ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Заинтересовались замком Курисов
10.09.2011 / Газета: Час пик / № 60(15903) / Тираж: 5000

Коммерческая структура готова рассмотреть вопрос по выполнению комплекса реставрационных работ памятника культуры государственного значения замка Курисов вблизи Одессы.

С таким предложением фирма обратилась в областное управление охраны объектов культурного наследия, сообщила его начальник Наталья Штербуль, передает агентство «Вікна-Одеса».

По словам Н. Штербуль, сейчас управление запросило у местных органов власти документы, чтобы выяснить, кто является балансодержателем памятника истории и архитектуры, расположенного в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области.

Н. Штербуль сказала, что владельца у объекта нет, бюджетные средства на его содержание не выделяются. Между тем «зачастую бывает, что объект бесхозный, а когда орган охраны пытается принять какие-то меры по реставрации или поиску хозяина, объявляются балансодержатели», пояснила Наталья Штербуль.

Еще одна проблема состоит в том, что местные жители разбирают памятник на стройматериалы. Н. Штербуль считает, что это вина не органа охраны памятников и не местной власти. Причина — «в менталитете наших граждан».

Напомним. Село Петровка, расположенное вблизи Тилигульского лимана, основано в конце XVIII века. Называлось Курисово-Покровским. В 1921 году было переименовано в Петровское, с 1937 года стало Петровкой.

Историческое название населенного пункта (Курисово-Покровское) связано с Иваном Онуфриевичем Курисом, который землями в этих местах — «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области» — был наделен за свои заслуги. И. Курис, сын сотенного городового атамана, отличился как на военной, так и на гражданской службе. Начал ее рядовым в Днепровском пехотном полку (1773 год). Участвовал во второй турецкой войне 1789—1791 годов, был ранен, награжден орденами Святого Владимира и Святого Георгия. Во время штурма Измаила (1790 год) состоял для особых поручений при прославленном военачальнике Александре Суворове, затем (во время войны с Польшей) был начальником его канцелярии.

В 1797 году Курис был пожалован полковником в Херсонский кирасирский полк и перечислился в гражданскую службу с чином действительного статского советника. Сначала — вице-губернатором в Новгород и в том же году — гражданским губернатором в Оренбург. В 1800 году был переведен на должность Волынского губернатора «для исправления беспорядков». Уволившись со службы, поселился под Одессой. Скончался в 1834 году.

Замок, который служил летней резиденцией семьи, И. Курис построил в 1820 году. Часть здания была выполнена в мавританском стиле. Полной перестройке дворец подверг внук основателя имения Иван Ираклиевич Курис, предводитель дворянства Херсонской губернии, искусствовед, почетный член Одесского археологического общества.

В 1892 году старая постройка была дополнена западной частью с широкой террасой и величественной зеркальной лестницей. Замок «подрос» до трехэтажного уровня. Автор проекта знаменитый одесский архитектор Николай Толвинский пристроил необычные башни, балкончики и минареты. Возле замка был разбит прекрасный парк в английском стиле, небольшие «голландские» каналы впадали в круглый пруд. В южной части замка была обустроена оранжерея, а рядом с селом — заложен лес, который сейчас превратился в Тилигульский региональный ландшафтный парк.

После установления советской власти замок был национализирован, в нем разместили сельскохозяйственную школу (позже аграрный техникум). В 1990 году в здание попала молния, начался пожар. Серьезно пострадавший от огня дворец посчитали не подлежащим реставрации. С тех пор продолжается постепенное разрушение заброшенного памятника.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту