ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Без мэра, но с гимном
10.09.2011 / Газета: Юг / № 60(15903) / Тираж: 122306

На внеочередной сессии Одесского городского совета, которая прошла в среду, депутаты рассмотрели протесты прокурора города.

Один из протестов, который нашел поддержку депутатов, касался порядка выдачи разрешения на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг, сообщает ИА «Вікна-Одеса». Директор юридического департамента горсовета Мария Еремеенко пояснила, что решением исполнительного комитета от 26 декабря 2006 года было введено получение предпринимателями разрешения на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг. 24 сентября 2009 года исполком признал предыдущее решение утратившим силу. А 29 апреля 2011 года и это решение было отменено. Сейчас должностные лица исполнительных органов Одесского горсовета выдают разрешения на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг.

Однако действующее законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по выдаче разрешений на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг. Также отсутствуют правовые нормы, обязывающие субъектов хозяйствования получать такие разрешения. Поэтому сессия приняла решение удовлетворить протест прокурора.

По словам секретаря горсовета Олега Брындака, 14 февраля этого года был принят закон, предусматривающий ускоренный пересмотр регуляторных актов. В Одессе на начало года действовало семнадцать таких актов, подлежащих пересмотру и отмене. Пятнадцать из них были отменены на предыдущих сессиях, два — на нынешней.

Также городской прокурор вынес протест на еще один регуляторный акт — решение Одесского горсовета от 28 февраля 2000 года №702-III «Об утверждении новой редакции приложения №1 к решению Одесского городского совета №439-ХХIII от 9.12.1999 года «О совершенствовании регулирования земельных отношений». Прокурор также считает его незаконным и подлежащим отмене.

Этим приложением вводится плата по договорам долевого участия землепользования, которые заключаются с застройщиками. Как стало известно агентству «Вікна-Одеса», в городе заключено около двух с половиной тысяч таких договоров на общую сумму свыше двадцати миллионов гривень.

Вместе с тем, по словам М. Еремеенко, Земельный кодекс Украины и Закон «Об аренде земли» не предусматривают оформление права пользования земельными участками, занятыми определенными помещениями, путем заключения договоров долевого участия в землепользовании. Статьи 125, 126 Земельного кодекса Украины не определяют такой договор в качестве правоустанавливающего документа на соответствующие земельные участки.

Поэтому заключение подобных договоров, по мнению прокурора, не соответствует требованиям закона. Прокурор также отмечает, что Налоговый кодекс Украины установил механизм взимания платы за землю с собственников нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах. Согласно ст. 287.8 Налогового кодекса Украины, собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме платит в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) на основе пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимость.

Другие положения решения, как утверждает прокурор, не отвечают требованиям Земельного, Налогового кодексов Украины, законов Украины «Об аренде земли», «О землеустройстве», «Об оценке земель».

Депутаты поддержали и этот протест прокурора, значительно снизив тем самым поступления в бюджет города.

Дискуссию в зале вызвал протест прокурора города по поводу выделения ОАО «Одессаоблэнерго» земельного участка в парке Шевченко. Речь идет о площадке в районе НИИ «Астрономическая обсерватория» — под строительство трансформаторной подстанции «Маразлиевская».

В прокурорском протесте отмечалось, что, согласно Закону «О природно-заповедном фонде Украины», на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного или историко-культурного назначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет (либо может негативно влиять) на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению и так далее.

Директор юридического департамента горсовета Мария Еремеенко сообщила, что на строительство объекта получены все необходимые согласования и разрешения. Кроме того, этот участок выведен из природно-заповедной зоны. Теперь это хозяйственная зона парка.

Депутат Светлана Фабрикант предложила все-таки поддержать протест: «В последнее время в Одессе возродилась порочная практика застройки парков и скверов. Парк Шевченко — основной парк города, он основан в 1875 году». Она предложила выделить участок под строительство подстанции в другом месте.

По словам С. Фабрикант, есть еще две площадки: на территории судоремонтного завода №2, владельцы которого согласны, чтобы там была построена подстанция, и на Лидерсовском бульваре, радом с городской клинической больницей №3.

Фабрикант поддержала депутат Екатерина Курлянд: «Построить в зоне рекреационного назначения подстанцию — это не выход из экономической ситуации, это создание дополнительных проблем».

Вице-мэр Одессы по строительству Александр Орлов заметил, что строить можно везде, если соблюдать определенные нормы. Эта подстанция будет построена по новым технологиям и не повредит рекреационной зоне. Он сказал, что Одесский областной совет уже отклонил аналогичный протест прокурора: «По аналогии, нужно отменить реконструкцию стадиона «Черноморец» и Александровской колонны».

А.Орлов также сообщил, что на территории судоремонтного завода строить такую подстанцию нельзя, поскольку это оползневая зона. По словам вице-мэра, в очень плохом состоянии находится памятник Неизвестному матросу на Алее Славы в этом же парке Шевченко — из-за пещер под монументом. Кабельные линии в этом случае нужно укреплять так, что это превысит стоимость строительства, в ином случае при любом оползне кабели и подстанция будут повреждены, пояснил вице-мэр. Он заметил, что у участка на Лидерсовском бульваре есть собственник. Так что других участков для строительства подстанции у города нет, заявил А. Орлов.

Он подчеркнул, что подстанция «Юбилейная», которая сегодня обслуживает центральную часть города, находится в критическом состоянии. Специалисты «Одессаоблэнерго» не дают гарантий, что она переживет эту зиму. «Строительство новой подстанции опоздало из-за трений политического характера», — считает вице-мэр.

Орлова поддержал депутат Константин Ржепишевский: «Опыт европейских городов свидетельствует, что очень часто трансформаторные подстанции как раз находятся в парковой зоне. Они строятся с соблюдением соответствующих норм. Я знакомился с предлагаемым проектом и могу сказать, что никакого ущерба нанесено парку не будет».

Депутат Георгий Селянин поинтересовался у представителя облэнерго Бориса Трасована, готова ли компания за свой счет наладить освещение и в остальной части парка? Б.Трасован ответил, что «Одессаоблэнерго» готово провести весь комплекс работ по благоустройству территории, на которой будет идти строительство. По его словам, дизайн подстанции будет соответствовать окружающей архитектуре. Он также сообщил, что новая подстанция будет обслуживать территорию города от Старопортофранковской до Приморской.

Что же касается вопроса об освещении всего парка, то это не предусмотрено сметой. Однако компания готова рассмотреть этот вопрос в случае экономии средств от строительства.

За то, чтобы отклонить протест прокурора, проголосовали восемьдесят четыре депутата.

ИА «Вікна-Одеса» напоминает: бывший вице-мэр Валерий Матковский, комментируя ранее вопрос о планируемом строительстве подстанции «Маразлиевская», сказал: без новой подстанции в ближайшее время центр город может остаться без энергоснабжения. Кроме того, без нее не будет введен в эксплуатацию стадион «Черноморец».

«Председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал: для того чтобы запитать «Черноморец», придется отключить третью часть центра города», — пояснил В. Матковский.

Ранее также заявлялось, что строительство предполагается завершить за полтора-два года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Под строительство отводится участок площадью пятьдесят четыре на тридцать два метра, а охранная зона вокруг подстанции составляет шесть метров, общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — двадцать два метра.

Прокурор города также вынес протест на решение горсовета, принятое пятнадцатого октября 2001 года, об утверждении проекта отведения и предоставления ООО «Александрия» земельного участка площадью 0,0348 гектара на десятой станции Большого Фонтана (сквер Шклярука) для эксплуатации и обслуживания павильона-кафе «Бофо» с летней площадкой. Прокурор считает, что приоритетность сохранения зеленой зоны не была учтена. Однако большинство депутатов проголосовали против удовлетворения протеста.

Кстати, на сессии не было мэра Алексея Костусева. Секретарь горсовета Олег Брындак сообщил, что накануне у Костусева «резко поднялась температура, и поэтому он не может присутствовать на заседании».

Зато у депутатов появилась новая традиция — заканчивать сессии исполнением гимна Одессы (согласно принятому уставу города, гимном является «Песня об Одессе» из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация»).

О. Брындак призвал депутатов подпевать. Они гимн выслушали стоя, по окончании разразились бурными аплодисментами, но петь не стали. То ли слов не знали, то ли медведь на ухо наступил…

Автор: Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту