ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесское оружие от бессонницы
08.09.2011 / Газета: Одесские известия / № 98(4225) / Тираж: 18937

Как уже сообщала наша газета, премией им. Андрея Киприанова НАН Украины «За выдающиеся научные работы в области органической химии, химии высокомолекулярных соединений и химической технологии» отмечены одесские авторы цикла работ «Снотворное и анксиолитическое средство Левана (циназепам). Разработка, свойства, внедрение». Это академик НАН Украины, директор Физико-химического института им. А.В. Богатского НАН Украины Сергей Андронати, академик НАМИ Украины, заведующий отделом Физико-химического института им. А.В. Богатского Николай Головенко, генеральный директор ОАО «ИнтерХим», кандидат химических наук Анатолий Редер.

Прежде всего стоит отметить, что наши ученые, невзирая на все трудности экономического кризиса, продолжают разрабатывать новые лекарственные средства. Происходит это благодаря нескольким обстоятельствам. Во-первых, в Физико-химическом институте исторически сложился очень серьезный научный потенциал в области химии, биологии и других наук, активно применяющихся при создании любого фармацевтического продукта. Этот потенциал, к счастью, удалось сохранить. Во-вторых, налажена тесная кооперация с другими ведущими научными учреждениями страны и ближнего зарубежья. В частности, новый препарат разрабатывался сотрудниками Физико-химического института им. А.В. Богатского и Института фармакологии РАМН (г. Москва). В третьих, в регионе есть современное предприятие, способное производить фармацевтическую продукцию на самом высоком уровне. В марте 2007 года система управления качеством и техническое состояние участка производства готовых лекарственных средств ОАО «ИнтерХим» были проинспектированы Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения. По результатам инспекции был выдан сертификат соответствия правилам Надлежащей производственной практики (GMP). ОАО «ИнтерХим» уже выпускает более десятка хорошо известных многим препаратов, среди которых иммуностимулятор «Амиксин 1С», противоастматический «Теофидрин 1С», обезболивающие «Пятирчатка 1С» и «Пенталгин 1С». Вскоре этот перечень пополнится средством «Левана 1С».

Рынок фармпрепаратов в мире стремительно развивается. Поскольку болезни людей становятся все более тяжелыми, трудно поддающимися диагностике и лечению, ведущие фармацевтические компании мира,уровень капитализации которых составляет десятки, а то и сотни миллиардов долларов, в научные исследования и разработку новых лекарственных средств вкладывают не менее 10% средств от общего объема продаж фармакологических препаратов. Срок таких разработок составляет 10 — 15 лет. Конечно, нашим разработчикам о таких финансовых условиях приходится только мечтать. Они вынуждены затрачивать гораздо больше усилий, времени, искать такие «формулы» препаратов, которые в нынешних условиях все-таки удастся довести до стадии промышленного производства.

В Украине фармацевтическая промышленность достаточно развита и имеет свои крепкие традиции. Однако сегодня ассортимент выпускаемой продукции представлен, в основном, так называемыми генериками (копированными препаратами). В то же время считается, что если у страны есть своя фармацевтическая промышленность и свои оригинальные препараты, то, как правило, это индустриально развитая страна. Для создания своих эффективных лекарственных средств необходимы не только значительные инвестиции, но и фундаментальные исследования ученых. К сожалению, в Украине существует глубокая пропасть между фундаментальной наукой и тем моментом, когда конкретные разработки выходят на рынок. Одесситам удалось ее успешно преодолеть.

Новый препарат призван помочь людям, страдающим бессонницей. В условиях хронического стресса, сопровождающего жизнь большинства наших современников, те или иные расстройства сна знакомы очень многим людям. К сожалению, те препараты, которые уже есть на рынке, не всегда устраивают пациентов. Решая проблему бессонницы, они приводят к вялости, быстрой утомляемости, расконцентрации внимания, ухудшению памяти, головным болям. Разработчики нового лекарственного средства уверены, что этих побочных реакций от приема их препарата будет меньше. Это подтвердили клинические испытания. Сон пациентов станет спокойным и глубоким.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту