ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Мой ребенок родится в камышах?!»
08.09.2011 / Газета: Одесские известия / № 98(4225) / Тираж: 18937

Эта новость моментально стала сенсацией: в Рени закрывают роддом! Постановление о временном запрете на эксплуатацию родильного отделения центральной районной больницы с 5 сентября 2011 года вынес недавно назначенный на должность врача-эпидемиолога Валентин Рупалов. Председатель Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий так прокомментировал позицию врача: «Не с того начинает свою деятельность»

- В родильном отделении центральной районной больницы зафиксирован целый ряд нарушений санитарного законодательства и инструкций Министерства здравоохранения, на которые уже нельзя было закрывать глаза, — сказал журналистам Валентин Рупалов. — Обследование роддома проводилось не по инициативе СЭС -нас туда пригласило руководство больницы. В июле текущего года в родильном отделении ЦРБ завершился ремонт, после чего главный врач больницы Степан Иванов направил в санэпидстанцию официальное письмо с просьбой согласовать начало работы обновленного роддома. Кстати, это стандартная процедура. В итоге мною был составлен Акт санитарно-эпидемиологического обследования родильного отделения. Выявленные нарушения были признаны существенными, и 5 августа СЭС вынесла постановление о временном запрете на эксплуатацию родильного отделения ЦРБ, начиная с 5 сентября.

По словам В. Рупалова, жесткое постановление СЭС вынудило администрацию ЦРБ разработать и утвердить в райгосадминистрации план мероприятий по приведению роддома в соответствие с нормами санитарного законодательства. В этом плане предусмотрены меры, рассчитанные как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу (вплоть до 2012-2013 годов); более того, они касаются не только родильного отделения, но и больницы в целом.

- Временное закрытие роддома — это не ЧП, а рабочая ситуация, -сказал в заключение В. Рупалов. — Надо понимать, что санэпидстанция отвечает за здоровье беременных женщин и их будущих детей ничуть не меньше, чем персонал больницы. Как бы то ни было, последнее

слово в решении вопроса остается за областной санитарной службой: возможно, она решит, что приостанавливать работу роддома не обязательно.

Принципиальность врача-эпидемиолога получила две оценки общественности. Первая: «Молодец! Пора потребовать от властей наведения порядка!» Вторую высказала в своем возмущенном монологе будущая мама:

- Мне 20 сентября рожать. Начнутся схватки — куда мне бежать? В СЭС, в кабинет к господину Рупалову? Или к главе райгосадминистрации — выяснять, когда выделят деньги на ремонт роддома? Может, «скорая» повезет меня рожать в Измаил за 70 километров по разбитой дороге? Тогда мой ребенок появится на свет где-то в камышах! Это — лучше?! Господину Рупалову легко быть принципиальным, он же — не беременная женщина на сносях! У районных властей решение местной санэпидстанции тоже вызвало шок. По мнению заместителя главы Ренийской РГА Ивана Стадникова, действия врача-эпидемиолога можно охарактеризовать известной поговоркой: «Заставь... Богу молиться — он и лоб расшибет».

- Если следовать логике этого «законопослушного» специалиста, то надо закрыть половину всех бюджетных учреждений, — возмущается И. Стадников. -Действительно, различные нормы и правила зачастую не соблюдаются, но это объясняется не халатностью тех или иных должностных лиц, а недостаточным финансированием. Да, наш роддом не является типовым помещением -он занимает часть основного здания ЦРБ. Однако в свое время такое размещение было согласовано на уровне облздрава и облсанэпидслужбы, сохранилась соответствующая документация с подписями вышестоящих чиновников. Но вот приходит районный проверяющий и заявляет: не положено! Хуже того, чтобы удовлетворить его требования, необходимо осуществить перепланировку и реконструкцию роддома. Но сегодня это нереально. Нужно либо вообще его закрывать, либо строить новый. А между тем наше родильное отделение давно славится как одно из лучших в области. Если даже и есть недостатки, СЭС, на мой взгляд, могла бы ограничиться предписанием. Тем более что райсовет и райгосадминистрация готовы выделить роддому дополнительные средства в следующем году. Уже сейчас идет активная работа по устранению выявленных нарушении. Минимальная цена вопроса — 200 тысяч гривень. Таких денег у нас сейчас нет. Тем не менее мы изыскали 40 тысяч гривень. Очевидно, придется отказаться от запланированного ремонта врачебной амбулатории в селе Плавни на сумму 30 тысяч — эти деньги будут перенаправлены на роддом.

- Инструкции, которыми руководствуются специалисты СЭС, написаны для типовых зданий, а у нас в области многие учреждения здравоохранения находятся в приспособленных помещениях, — говорит экс-главврач районной больницы, почетный гражданин города Рени Антон Ланецкий. — Нужно быть реалистом: никто сегодня в Рени не построит новый роддом или, скажем, типовой пункт переливания крови. Мой дед в таких ситуациях так говорил: «Один глупец может задать такой вопрос, на который и сто умных не ответят».

Когда сталкиваются две правды, имеет место трагедия. Главное, чтобы в этой ситуации все действующие лица, в том числе мужчины, живо представили себя женщиной на сносях.

Автор: Антонина БОНДАРЕВА, собкор «Одесских известий», Ренийский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту