![]() |
|
![]() |
![]() |
В среду, 7 сентября, городским депутатам пришлось собраться на внеочередную, незапланированную сессию Одесского горсовета. Как и народных избранников, так и представителей СМИ оповестили об этом лишь за день до заседания, а срочность, как сообщило управление информации, была вызвана настойчивым желанием прокурора города. Правда, не. по тому поводу, о котором вы подумали — наши депутаты, как известно, априори чисты перед законом, а в связи с необходимостью рассмотрения протестов прокурора города на некоторые решения горсовета нынешнего и предыдущих созывов. Прокурор города Геннадий Фуртат, напомним, человек в Одессе новый — он работает на своем посту чуть больше двух месяцев, но рвения, как выяснилось, ему не занимать.
Несмотря на то, что очередная сессия была запланирована в ближайшее время, на 20 сентября, прокурор, видимо, ждать не захотел, поэтому депутатам пришлось в неурочный час явиться в мэрию для решения насущных городских проблем.
К слову, кроме протестов прокурора, никаких других вопросов в повестке дня не значилось, но как оказалось, и в этом случае депутаты приняли несколько важных решений, касающихся жизни всего города.
В самом начале сессии стало известно, что председательское кресло будет пустовать. Как рассказал секретарь муниципального собрания Олег Брындак, мэр Одессы Алексей Костусев внезапно заболел — у него поднялась высокая температура. В связи с этим.сессионное заседание вел сам секретарь горсовета.
ГОРОД НАМЕРЕН ВЕРНУТЬ ОТДАННЫЕ СМОЛЯРОМ ЗДАНИЯ
Одесский горсовет в ходе сессии отменил решение муниципалитета, касающееся порядка выдачи разрешений на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг, удовлетворив таким образом один из протестов прокурора.
В частности, как пояснил журналистам начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян, прокурор считал это решение незаконным. Однако теперь, после удовлетворения его протеста, город лишился дополнительного рычага влияния на все торговые объекты. То есть если даже они нарушают режим работы, теперь для их закрытия больше нет оснований. Теперь управлению придется готовить новый проект решения, определяющий отношения в сфере торговли и услуг.
Еще один протест прокурора касался вопроса возвращения городу зданий, которые были незаконно переданы в частную собственность. Он был поддержан депутатами. Протест касался одного из решений горсовета 2010 года «О перечне объектов коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации и отчуждению в 2010 году и внесении изменений в решения Одесского городского совета».
Таким образом, удовлетворив протест прокурора, городской совет признал незаконной передачу двух десятков зданий, включая Центральный дворец бракосочетания, находящихся в коммунальной собственности города, за один двухэтажный дом на Заставе. Город потерял на этой сделке 37 миллионов гривень. За причинение ущерба на эту сумму в данное время и сидит в Одесском сизо бывший начальник Представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуард Смоляр.
Теперь юридический департамент Одесского горсовета обратится в суд с требованием признать заключенный договор недействительным.
...И АСТРОЛОГИ НЕ ПОМОГУТ
Одним из наиболее важных пунктов повестки дня, рассматриваемых депутатами на сессии, являлся вопрос о строительстве в парке им. Шевченко электрической подстанции «Маразлиевская», разговоры о которой ходили давно, но конкретные шаги в этом направлении начали усиленно делать только с начала нынешнего года.
Суть проблемы, если в двух словах, такова—в ближайшее время часть Центрального одесского парка им. Шевченко должна превратиться в строительную площадку. Именно там будет построена новая 22-метровая электроподстанция. Другого выхода у городских властей, по их словам, нет, так как только в этом случае будут решены существующие ныне энергетические проблемы центра Одессы, где из-за изношенности старой подстанции отключения света происходят практически каждый день.
«Это очень важный проект, — сообщал на одном из брифингов, посвященных этому вопросу, вице-мэр Александр Орлов, курирующий строительную сферу. — Перебои и отключения электроэнергии особенно обостряются в зимний отопительный сезон и летом, когда массово работают кондиционеры. А новая подстанция существенно снизит нагрузку на электросети центра города и решит эту проблему. Кроме того, такие объекты в Одессе не строились уже больше 40 лет, так что необходимость этого строительства стала очень острой».
Проект строительства новой электроподстанции в 22 метра высотой был разработан еще несколько лет назад, при прежнем руководства города, и изначально был увязан с реконструкцией стадиона «Черноморец» и проведением в нашем городе финальной части чемпионата по футболу Евро-2012. Сейчас, впрочем, известно, что чемпионат пройдет где угодно, только не в Одессе, но от проекта все-таки решили не отказываться.
С другой стороны, совершенно естественно, что у этого строительства сразу появилось много противников и недоброжелателей. Во-первых, само высотное строительство в месте массового отдыха горожан, для которого, кстати, придется срубить минимум три десятка деревьев, никаких восторгов у большинства одесситов не вызывает. Даже соглашаясь с тем, что подстанция необходима, общественность обращается к властям перенести строительство в другое место — на территорию расположенного неподалеку Одесского судоремонтного завода №2, с руководством которого уже была достигнута договоренность. Во-вторых, против строительства категорически выступают астрономы находящейся вблизи будущей стройки обсерватории ОНУ им. Мечникова — единственной астрономической обсерватории в городе— они заверяют, что подстанция помешает наблюдать им за небом и отечественная наука понесет невосполнимую утрату. Да и сам городской голова Одессы Алексей Костусев ранее признавался в своих сомнениях по поводу правильного места выбора строительства — по его словам, в таких сложных случаях он берет чистый лист бумаги, расчерчивает его на две половины и пишет с двух сторон — «за» и «против». Теперь же с протестом против строительства в парке выступил и прокурор города Геннадий Фуртат, потребовавший отменить разрешение на выдачу земельного участка под новую электроподстанцию «Маразлневская» возле астрономической обсерватории ОНУ — это был один из тех вопросов, ради которого и была созвана сессия.
Однако в среду депутатам удалось доказать, что они тоже не лыком шиты, — и большинством голосов этот протест был отклонен. Таким образом—электрической подстанции в парке Шевченко быть, несмотря ни на что.
За решение отклонить прокуроский протест проголосовали 84 депутата, и лишь 19 человек выступили против, требуя его поддержать.
В частности, депутат от «Сильной Украины», экс-заместитель мэра Светлана Фабрикант отмечала: «Я не понимаю, зачем давать разрешения частной компании строить в парке Шевченко? Мы уже и так стадионом нанесли вред парку, зачем его добивать?».
Ее поддержала депутат Екатерина Курлянд от «Фронта перемен», которая подчеркнула, что стройка создаст множество дополнительных проблем. «Все мы должны думать о наших детях», — заявила она.
С другой стороны, все аргументы противников строительства опровергал вице-мэр Александр Орлов. «Строить нужно везде, но соблюдая нормы. Эта территория выделена из заповедного фонда. Если так рассуждать, то нужно отменить реконструкцию стадиона и Александровской колонны», — отметил он.
Кроме того, вице-мэр пояснил, почему подстанцию нельзя разместить на территории судоремонтного завода — этот вариант изначально рассматривался, но затем был отклонен мэрией.
По его словам, из-за подземных пещер, расположенных под монументом Неизвестному матросу на Аллее славы в парке Шевченко, он может уйти под землю в случае любой подвижки грунта.
«Если мы построим подстанцию «Маразлиевская» не на участке в парке Шевченко, а на территории порта, то при малейшей подвижке грунта памятник уйдет под землю. А электрокабеля все равно будут идти через парк, мы и так получаем большую проблему», — заявил он.
В конечном счете, решающий аргумент дали представители «Одессаоблэнерго, которые заверили, что без подстанции не могут гарантировать стабильное энергоснабжение центра города зимой.
Кстати, чиновники Одесского горсовета допустили смешную ошибку, составляя повестку дня сессии — то ли по незнанию, то ли случайно, на официальном сайте Одесского горсовета и в проекте решения астрономическая обсерватория в парке Шевченко названа... «Астрологическая».
ПРОТЕСТЫ ОТКЛОНЯЮТСЯ
После рассмотрения самого громкого пункта повестки дня депутатская громада с новыми силами перешла к вопросам помельче — протестам прокурора, которые касались различных объектов торговли и общепита в городе.
Одним из таких пунктов стал вопрос о деятельности павильона-кафе «Боффо», расположенного на 10-й станции Большого Фонтана. Как рассказала директор юридического департамента Мария Еремеенко, вышеупомянутое кафе за десять лет работы так и не удосужилось оформить все необходимые разрешающие документы на земельный участок, из-за чего в бюджет годами не поступала плата за аренду земли. Кроме того, хозяева этого кафе, находящегося в зеленой зоне, срубили расположенные рядом деревья.
Все это и вызвало желание прокурора закрыть «Боффо».
Однако в силу каких-то причин аргументы Геннадия Фур-тата показались депутатам неубедительными и согласились поддержать этот протест лишь 22 избранника. Таким образом, кафе продолжит свою работу.
Небольшой спор в сессионном зале вызвал и случайно всплывший вопрос о строительстве футбольного стадиона «Черноморец» в парке Шевченко. Ряд депутатов заметили, что строительство превратило парк Шевченко вместо места массового отдыха горожан в спортивную площадку. Но вице-мэр Александр Орлов с такой постанвокой вопроса оказался совершенно не согласен, о чем и поспешил заявить.
«Стадион строится на площади меньшей, чем занимал раньше. Хочу отметить, что он «ужался» до такого размера, что не занимает и то пятно застройки, которое было отведено прежде», — сообщил он, добавив, что стадион не наносит парку никакого вреда и не повлиял на его состояние.
Этим вопросом «первая прокурорская сессия» и завершилась—собственно, прокурор, видимо, остался не до конца удовлетворен ее результатами, в отличие от депутатов, которым теперь предстоит готовиться уже к следующему, давно запланированному заседанию, которое состоится 20 сентября и на котором им предстоит решить огромное количество городских проблем. И прокуроры — не помеха.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |