![]() |
|
![]() |
![]() |
УКРАИНА ОТБИРАЕТ ГРУЗОПОТОК У РОССИИ
С начала года объем транзитных грузов в украинских портах вырос на 21% и почти достиг докризисных показателей. Больше всего увеличился транзит российской руды и нефти — предприятиям помогла хорошая внешняя конъюнктура и появившаяся в этом году возможность проведения более гибкой тарифной политики. В перспективе отечественные порты могут претендовать еще на 10% транзитных грузов, идущих сейчас через российские порты, что оценивается примерно в $200 млн дополнительного годового дохода, говорят эксперты.
Перевалка транзитных грузов в украинских портах по итогам восьми месяцев текущего года выросла на 21%, до 26,8 млн т, сообщил журналистам министр инфраструктуры Борис Колесников. Это немного меньше докризисного показателя (27,4 млн. т) и первое свидетельство роста транзита с начала кризиса. Министр объясняет увеличение перевалки восстановлением мировой экономики после кризиса. «Кроме того, в этом году мы поработали над возвращением транзита в украинские порты, предложив компаниям скидки к аккордным ставкам в размере от 18% до 50%»,— пояснил господин Колесников.
Транзит удалось увеличить за счет российской железной руды, а также нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации (РФ) и Казахстана, отмечают участники рынка. «С начала года транзит (в основном железной руды) в нашем порту вырос примерно на 70%»,— говорит начальник порта «Южный» Александр Лагоша. По его словам, в основном эта продукция шла в Китай, поэтому ее было невыгодно переваливать в Санкт-Петербурге или Прибалтике. Порты смогли также получить возможность транзита части железорудного сырья, которое ранее поставлялось на внутренний рынок, а затем было переориентировано на экспорт. ММК им. Ильича после вхождения в «Метинвест» отказался от импорта сырья из РФ. «Эта руда должна была пойти на мировой рынок через российские порты, но контракты удалось получить Украине»,— говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.
- Транзит удалось увеличить за счет российской железной руды, а также нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации (РФ) и Казахстана.
Фактически основным конкурентом украинских портов стал Новороссийский порт. Но отечественные предприятия предложили хорошие скидки, высокую скорость погрузки и прием судов класса capesize под сыпучие грузы (такой терминал на Черном море есть только у порта «Южный»), отмечает господин Лагоша. «Кроме того, с этого года порты получили больше полномочий по установлению тарифов на свои услуги,— напоминает госпожа Кава.— Их новые начальники, назначенные в прошлом году по инициативе Бориса Колесникова, оказались скорее бизнесменами, чем чиновниками, и начали проводить более гибкую работу с клиентами». «Упростилась и процедура оформления грузов,— говорит исполнительный директор Ассоциации портов Украины Виктор Борисенко.— Государственная таможенная служба сейчас создает в портах меньше проволочек и проблем, во многом это связано с тем, что работу министерства стал курировать вице-премьер».
Член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж отмечает, что если украинские порты в ближайшее время сохранят гибкую тарифную политику, это позволит им забрать еще часть российских грузов, идущих через черноморские порты. «Более выгодные условия отгрузки в Южном позволят направить через этот порт также часть насыпных грузов, прежде всего угля, которые отгружаются сейчас через Новороссийск,— отметила госпожа Кава.— По нашим расчетам, речь может идти еще о 8-10% российских грузов, идущих через черноморские порты, что в денежном выражении принесет портам до $200 млн в год дополнительного дохода».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |