ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От кого решили защищаться?
14.09.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 37(260) / Тираж: 15200

Одобренная правительством новая Военная доктрина вызвала кучу насмешек из-за упоминания об опасности неправительственных организаций. Мало кто обратил внимание, что доктрина, по существу, назвала настоящие угрозы для наших планов на жизнь...

Доктрина, над которой смеются

Эмоции у журналистов и общественных активистов вызвал второй абзац пункта 9:

«Вмешательство во внутренние дела осуществляется посредством информационного воздействия, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций с целью дискредитации государственной власти перед обществом и международным сообществом». «Попытки дискредитировать власть признаны национальной уг-. розой», «Новая военная доктрина предусматривает борьбу даже с моральной поддержкой отдельных политических сил», «Военная доктрина: власть против граждан?» — такими заголовками сразу запестрели СМИ. Оно и неудивительно в стране, где смертность среди задержанных милицией за год выросла втрое, а количество уличных выступлений в столице — на 1700. Где участников протестов против Налогового кодекса хотят осудить за состояние тротуарной плитки под их палатками. Где даже девушкам из движения Femen, любящим обнажать грудь под общественными лозунгами, стали давать административные аресты. В следующей заметке «Зеркало недели» назвало доктрину уже «скандальной».

Настоящие угрозы, проступающие на страницах документа, никто не обсуждал.

Чего нам бояться?

По подсчету Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), с 2000 по 2010 годы военные расходы всех стран мира возросли на 50%. Больше всего — вдвое — в нашем восточноевропейском регионе.

Кто вооружается рядом с нами? Россия! Ее оборонный бюджет в постельцинский период прыгнул с 271 миллиарда до 1,8 триллиона рублей. На последней коллегии их военного ведомства Дмитрий Медведев подтвердил резкое увеличение зарплаты российским воинам. С 1 января командир взвода будет зарабатывать 50 тысяч рублей. То есть 14 250 гривен.

Наши военные аналитики в доктрине обращают внимание на стремительное вооружение мира. Конфликты продолжают решаться силой — констатируют они. При этом аналитики отмечают: однополярному миру приходит конец. Время, когда на планете был единственный полицейский — Соединенные Штаты — проходит. Борьба за значок этого копа или за право завести свой значок — грозит конфликтами. В военной доктрине об этом дипломатично сказано: противоречия между центрами сил растут. Авторитетное в теме внешних отношений американское издание Foreign Affairs этой весной прямо задалось вопросом: ведет ли подъем Китая к неизбежной войне с США?

Надо понимать, что рассуждения высоколобых вашингтонских аналитиков о новой холодной войне, так же как запуск китайского самолета пятого поколения, или формирование новой российской части в Смоленске, прямо касаются нас. Украина с ее расположением горела в эпицентре обеих мировых войн, когда еще не было ракет.

Офицеры, писавшие военную доктрину, не закрыли глаза на еще одну крайне тревожную для нас планетарную тенденцию: в мире усиливается нехватка воды и пищи, а также связанная с этим миграция. Что это может означать для страны с большими ресурсами питьевой воды, фантастической землей, при этом стремительно теряющей население?

Вооруженная агрессия! Военные аналитики записали это слово в доктрину, но отметили: «Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой возникнет локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе является маловероятной».

У этой фразы есть продолжение. В доктрину оно не попало. Но «Свідомо» ознакомилось с материалами оборонного обзора, на основе которых доктрина разрабатывалась. И в них среди сценариев, которые могут возникнуть через 10 и более лет, номером один указан:

«Осуществление вооруженной агрессии против Украины».

Если военные считают, что рано или поздно нам угрожает война, что они предлагают делать?

А чем же воевать?

«Юридическо-правовое оформление международных гарантий, предоставленных Украиной в связи с ее отказом от ядерного оружия». «Укрепление положительного имиджа Украины ...». «Предоставление гуманитарной помощи государствам, которые нуждаются ...».

Таким слогом в доктрине прописаны 13 из 14 идей, как предотвратить катастрофу. И лишь одна вспоминает древнюю истину, открытую римским стратегом: «Хочешь мира? Готовься к войне!» Она предлагает сделать Вооруженные Силы такими, чтобы потенциальный агрессор не решился атаковать.

Почему, анализируя угрозы, военные эксперты ясно написали: конфликты дальше решаются оружием, а их температура растет, а когда речь идет о том, как справиться с этими угрозами, нам предлагается сделать побольше заявлений и подписать побольше бумаг?

А что бы вы посоветовали на месте военных аналитиков? Застрелиться? О каком сдерживании агрессора можно мечтать, если более-менее новое оружие, таким считавшееся — ракеты «Скад», — сейчас уничтожаются по просьбе Америки в обмен на продажу БТРов Ираку? Если все серьезные разработки и закупки оружия заморожены третий год подряд? Новый ракетный комплекс «Сапсан» остается эскизом. Модернизация самолетов— мечтой. В прошлом году экипажи из сил быстрого реагирования в среднем налетали 18 часов. Стандарты НАТО—180 часов на летчика. А ведь ракеты и авиация — это боги современных войн...

Контрактники есть, армии — нет

На президентских выборах Виктор Янукович обещал к 2011 году создать профессиональную армию. «Свідомо» выяснило данные о количестве солдат и сержантов, подписавших контракт. За год президентства Януковича их стало меньше. Половину солдат продолжают забирать в армию по призыву. И Минобороны предлагает сохранить его до 2025 года. В последние два года военные создали систему вербовки, стараются ввести контрактников в частях. Но отсутствие жилья и зарплата в 2 400 гривен для старшины с 20 годами выслуги обращают все усилия в прах. «Нам сказали: профессиональная армия без денег не создается», —поделился оценками иностранных консультантов один из офицеров, отвечающих за пополнение.

Прямо сейчас в правительстве— особое внимание к военной теме. Ура? Нет, речь идет о махинациях с деньгами на питание солдат. «Свідомо» получило доступ к материалам правительственной проверки. В них говорится, что министр обороны Михаил Ежель заботится о том, чтобы солдат в первую очередь кормили «две фирмы: ведущая продовольственная компания ВС» и «Оптукрпром-ВР». Они получают это право без конкурса и по цене выше максимально разрешенной законом о бюджете. (В этом году это 32 гривни 60 копеек в день на каждого воина).

«Обе компании подконтрольны министру обороны», — утверждается в докладной на имя премьера Николая Азарова.

21 марта Азаров на заседании правительства запретил покупать продукты для солдат без тендера. Но уже через четыре дня Минобороны добилось подписания такого разрешения. На 621 миллион гривен. Подпись поставил заместитель министра экономики Александр Сухомлин. И был уволен президентом с формулировкой ...«в связи с реорганизацией».

Научились флаг поднимать...

...«Введен ритуал подъема Государственного флага Украины в Вооруженных Силах, который способствовал подъему национального сознания военнослужащих, активизации военно-патриотического воспитания личного состава, повышению престижа военной службы». Вот что Минобороны записало как одно из достижений прошлого года. А что ему еще остается?

Наступление на болградском направлении

Город Болград Одесской области находится непосредственно вблизи юго-западной границы нашей страны, и укреплению безопасности в этом районе командование Вооруженных Сил Украины уделяет особое внимание.

В настоящее время в Белградском районе продолжается подготовка к проведению этапа комплексных учений «Адекватное реагирование-2011». Сейчас полным ходом проводится передислокация техники и личного состава подразделений, задействованных в учениях. Судя по тому, что в мероприятиях будут задействованы военнослужащие различных родов войск, можно предположить, что реагирование украинской армии на возможные угрозы предполагает быть не только адекватным, но и комплексным. В частности, в учениях задействованы подразделения механизированного батальона со средствами усиления 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады 6-го армейского корпуса, военнослужащие 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, связисты. Во время учений будут отрабатываться задачи по высадке десанта, захвату объекта условного противника и удержанию его до подхода основных сил. Для медицинского обеспечения личного состава, участвующего в учениях, на полигон отбыла передовая группа 61-го военного мобильного госпиталя. Параллельно с подготовкой к масштабным учениям, в Болграде продолжается формирование 12-й отдельной механизированной бригады на месте расформированного в 2003 году аэромобильного соединения ВС Украины. Эксперты полагают, что просто факт присутствия в регионе нового формирования поможет остудить чьи-то горячие головы за рубежом и позволит адекватно ответить на возможные не самые дружелюбные действия на южных рубежах Украины.

— Мы — миролюбивая страна, но пробелов в безопасности государства не должно быть. Создание 12-й отдельной механизированной бригады укрепит наши южные рубежи, — заявил во время рабочей поездки в Одесскую область в мае текущего года начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Григорий Педченко.

По словам военного журналиста Сергея Братчука, сейчас проходит первый этап формирования бригады. Основное внимание уделяется подготовке и ремонту казарменно-жилищного фонда, учебно-материальной базы, автомобильного парка и парка боевой техники. Сейчас в расположении части насчитывается около 150 военнослужащих. В следующем году их число вырастет до батальона — это около 600 человек. Окончательное развертывание предполагается провести до 2014 года.

Андрей СОКОЛОВ

Война и мир

В 2010 году военные расходы человечества составили 1,6 триллиона дол. США. Такие данные обнародовал Стокгольмский международный исследовательский институт проблем мира

Военные расходы в мире, % *

США 42%

Китай 7,3%

В. Британия 3,7%

Франция 3,6%

Россия 3,6%

Япония 3,6%

Сауд. Аравия 2,8%

Германия 2,8%

Индия 2,5%

Италия 2,3%

Другие страны 24,3%

*Все государственные расходы на армию, в том числе зарплаты, закупка оружия и оборудования, строительство, научные исследования и др.

© Ukrainian Media Service

Автор: Егор СОБОЛЕВ, бюро журналистских расследований «Свидомо», специально для газеты — «Одесской жизнь»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту