![]() |
|
![]() |
![]() |
Депутатам на сессии помогал новый гимн Одессы.
Вчера вслед за своими коллегами — народными депутатами, у которых открылся новый политический сезон, собрались на внеочередную сессию и одесские избранники.
РАЗРЕШИЛИ ТОРГОВЛЮ И ВЕРНУЛИ ЗАГС
В этот раз сессией руководил секретарь горсовета Олег Брындак. По его словам, у мэра Алексея Костусева поднялась высокая температура, и он вынужден был остаться дома.
На повестке дня были лишь протесты прокурора Одессы и заместителя прокурора области об отмене прежних решений горсовета. В частности, правозащитники были против утверждения порядка выдачи разрешений на пользование объектов торговли, питания и сферы услуг. Депутаты единогласно поддержали протест. Начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян был обеспокоен тем, что теперь в Одессе, по сути, нет никаких документов, которые бы регулировали отношения в сфере торговли.
— У городских властей отныне нет полномочий выезжать с проверкой по жалобам горожан, — отметил он. — Однако в нашем управлении сейчас готовят новый проект решения, который установит порядок в сфере торговли и услуг.
Кроме того, прокуратура опротестовывает решение горсовета о передаче некоторых объектов в частную собственность. Речь идет о сделке, совершенной прежней городской властью в 2010 году, когда взамен на двухэтажное помещение на окраине города частникам передали 23 здания в центре Одессы, в числе которых — здание Дворца бракосочетаний на Ришельевской. Депутаты поддержали протест прокурора большинством голосов, и теперь мэрия имеет основание обратиться в суд о признании договора купли-продажи этих объектов недействительным.
ПОДСТАНЦИИ В ПАРКЕ ШЕВЧЕНКО БЫТЬ
Жаркие споры развернулись, когда речь зашла о протесте насчет строительства новой электроподстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко возле астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова. Директор юридического департамента Мария Еремеенко выступила с предложением отклонить протест прокурора, поскольку для этого нет оснований. В полемику тут же вступила депутат Светлана Фабрикант, которая считает, что подстанцию можно построить и в другом месте, к примеру, на Лидерсовском бульваре или на территории Судоремонтного завода.
— Зачем давать разрешение частной фирме производить застройку в парке Шевченко? — недоумевала Фабрикант.
— Протест прокурора, как никогда, обоснован, — вторила коллеге депутат Екатерина Курлянд.
Вступился за строительство заместитель городского головы Александр Орлов.
— Строить нужно везде, но соблюдая нормы, — убеждал вице-мэр. — Если так рассуждать, то нужно отменить реконструкцию стадиона «Черноморец» и Александровской колонны. Та подстанция, которая обслуживает центр города, находится в аварийном состоянии. Ждать и спорить по поводу нового строительства уже некогда.
В итоге депутаты не поддержали протест прокурора, а следовательно, строительству новой подстанции быть.
УЧЕНЫЕ БОЯТСЯ НЕ УВИДЕТЬ САТУРН
Напомним, проект строительства подстанции «Маразлиевская» с самого начала вызывал негодование общественности и обеспокоенность ученых. Заместитель директора астрономической обсерватории при ОНУ им. Мечникова Николай Кошкин заявляет, что из-за строительства нового объекта нельзя будет увидеть небесные тела.
— Подстанция будет выделять тепло, вследствие чего в атмосфере образуется марево, которое ухудшит обзор небесных тел. Наши внуки не увидят ни Венеры, ни колец Сатурна, — сетует ученый.
Кроме этого, для строительства станции придется вырубить несколько десятков деревьев в парковой зоне.
Чиновники в ответ заверяют, что по окончании строительства компания-застройщик обязуется высадить новые деревья, сама подстанция не будет выделять тепло, а высота здания окажется ниже крон деревьев, следовательно, влиять на обсерваторию оборудование не будет.
Представитель компании «Одессаоблэнерго», который также присутствовал на сессии, заверил, что эта новая подстанция будет построена в соответствии с европейскими стандартами и никакого вреда окружающей среде не нанесет.
Под конец сессии — новый гимн
По окончании сессии Олег Брындак предложил ввести в Одесском горсовете новую традицию — завершать каждую сессию под новый гимн Одессы.
- Кто знает слова — подпевайте, — подбодрил чиновник народных избранников.
Текст гимна, видимо, не знал никто, поскольку как мы заметили, ни один депутат не пропел ни строчки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |