![]() |
|
![]() |
![]() |
В апреле т.г. в заметке под заголовком «Всё украдено до нас, или Труб(п)ный запах народного добра» мы рассказали о том, что Ренийский райотдел милиции предотвратил хищение 800 метров водопроводных труб оросительной системы. «Дельцы» и не думали скрывать свои действия — трубы выкапывались средь бела дня, с применением техники. Рыночная стоимость этого добра была оценена в 570 тысяч гривен. Особо «пикантным» оказался тот факт, что «разрешение» на «прихватизацию» трубопровода получил известный ренийский предприниматель, депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам предпринимательства и развития малого и среднего бизнеса.
Комментируя этот случай, глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий отметил, что разбазаривание народного добра (пусть и списанного) необходимо жёстко пресекать: любые операции с движимым и недвижимым имуществом, будь то металлолом или заброшенные фермы, должны происходить в рамках законных процедур, а доля вырученных средств должна поступать в бюджеты территориальных громад.
Однако воры, видимо, не услышали «грозный окрик» главного районного начальника, и на прошлой неделе ситуация повторилась. Как говорится, один к одному. На меже между сёлами Нагорное и Орловка (Ренийский район) неизвестные лица начали земляные работы: прокопав в поле траншею длиной более 150 метров, они оголили 800-миллиметровую трубу — водовод оросительной системы. Это при том, что рядом расположены две действующие насосные станции, способные обеспечивать полив земель в окрестностях пяти сёл!
Об этом вечером того же дня сообщил в милицию сельский голова Орловки Иван Киронаки. Милиция приехала на место инцидента. Но… На следующий день, с наступлением сумерек, работы продолжились: кусок трубы вырезали автогеном и подняли на поверхность, приготовив к погрузке на КамАЗ. И если бы на поле на свой страх и риск вновь ни прибыл неугомонный сельский голова, «охотники за металлом» наверняка успели бы загрузить машину и отправить её по назначению. Скорее всего, в какой-нибудь пункт приёмки металлолома.
- Ещё немного, и на поле могла начаться драка, ведь я отправился туда не один, а с сильными ребятами-спортсменами из нашего села, — рассказывает И. Киронаки. — Хозяин иномарки, очевидно, заказчик, попытался скрыться, но я перегородил дорогу. Он чуть не сбил меня машиной — хорошо, что я запрыгнул на капот. Мы с ребятами ждали часа два, пока ни прибыла милиция. В этой ситуации я, законопослушный гражданин, чувствовал себя абсолютно незащищённым…
…В Ренийском, как и в других районах юга Одесщины, в советское время были построены мощные оросительные системы, благодаря которым местные колхозы и совхозы даже в засушливые годы выращивали хорошие урожаи. В последнее время поливом пользуются единицы, тем не менее, насосные станции содержатся в рабочем состоянии.
- Орловская станция последний раз подавала воду на село Новосельское в прошлом году, — говорит дежурный машинист Болградского управления оросительных систем Виктор Петров. — В этом сезоне мы не работали, но я могу, если поступит команда, запустить насосы за две секунды. У нас прекрасное чешское оборудование, таких станций нет во всей округе. Если демонтируют трубы оросительных систем, то кому будет нужна эта станция? Её тоже порежут на металлолом.
Отрезок брошенной в поле трубы — прекрасного качества. Добротная гидроизоляция сохранила сталь в отличном состоянии. Эта труба могла бы лежать в земле и служить ещё 40 лет. Неподалёку, в лесопосадке, сельский голова Орловки «зафиксировал» КамАЗ с номерным знаком ВН 9823 СА. Его даже не попытались перегнать на другое место — надо же всё-таки урвать кусок трубы! А рядом с насосной станцией стоял экскаватор с номерным знаком 05200 ОК, на борту которого значилась надпись «Строительная компания «Дорсервис». Безусловно, сотрудники милиции без особого труда смогут обнаружить собственника этой техники и выяснить, кто покусился на оросительную систему. Если, конечно, захотят…
- Мы зафиксировали попытку хищения имущества и выявили круг лиц, задействованных в демонтаже труб, — комментирует заместитель начальника Ренийского РО ГУМВД Артур Гладкий. — Могу сообщить, что и заказчик, и исполнители — жители соседнего района. Однако по закону нам даётся десять дней на то, чтобы квалифицировать действия «охотников за металлом» и определить, есть ли тут состав преступления. А если говорить по большому счёту, то любители лёгкой наживы будут орудовать до тех пор, пока не внесут изменения в Закон Украины о металлоломе.
Да, разорение работоспособной оросительной системы под Орловкой — лишь один эпизод в целой серии подобных. Сколько труб выкопано в соседних районах! Сколько праведных и негодующих речей звучало со всех трибун, а варварский демонтаж всё равно продолжался. И продолжается.
Людям остаётся только теряться в догадках: кто же «крышует» этот «бизнес»?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |