ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесса осталась без туалетов?
13.09.2011 / Газета: На пенсии / № 37(284) / Тираж: 15650

То обстоятельство, что в Одессе общественные туалеты в большом дефиците — не секрет ни для местных жителей, ни для гостей нашего города. Однако из цифр и фактов, приведенных Николаем Батраком, заместителем директора КП «Одесскоммунтранс», следует: ситуация еще более плачевная, чем на первый взгляд.

По словам коммунальщика, раньше в коммунальной собственности было 26 туалетов. Сейчас осталось лишь восемь, из них в рабочем состоянии -только четыре.

- Были два туалета в Прохо-ровском и Алексеевском скверах, но и те закрыты, так как предприятие не в состоянии их содержать,- говорит Н. Батрак. — Уборная на 10-й станции Большого Фонтана закрыта, так как там «начались большие проблемы после застройки — трещины, еще канализационный коллектор куда-то пропал».

Не работают и туалеты в районе улицы 25-й Чапаевской дивизии и в Аркадии. Пока доступны только «нужники» в Херсонском сквере, у Куликового поля (остановка трамваев №№ 17,18) и на территории рынка в районе 2-й Заставы.

Правда, есть еще частные арендованные туалеты, но и с ними не густо. Можно назвать только общественные уборные на Думской и Соборной площадях, около кинотеатра «Золотой Дюк» и в Старобазарном сквере. Туалет на Ланжероне не работает, на месте уборной в Горсаду — ресторан «Франзоль»...

По санитарным нормам, которые были рассчитаны в 1977 году, туалеты в Одессе должны располагаться на расстоянии 500-700 метров друг от друга.

Стоимость посещения коммунального туалета в Одессе составляет 1,50 грн. Однако, по мнению Николая Батрака, эта сумма недостаточная, чтобы покрыть расходы на содержание уборной. В итоге выходит, что если в центре города еще можно «добежать» до туалета, то в спальных районах сегодня их вообще нет. И это — в городе-миллионнике, грезящем о лаврах туристической жемчужины!

Несколько лет назад городские чиновники разработали программу установки минитуалетов.

-Такихточек должно было быть около полусотни, они имели бы одинаковый вид. Стоимость одного — около 35 тыс. грн., — делится Н. Батрак.- Но об этой идее забыли, так как наступил кризис, денег стало не хватать. Ограничились пока только тем, что обязали все кафе пускать в свои уборные каждого желающего. Но на деле одни пускают (да и то не бесплатно), а другим клиент с улицы не нужен.

Автор: Дмитрий Кушнир


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту