![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашем городе с 15 по 19 сентября пройдет финал IV Всеукраинского фестиваля русской поэзии, о программе и целях которого в ходе пресс-конференции рассказали заместитель Одесского городского головы Елена Павлова, начальник управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова, председатель оргкомитета фестиваля Олег Ворушко, краевед Олег Губарь, третейский судья поэтического турнира Николай Тыщук.
Фестиваль, за свою не столь долгую историю ставший ярким и неординарным праздничным событием в культурной жизни Одессы, каждую осень привлекает в наш город людей творческих, любящих и ценящих поэзию. В этом году в оргкомитет фестиваля было подано около 200 рукописей из 48 городов и населенных пунктов 18 областей Украины. В финал же всеукраинского турнира поэтов вышли 18 авторов из 7 регионов страны, 10 из которых — одесситы. Заключительное состязание поэтов состоится 17 сентября в Воронцовском дворце. Имена же победителей станут
известны на следующий день — на торжественном гала-поэзоконцерте.
«Королю поэтов Украины» в этом году достанутся достаточно необычные призы: поездка на остров Бали, где на одном из крупнейших в мире литературных фестивалей он будет представлять русскоязычную поэзию своей страны, и — в Кембриджский университет для участия в супертурнире поэтов русского зарубежья, который состоится в день рождения А.С. Пушкина.
В этом году программа фестиваля чрезвычайно насыщенна, интересна и нестандартна. В арт-клубе True Man впервые пройдет мероприятие достаточно необычное — поэтический слэм.
За полторы минуты, отсчитанные секундомером, поэт должен проявить во всей красе и славе отмеренные ему Богом креативность и талант. Победитель же столь необычного турнира будет определен по грому аплодисментов, до сотой доли децибелов выверенному специальной аппаратурой. В ротонде горсада пройдет традиционный поэтический марафон участников турнира, вышедших на «финишную прямую» поэтического состязания. А в парадном зале Воронцовского дворца состоятся мастер-классы членов жюри фестиваля -для поэтов взрослых и совсем юных.
Начнется же «Пушкинская осень в Одессе» с открытия организаторами фестиваля и руководством города мемориальной доски, увековечивающей память брата Александра Пушкина -Льва Сергеевича.
- Идея установить эту мемориальную доску появилась исходя из желания теснее связать фестиваль и город, -рассказал член историко-топонимической комиссии Одесского горсовета, краевед Олег Губарь. -Притом установить не одну доску, а ряд памятных знаков «по пушкинскому маршруту», отмечающих атрибутированные здания и сооружения, которые посещал Пушкин. К тому же памятные доски, фиксирующие места, где бывал поэт, станут охранными знаками, позволяющими сохранить пока еще уцелевшие здания пушкинской Одессы. Мы решили, что начать будет правильно с мемориальной доски брату Александра Пушкина — Льву Пушкину, большая часть сознательной жизни которого стала частью истории Одессы. Впрочем, ни Бабель, ни Пушкин, ни Гоголь не нуждаются в увековечивании, уверен краевед, это Одесса, для того чтобы вдохновляться и жить дальше, нуждается в этих фигурах. Установка мемориального знака Льву Пушкину тормозилась несколько лет, и только новая городская власть и нынешний состав историко-топонимической комиссии, возглавляемой вице-мэром города Еленой Павловой, полностью одобрили и поддержали идею краеведа. Восстановление памятных вех истории Одессы, воскрешение славных имен ее граждан воспитывает подрастающее поколение одесситов, формирует Одессу как значительный культурный центр. И «Пушкинская осень в Одессе», в бархатные сентябрьские дни делающая наш город столицей украинской поэзии, — весомое тому подтверждение.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |