ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Россия хочет дискредитировать Украину перед Европой?
08.09.2011 / Газета: Слово / № 35(953) / Тираж: 14515

Газовая война

Газовая тематика в двусторонних украинско-российских отношениях отнюдь не исчерпана. Отечественные СМИ уже окрестили эти самые отношения «газовой войной».

На прошлой неделе обе стороны снова обменялись репликами, из которых следует, что ни Россия, ни Украина не намерены идти на компромисс, обе страны намереваются стоять на своих позициях до самого конца.

— Позиция украинского премьера отличается редкой «последовательностью», — рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог. Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ. — В апреле текущего года Николай Азаров заявлял, что Украина будет выполнять условия газового контракта от 19 января 2009 года до тех пор, пока не удастся договориться с Россией об их изменении. При этом он обратил внимание на то, что Украина не может расторгнуть заключенные соглашения в одностороннем порядке.

Теперь же ситуация изменилась, и Азаров считает возможным разрыв контракта (о чем газета «Слово» подробно писала в прошлом номере — прим автора). Во всей этой истории, действительно, заставляет обратить на себя внимание непоследовательность украинской политики, которая, к сожалению, подрывает доверие к стране со стороны и европейских, и северных партнеров.

С другой стороны, как рассказал в интервью русской службе Би-Би-Си нефтегазовый аналитик Михаил КРУТИХИН, «Россия намеренно занимает на переговорах с Киевом крайне жесткую позицию, чтобы спровоцировать Украину на неадекватные действия и показать Европе, что Украина — ненадежная транзитная территория».

— Российское руководство прилагает к этому все усилия, — считает эксперт. — Выдвигает неприемлемые условия, вроде вступления в Таможенный союз или продажи всех газотранспортных сетей Украины «Газпрому», на что Украина согласиться в принципе не готова. Это нажим на Украину, чтобы спровоцировать «газовую войну» и убедить Европу переключаться на «Северный поток», а если удастся, склонить ее к строительству «Южного потока», — резюмирует эксперт.

Между тем официальную позицию нашей страны в этом вопросе, в интервью газете «Коммерсант» прояснил Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ: «Мы хотим лишь вернуться в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене. Формула цены 2009 года сомнительная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например, в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше. Речь исключительно о возврате к справедливой цене — это немецкая цена минус 70 долларов транспортного тарифа от границы России до Германии. России нужно защищать Тимошенко, поскольку она подписала очень выгодный для России контракт. Поэтому России нужно убеждать весь мир, что она все сделала правильно и законно. Но мы считаем, что на этот вопрос ответит суд», — сказал Президент.

Цены падают

Уже на протяжении двух месяцев в Украине наблюдается дефляция (снижение стоимости товаров и услуг). Однако это явление имеет сезонный

фактор и связано в первую очередь с сезонным падением цен на овощи и фрукты.

— С точки зрения монетарной политики, инфляционные скачки в нашей стране происходят циклически, — рассказала в эксклюзивном интервью газете «Слово» экс-зам. министра экономики Украины, экономист-аналитик Ирина КРЮЧКОВА. — Курс доллара является той ниточкой, которая связывает нашу страну с экономикой других стран. Исходя из этого, инфляция в Украине никуда не пропадет. Если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась, то цены внутри страны должны сближаться с внешними ценами. Этого можно достигнуть двумя путями: либо путем значительного укрепления национальной валюты по отношению к евро либо доллару (чего, конечно, не произойдет), либо постепенным повышением цен, — считает Крючкова.

Основным источником дефляции в прошлом месяце, по данным Госстата, стало снижение стоимости продуктов питания (-1,2%). Однако, если в июле снижение цен распространялось на значительное количество продуктов, то в августе подешевели лишь сезонные продукты: овощи (-25,6%) и фрукты (-11,5%). А вот молочные продукты дешеветь перестали: цены на молоко выросли на 1,4%, на сыр и сливочное масло — на 2%. Более всего в прошлом месяце подорожали яйца (+4%), мясопродукты (+3,3%) и растительное масло (+3,1%). Тем временем, эксперты ожидают, что рост цен продолжится уже в нынешнем месяце, но надеются, что инфляция по итогам года не превысит 10%.

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту