ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Экскурсии к затонувшим
06.09.2011 / Газета: Морская правда / № 35(304) / Тираж: 5000

в Черном море кораблям хотят упорядочить Летом народу прибавляется не только возле тех крымских достопримечательностей, которые находятся на суше, — под водой тоже наблюдается оживление. Дайвинг за последние 4 — 5 лет прочно утвердился в Крыму как одна из изюминок туристической отрасли. Отдыхающим предлагают живописные маршруты, рассчитанные на разный уровень подготовки. Очень часто украшением подводной экскурсии становится спуск к затонувшим кораблям.

Не так давно комитет по вопросам культуры и духовности ВР Украины уже рекомендовал депутатам принять за основу законопроект о морских мемориалах. Суть его в том, чтобы придать особый статус гражданским и военным кораблям, на которых погибли люди. Отраженное в законопроекте количество погибших, которое должно выделить такие суда из огромного числа ушедших под воду кораблей, небесспорно.

В перечне 18 затонувших кораблей, среди которых 9 погибших у берегов Крыма. Есть ли смысл в том, чтобы наделять эти суда особым статусом, ведь все затонувшие корабли являются памятниками истории и находятся под защитой закона об охране культурного наследия?

К слову, вошедший в список возможных морских мемориалов транспорт «Армения» (в 1941 г. на нем погибли около 7 тыс. человек) просто невозможно показывать: до сих пор неизвестно точно, где он затонул. К теплоходу «Ленин», который в начале войны унес на дно 900 человек (это официальные данные, иногда число погибших называют иное — до 3 — 4 тыс. человек), нырнуть могут только опытные профессионалы со специальным снаряжением — это судно лежит на глубине около 95 метров.

Точно так же малодоступен минный заградитель «Прут», затонувший еще в 1914 г. и лежащий на глубине 110 метров. Недоступен для экскурсий и германский транспорт Totila, пытавшийся эвакуировать около 4 тыс. немцев в 1944 г., а также советский эсминец «Дзержинский».

Главное рациональное зерно законопроекта, отмеченное экспертами, — это вопрос о хозяйственной деятельности вокруг затонувших кораблей. Относительно потенциальных морских мемориалов предлагается организовать «обеспечение контроля и неприкосновенности, за исключением его исследования». Но многие корабли и так надежно охраняет морская глубина. А вот более доступные суда регулярно страдают: не секрет, что иногда экскурсии к подводным объектам заканчиваются подъемом «сувениров» — от кусочка обшивки до подобранных на самих судах вещей. «1К» уже писала и о том, что интересы некоторых подводных «исследователей» заключаются в поиске уцелевших боеприпасов, подъеме металла для последующей сдачи. Так что вопрос очень актуален: как-то урегулировать эту деятельность необходимо.

Кстати, Крым несколько опередил Киев в этой работе, считает председатель Рескомитета АРК по охране культурного наследия Сергей Тур. «Мы создали в рескомитете подводный сектор, — рассказал он «1К». — Уже внесли наши предложения по паспортизации объектов, находящихся на дне Черного моря у берегов полуострова. Надеемся, в Киеве или выделят на паспортизацию деньги, или начнут сами обрабатывать эти подводные памятники».

Сергей Тур пояснил, что как раз сейчас ведется работа с предпринимателями, которые могут в более цивилизованном русле организовать подводные экскурсии. Такие организации (лицензированные) должны отдавать себе отчет в том, что они несут ответственность за сохранность памятника.

На дне морском, впрочем, встречаются не только корабли. Рескомитет согласует программы археологических исследований под водой — ученые ищут поглощенные морем древние селения. В этом году, например, на Керченском полуострове археологи вели работы по изучению античного городища Акра, который погиб, когда поднялся уровень моря. Всего же на дне у крымских берегов насчитывается около 3,5 тыс. различных объектов.

Первая Крымская информационно-аналитическая газета

Автор: Морские бизнес-новости Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту