И предпочитают не вспоминать о них по сей день...
Следует пояснить суть проблемы. Существующая «объездная» дорога не отвечает своему «статусу» в принципе – она проходит непосредственно по улицам города, то есть является дорогой местного значения, которая по своим параметрам совершенно не предназначена для прохождения автомашин с пометкой «TIR». Но именно эта дорога служит единственной магистралью для большегрузного транспорта, движущегося по международной автотрассе Одесса – Бухарест в страны Европы и обратно. Тысячи и тысячи 40-тонных «фур» ежедневно и ежечасно (!) создают вибрацию, от которой разрушаются расположенные вдоль дороги жилые дома, а их жители вынуждены практически непрерывно находиться в условиях искусственной сейсмической активности.
Местные власти официально признали ситуацию чрезвычайной. В июле 2008 года техническая комиссия при горисполкоме провела обследование жилых домов и сооружений, расположенных вдоль «объездной» дороги. По итогам обследования был составлен акт, в котором прямо сказано: «У 80 процентов домов появились трещины, осадки несущих конструкций фундамента, стен и перекрытий», повреждено также 100 процентов бассейнов для питьевой воды. Вывод: «Это результат постоянного воздействия движения большегрузных автомобилей, которые создают вибрацию, приближенную к 3-4 баллам землетрясения по шкале Рихтера».
За минувшие три года положение стало еще хуже – разрушительные процессы усугубляются и, более того, уже угрожают жизни людей. Давая интервью телеканалам «Интер» и «1+1», хозяйка одного из пострадавших домов показала журналистам пол летней кухни, провалившийся в погреб. По словам женщины, туда едва не упал ребенок.
Горы отписок шлют
со словами: не за горами, не за горами
Передо мной – обширная, накопившаяся за несколько лет официальная переписка между ренийскими властями и вышестоящими должностными лицами, включая губернатора Одесской области, депутатов Верховной Рады, министров и премьер-министра. Даже сухой бюрократический язык этих документов лишний раз свидетельствует о том, что вопрос транзита грузового автотранспорта через Рени – отнюдь не местечковая проблема. И даже не общегосударственная. Это проблема международная, проблема участия Украины в транснациональной транспортной системе.
Вот лишь несколько цифр. Если в 2005 году по ренийским улицам транзитом проходило не более 20 фур в сутки, то теперь, согласно информации таможни, поток большегрузных автомашин в направлении международного пограничного пункта пропуска «Рени – Джурджулешты» ежесуточно составляет от 80 до 120 единиц. Легко подсчитать, что годовой показатель – около 40 тысяч фур! Таким образом, маленький, неприспособленный для таких объемов город Рени несет на себе – в прямом и переносном значениях – огромный груз, расхлебывая неспособность (нежелание) Украины развивать собственную транспортную инфраструктуру даже в таком стратегически важном регионе, как Придунавье. И, что самое обидное, не получая за это ни копейки в местный бюджет!
Тем удивительнее выглядят ответы высокопоставленных чиновников на многочисленные челобитные (пардон, обращения) ренийских городских и районных органов власти. Создается впечатление, что обитатели одесских и киевских казенных кабинетов не знают и знать не хотят, что страна огромного транзитного потенциала превращается в страну огромного транзитного позора. Какой уж там Рени с разрушающимися домами – его и на карте-то найти почти невозможно!
Некоторые цитаты заслуживают особого внимания. «Государственная служба автомобильных дорог Украины рассмотрела обращение главы Верховной Рады Украины Литвина В.М. по письму народного депутата Крука Ю.Б., – пишет заместитель руководителя Укравтодора Игорь Завийский в письме от 9 марта 2011 года. – ... Что касается строительства объездной дороги города Рени, то в настоящее время разработана проектно-сметная документация по строительству этой дороги... Укравтодор вернется к вопросу включения указанного объекта в производственные планы дорожной отрасли после прохождения... экспертизы, решения вопросов землеотвода и согласования со всеми заинтересованными организациями». В общем, ответ ни о чем – ни сроков реализации проекта, ни объемов финансирования.
Но самым ярким образцом государственного цинизма можно назвать отписку от 25 февраля 2011 года за подписью первого заместителя главы Одесской облгосадминистрации Натальи Чегодарь. «... Объем расходов, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автодорог местного значения и дорог, которые относятся к коммунальной собственности, установлен в сумме 4829,3 тыс. грн., что в 10 раз меньше (! – А.П.) объема прошлого года... С 1 января 2011 года вступил в силу Бюджетный Кодекс Украины в редакции от 08.07.2010 г., которым значительно расширена финансовая база бюджетов местного самоуправления, в том числе инвестиционной составляющей. Согласно прогнозным расчетам, возможный объем дополнительных поступлений в бюджет развития г. Рени от единого налога составляет 830,4 тыс. грн. Кроме того, по сравнению с минувшим годом увеличиваются доходы «второй корзины» общего фонда бюджета г. Рени на 1873,9 тыс. грн. Учитывая ограниченность областного дорожного фонда, означенный вопрос предлагаем решать за счет местного бюджета и других незапрещенных источников».
Приехали! Вице-губернатор то ли делает вид, то ли действительно не понимает, что дело тут не в «дорогах местного значения», а в развитии транзитных возможностей государства. И никакие дополнительные доходы городского бюджета здесь не помогут, тем более что доходы эти в сотни раз меньше тех ассигнований, которые требуются для реального, а не мнимого решения проблемы. Однако госпожа Чегодарь «на полном серьезе» призывает раскошелиться и без того нищую ренийскую громаду. Абзац.
Пусть сильнее грянет буря!
... Возвращаясь к акции протеста, необходимо отметить позицию Ренийского городского головы Сергея Колевича. Встретившись с жителями многострадальных улиц, мэр фактически одобрил все их действия, за исключением откровенно незаконных. Сергей Степанович заявил, что существует вполне легальный способ блокады дороги – массовое хождение туда-сюда по пешеходному переходу. Горсовету остается только инициировать нанесение «зебры» на трассе. Но это – крайняя мера, возможная в том случае, если все обращения в Киев останутся безрезультатными.
Говоря о ситуации в более широком контексте, С. Колевич подчеркнул, что есть только два выхода. Первый – немедленный капитальный ремонт действующей дороги (стоимость работ оценивается в 8-10 миллионов гривен). И все же это – лишь полумера; по словам градоначальника, надо полностью исключить проезд фур по улицам города. Поставленной цели можно достичь лишь путем строительства полноценной объездной дороги. Проект готов, он прошел экспертизу, однако цена вопроса очень высока – 200 миллионов гривен.
- Абсолютно очевидно, что нашему государству наплевать на Рени, – сказал С. Колевич. – Что ж, значит, мы оставляем за собой право относиться к государству точно так же. Транзит грузопотоков – задача государственная, и решаться она должна на государственном уровне. Если Украина не может или не хочет заниматься этим здесь, на юго-западной границе, то пусть перенаправит все фуры через Ужгород. И пусть водители чертыхаются, проезжая лишних 500-700 километров, – нас это не волнует. Если же все останется без изменений, я вижу только один метод давления на украинскую власть – спровоцировать международный скандал. Будем обращаться в международные организации, международные суды. Пусть приедет сюда европейское телевидение и покажет на весь мир этот стыд и срам – как международный транспортный коридор проходит по убитым дорогам, мимо трескающихся домов и озлобленных жителей! Надо, чтобы все увидели истинное лицо украинской «евроинтеграции»!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |