ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ?
08.09.2011 / Газета: Таврия В / № 36(331) / Тираж: 7500

Начались занятия в школе, и я, как и всякий родитель, задумываюсь над тем, какие изменения необходимо внести в организацию учебного процесса. Может быть, с точки зрения профессионалов, педагогов и лиц, занимающихся организацией образовательного процесса, мои предложения не совсем отвечают научным разработкам, но имеют право на обсуждение, как любое мнение отца и гражданина.

Считаю, что в первый месяц после продолжительных каникул необходимо проводить по 3-4 урока в день, постепенно добавляя до необходимого количества. Это позволит школьникам постепенно втянуться в учебный процесс. Резкое изменение ритма жизни ребенка при переходе от каникул к учебе — ранний подъем, психологическая нагрузка от новых предметов, изменение образа жизни — это сильный стресс, который снижает работоспособность человека, и самое главное, снижает иммунитет. В результате мы наблюдаем, как в начале учебного года дети начинают болеть, это приводит к карантинам в школах и срыву учебных планов. Так не лучше ли входить в учебный процесс постепенно и, в результате, заниматься без вынужденных перерывов.

Учеников в учебных классах должно быть не более 20 человек. При таком количестве школьников педагог в состоянии уделить внимание всем, соответственно, проверить уровень знаний каждого.

Для учеников 1-4 классов должно быть 4 учебных дня в неделю с дополнительным выходным днем в среду. Два дня позанимались, затем день самоподготовки в привычной домашней обстановке — и с новыми силами два дня работать в школе с полной отдачей. Надо признать, что материальная база школ зачастую не соответствует современным требованиям. Но, к примеру, для того чтобы изменить отношение к физическому воспитанию школьников, не нужно тратить огромные деньги. Мы видим, что сегодняшнее поколение, привыкшее проводить время у компьютеров и телевизоров, нуждается в физической активности.

Особенно это касается городских подростков. Считаю, что отношение к уроку физкультуры должно быть таким же, как к урокам физики, химии, математики. Нужно проводить уроки физкультуры каждый день, заниматься на них игровыми видами спорта, устраивать соревнования, школьные олимпиады и т. п. Сейчас же отношение к физическому воспитанию в школе такое, что уроки физкультуры посещают далеко не все учащиеся, а роль учите-

ля часто сводится к тому, чтобы просто выдать детям мяч. Как результат — растет целое поколение людей, слабо подготовленное физически, что, в свою очередь, может повлиять на их дальнейшую судьбу.

Все годы независимости Украина находится в поиске правильной системы образования. По этому поводу ведется множество споров. Какую систему необходимо применить в Украине: разработать свою собственную оригинальную, внедрить западную или вернуться к старой советской системе? Мое мнение в целом склоняется к тому, что нужно взять из советской системы образования все лучшее, что в ней было, не забыть учесть положительный опыт царской России, добавить новое и далее постоянно совершенствовать в соответствии с быстро изменяющимися требованиями времени.

Почему так? Ответ нам дает сама история. По данным переписи 1897 г., в царской России неграмотными были 76 % населения в возрасте 9 лет и старше, а уже в 1939 г. грамотных в СССР было 81 %. Система образования в Советском Союзе охватила практически все население страны, и борьба с безграмотностью стала главнейшей задачей государства. Советское образование было основано на программе классической дореволюционной гимназии, прививало широкий кругозор, приучало к самообразованию. Получив среднее образование, школьники могли в дальнейшем овладеть любой профессией и в случае необходимости совершенствовать ее. Советская система образования позволила подготовить специалистов различных профессий, совершить экономический рывок 1930-х годов, победить в Великой Отечественной войне, восстановить разрушенную

экономику страны, выиграть в космической гонке у США, запустив первыми человека в космос. Успехи советской системы образования были признаны во всем мире и заставили США в 60-е годы XX века вносить изменения в свою образовательную систему. Поэтому, наверное, сейчас есть смысл взять за основу все лучшее из того, что уже у нас было, а не пытаться бездумно копировать западную систему. Но при этом надо понимать, что и у них есть много положительного. Так, в США система образования в полной мере подвержена конкуренции. И показателем в этой конкуренции является отношение учеников и их родителей к конкретным учебным заведениям. При выборе школы для своего ребенка родители имеют полный доступ к информации о самой школе, ее преподавателях. Для того чтобы ребенок имел возможность учиться в хорошей школе, родители готовы сменить место жительства и переехать за много миль в другой город. Сами же педагоги стремятся проводить занятия только с позитивным настроем. Это по-своему характеризует отношение людей и государства к системе образования.

Современное украинское образование пока не имеет тесной связи с экономикой. Юристов и правоведов готовят уже более чем достаточно, но необходимо готовить специалистов инженерных и рабочих специальностей. Эта потребность напрямую зависит от состояния национальной экономики. В настоящее время руководство страны проводит радикальные реформы. Определяется характер дальнейших отношений Украины со странами Европейского союза, Россией. По результатам этих процессов будет определен путь дальнейшего развития страны на ближайшие 25-30 лет. После этого можно будет сказать, специалисты каких специальностей будут нужны и что они должны уметь делать. Это вызовет определенные изменения в системе высшего образования. При этом необходимо будет полностью искоренить факты коррупции в высшей школе.

Раньше в СССР много внимания уделялось престижу рабочих профессий. Поддерживался он также и за счет относительно высоких заработных плат. Тяжелый физический труд и грязные руки рабочих не смущали многих людей, которые думали: нужно ли обязательно становиться руководителем? Достаточно было качественно и в срок выполнять свою работу рабочего и иметь определенный уровень достатка. У нас сейчас мало того что труд в стране в основном низкоквалифицированный, так еще и заработная плата низкая. Полностью отсутствует конкуренция рабочих профессий.

Демографическая ситуация в Украине последние годы нестабильна. Наибольшее количество рожденных отмечается в 1991-1992, а также 2008-2009 годах. Наименьшие показатели относятся к 2000-2001 годам. Это напрямую отразилось на системе школьного образования. Еще несколько лет назад у нас было 6,5 миллионов школьников, а теперь их 4,3 миллиона. Когда так резко сокращается количество детей школьного возраста, логично возникает вопрос об оптимизации образовательной сети.

В некоторых селах, других маленьких населенных пунктах, где от силы 10-20 школьников и один преподаватель дает уроки по всем предметам и во всех классах, не может быть нормальной учебы. Поэтому учеников переводят в другие школы, в которых созданы нормальные условия для обучения. Единственное разумное решение в этом случае — укрупнение школ, что привело к тому, что количество школ сократилось с примерно 22000 до 20000. Но в то же время стала активно выполняться программа «Школьный автобус».

Этот год — год образования в Украине. По словам губернатора, в 2011 году на развитие системы образования в Одесской области выделено 130 млн гривен, больше всего по стране. Накануне 1 сентября в области открылись новые современные школы в селах Немировское Балтского района и Александровке возле Ильичевска, в которых будут обучаться дети из близлежащих сел. По программе «Школьный автобус» в области закуплено 47 автобусов для доставки учеников районов в школы. Автобусы были изготовлены в этом году на Ильичевском автомобильном заводе, деньги, выделенные на приобретение автобусов, остались в экономике области. В 2012 году будут приняты в эксплуатацию 7-8 новых школ и закуплены еще 50 автобусов. Строительство новых школ и завершение долгостроя проводится комплексно, облавтодор сразу подводит к новым школам современные дороги. Это положительные примеры, и они показывают, что там, где ищут пути решения проблем, их находят.

Родители, отправляя детей в школу, рассчитывают, что школа даст ребенку определенный объем знаний, научит его самым необходимым навыкам для вступления во взрослую жизнь, «социализирует» ребенка, улучшит его физическое состояние. Вопросы образования обязательно будут решены. У нашей страны и ее молодого поколения будет достойное будущее.

Автор: Иван Орловский, депутат Одесского областного совета, соучредитель компании «ТАВРИЯ В»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту