ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССЕ — «КОНСТИТУЦИЮ»
07.09.2011 / Газета: Региональный вестник / № 34(256) / Тираж: 20000

В ходе очередной сессии Одесского городского совета 25 августа был принят важнейший документ — Устав территориальной громады Одессы, или, другими словами, «конституция» нашего города.

Это свод норм и правил, по которому отныне придется жить одесситам.

Стоит напомнить, что разработка проекта устава Одессы имеет давнюю, но, увы, грустную историю. Работать над составлением устава начали еще в конце 1990-х годов, сменилось несколько городских голов, рабочих групп, проводились обсуждения, экспертизы, но все — безрезультатно.

И только сейчас, после прихода к власти новой команды Партии регионов, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Так что же представляет собой устав территориальной громады Одессы?

«В уставе собраны основные положения, касающиеся жизнедеятельности громады и нашего самоуправления. Большая часть этих положений поверхностно отражена в общегосударственных нормативно-правовых актах Украины. Отсутствие механизмов реализации тех или иных положений делают их нерабочими» — подчеркнул Олег Брындак, секретарь городского совета и глава рабочей группы по разработке проекта устава. — Устав призван эти пробелы ликвидировать, а права и возможности, которые дает нам Конституция и другие нормативные акты, расписать и сделать рабочими. В первую очередь это касается норм так называемой «прямой демократии» — местных инициатив, общественных слушаний, собраний граждан, которые дают возможность гражданам непосредственно влиять на власть. Применение этих норм даст каждому одесситу чувство сопричастности к управлению городом».

Сам устав города Одессы состоит из преамбулы, в которой отражены исторические, национально-культурные и социально-экономические особенности нашего города, в том числе особый статус русского языка, а также 7 разделов, которые закрепляют административно-территориальное устройство; систему городского управления, полномочия мэра, исполкома, горсовета; участие граждан в городском самоуправлении; социально-культурное развитие города; материальные условия деятельности громады, а также порядок принятия устава, внесения в него изменений.

Сердцевиной устава является четвертый раздел, в котором описаны механизмы применения норм «прямой демократии». Этот раздел вызвал наибольшее количество споров в ходе общественных обсуждений и подвергся кардинальной переработке рабочей группой, которая учла многие предложения общественности. Как результат, одесситы получили реальные рычаги влияния на принимаемые властью решения.

Собственно на это нацеливал рабочую группу городской голова Одессы Алексей Костусев: «Я дал задание сделать нормы прямой демократии максимально доступными для одесситов. У меня есть амбиция, чтобы Устав города стал «бархатной революцией» для города». Действительно, теперь для выдвижения «местных инициатив», которые напрямую выносятся на рассмотрение сессией горсовета, достаточно собрать 5 тысяч подписей горожан, и всего 300 подписей необходимо для организации общественных слушаний с участием чиновников и депутатов. В своем докладе на исторической сессии горсовета, принявшей устав Одессы, глава фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов отметил: «Лозунг «Больше самоуправления на места» является ключевым для нашей партии — Партии регионов, поэтому мы всецело поддерживаем принятие устава территориальной громады г. Одессы, как документа, открывающего новый этап в развитии местного самоуправления Одессы. Целых десять лет местная власть не могла решиться на принятие столь важного для каждого одессита документа. У нынешней же команды Партии регионов такая политическая воля есть, — подчеркнул Геннадий Труханов. — Идя на выборы, мы обещали одесситам, что в кратчайшее время после нашего избрания Одесса получит свою «конституцию», свой Устав. И сегодня выполняем свое обещание, и выполняем его качественно».

Депутаты фракции Партии регионов приняли самое активное участие в разработке этого документа. «Мы ответственно можем заявить, что проект устава действительно открывает новые возможности для одесситов: влиять на принятие решений в своем городе. Кроме того, что мы, политики, мы, прежде всего, одесситы! И для нас значение устава еще и в том, что он закрепляет традиции нашего самоуправления, создает правовое поле для сохранения одесского культурного наследия», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Очень символично, что городскую конституцию приняли в преддверии Дня города. Демократичный «общественный договор» — лучший подарок одесситам к празднику.

«Хочу обратиться к жителям Одессы: приняв устав, мы создадим инструмент улучшения нашей жизни. Но сам по себе устав все проблемы не решит — задача каждого одессита освоить этот инструмент, научиться им пользоваться во благо Одессы и каждого ее жителя», — подвел итог Геннадий Труханов.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту