ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Позитив
14.09.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 36(427) / Тираж: 16000

Есть такая традиция — начинать недельные обзоры с бьющих по голове страшных новостей. Какой-нибудь жути, которая привяжет внимание читателя (или зрителя) к статье (или телепередаче), как собаку к будке. Неважно, о чем пойдет речь в дальнейшем, важно сыграть на страхах человеческих. Тем паче, что современный мир предоставляет журналистам массу такого рода возможностей. По законам жанра, этот обзор я должен был бы начать с воспоминаний о трагедии 11 сентября, мотивировав это тем влиянием, которое она оказала на мировую экономику. В крайнем случае, можно сыграть не на страхе, а на какой-нибудь новости «из жизни известных и знаменитых». Можно было бы, скажем, долго обмусоливать тему богатства господина мэра. Шутка ли, согласно рейтингу общественной организации «Демократичний альянс», Алексей Костусев занимает второе место в списке мэров Украины по богатству. За 2010 год он якобы заработал 1,734 миллиона гривен. Обогнал его только Леонид Черновецкий, заработавший в 9 раз больше. (Почему «якобы»? Да потому что в суде уже лежат иски от Алексея Алексеевича в отношении и «Демократического альянса», и местных телеканалов, распространивших эту информацию). Ну, разве эти данные не привлекают внимание? Что может быть увлекательнее подсчета чужих денег и глубокомысленного обсуждения того, как простой мэр их заработал. Но мне очень не хочется начинать статью с такой банальности...

Тем паче, что на прошлой неделе горсовет порадовал нас по-настоящему хорошей новостью. А именно — в октябре в городе начнется высадка новых деревьев. Взамен погибших при летнем урагане 600 деревьев обещают высадить полторы тысячи новых — платанов и кленов. Для кого-то это новость незначительная. А для меня — свидетельство того, что в городе происходят настоящие изменения к лучшему. Для Одессы массовые посадки деревьев — что при Де Рибасе, Ришелье и Маразли, что в годы послевоенного восстановления — всегда знаменовали начало очередного периода процветания. Не знаю, сработает ли примета в этот раз, но очень хотелось бы в это верить... Ну вот, а теперь можно переходить и к другим новостям.

Смена информации

Продолжая тему позитива, нельзя не обратить внимания на появление новостей из категории «хорошие», источником которых является Одесский морской торговый порт. Не секрет, что по понятным причинам, в последние месяцы читать портовые новости было просто страшно. Проверки, аресты, информация о хищениях и убытках... сплошная жуть. Однако на прошлой неделе пресс-служба ОМТП откровенно радовала сообщениями о заходах в порт иностранных судов, об участии судов Одесского порта в строительстве отводной трубы морского глубоководного выпуска, о создании совместного морского комитета между Украиной и Кипром и т.д.. Но интереснее всего прозвучало сообщение о том, что контейнерные операторы порта начали выходить на докризисные показатели. В частности, в августе на причалах 2 и 3 терминала Карантинный мол компанией-оператором терминала ДП «ГПК-Украина» было переработано 31681 TEUs. Это лучший результат компании с осени 2008 года. Правда, в докризисные времена та же компания демонстрировала показатели в 40-50 TEUs в месяц. Однако вернуться к ним в ближайшем будущем вряд ли получится, поскольку с тех пор объемы контейнерных грузов в бассейне уменьшились, а количество действующих контейнерных терминалов выросло. В любом случае нынешние данные экономической деятельности порта позволяют говорить о том, что в целом кризис для ОМТП окончен. Другое дело, что очень уж подозрительно выглядит весь этот шквал позитивной информации. Такое ощущение, что нас пытаются отвлечь от проблем ОМТП. От тех самых скандалов интриг и расследований, о которых так не хотелось писать (О проклятый информационный поток! О хроническая журналистская паранойя!). Может быть я не прав, но уж очень странно новости последней недели совпали с тем, что информация о расследовании деятельности руководства ОМТП из бурной реки превратилась в пересыхающий ручеек...

Второй брак

Когда-то, в середине девяностых, модно было говорить о том, что СНГ — метод цивилизованного развода бывших республик СССР. Скажем, при президентстве Виктора Ющенко участие Украины в Союзе Независимых Государств становилось все менее и менее активным, а Грузия в президентство Михаила Саа-кашвили вообще вышла из его состава. Однако то ли мировой финансовый кризис, то ли боязнь нового кризиса заставила членов СНГ активизировать деятельность «метода цивилизованного развода», явно изменив направленность организации на противоположную. Свидетельство тому — саммит стран СНГ, состоявшийся 3 сентября. Наверное, ни на одном из предыдущих саммитов не было сказано столько слов о необходимости более тесного сотрудничества между участниками. На практике слова о сотрудничестве выразились в том, что на саммите были подписаны несколько соглашений. Например, соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне стран Содружества при получении информации о захвате самолета и соглашение об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ во время Великой Отечественной войны.

Но самое главное — было заявлено о необходимости завершения формирования Зоны Свободной Торговли между странами-участницами содружества. А ведь еще пять лет назад казалось, что проект этот будет похоронен массовым вступлением участников СНГ в международные экономические и политические блоки и объединения. Однако оказалось, что в большинстве упомянутых объединений нас отнюдь не ждут, а участие в ВТО обладает целым рядом минусов, предоставляя плюсы в первую очередь развитым экономикам. И вот в совместном заявлении участников саммита мы читаем:

«Ключевой задачей на данном этапе является завершение формирования зоны свободной торговли. Мы убеждены в необходимости дальнейшей модернизации экономик, тесного инновационного сотрудничества, взаимодействия в обеспечении продовольственной безопасности, максимально эффективного использования энергетических возможностей государств, создания совместных производственных и финансовых структур, расширения межрегионального сотрудничества. В углублённой координации экономического взаимодействия мы видим возможность более эффективного использования социально-экономического потенциала каждого государства, умножения усилий в совместном противостоянии рискам и угрозам финансовых кризисов».

Превратятся эти слова в реальный договор о Зоне Свободной Торговли в рамках СНГ? Вероятность этого высока, как никогда ранее. Но нельзя не учитывать и того факта, что многие из подписавших этот договор политиков могут рассматривать его как разменную монету в торговле за право ускоренного вступления в ЕС, НАТО или при заключении договоров о кредитах с ВБРР или МВФ, шантажируя их возможностью формирования «нового Советского Союза». Так сказать, возможностью заключения второго брака. В этом случае, увы, СНГ надолго (если не навсегда) станет простой политической декорацией -красивой, но бесполезной.

Кому выгоднее?

Кстати, о международных организациях. В последние дни и в России, и в Украине активно начинают говорить о том, что на самом деле одновременная интеграция между странами СНГ в рамках Единого Экономического Пространства и Таможенного союза и в международные экономические организации вполне возможна. В частности, 9 сентября прошел видеомост Киев-Москва, на котором заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв заявил следующее: «На самом деле, я надеюсь, что в ближайшем будущем Россия тоже станет членом ВТО. Некуда уже тянуть. Относительно правил, которые противоречат членству Украины в ТС, ВТО имеет массу изъятий из своих правил, например, в области оборонных технологий. Есть масса других вариантов сотрудничества в рамках обязательств. В принципе, я считаю, что никаких проблем, связанных с тем, что Украина является членом ВТО, нет. Для интеграции (в Таможенный союз — ред.) не существует серьезных проблем». Более того, ряд экспертов считает, что ради принятия новых членов ВТО может изменить ряд своих правил и положений. Идея, в общем, не новая. Еще в конце своего второго президентства Владимир Путин, как бы в шутку заявил о том, что в России рассматривают возможность вступления РФ не только в ВТО, но и в ЕС и даже в НАТО. Конечно, при условии, если эти организации согласятся с российскими условиями. Самое интересное, что тогда ряд европейских политиков и экспертов, в первую очередь, немецких и итальянских, вполне серьезно начал обсуждать эту идею. Разумеется, делая оговорку о том, что это дело весьма отдаленной перспективы. Скажем, итальянский экономист, доктор Марко Кольди, по этому поводу писал: «Конечно, сегодня в Европе по-прежнему достаточно параноиков, которые по-прежнему видят в России противника по «холодной войне» и отождествляют ее с пресловутым «призраком коммунизма» . Но если смотреть на вещи спокойно и прагматично, скажем честно — интеграция России в ЕС была бы европейским странам более выгодна, чем самой России. Россия — это энергетические ресурсы, это огромный рынок сбыта, это огромный научный потенциал. Наконец, это люди, которые могли бы работать в Европе. И эти люди значительно ближе Европе по культуре и образу мышления, чем эмигранты из Африки. По самым скромным и поверхностным подсчетам, прибыль от гипотетического вступления России в Евросоюз составила бы никак не меньше двадцати миллиардов евро в год только за счет исчезновения таможенных барьеров. Но самое главное — этот шаг решил бы большую часть ненужных противоречий в Евразии. Разом прекратилась бы борьба за влияние над странами, некогда входившими в Советский Союз и Варшавский договор. Европа лучше смогла бы противостоять Азиатским и Американским конкурентам, экономическим кризисам и вызовам нашего времени».

Разумеется, это только частное мнение, однако подобных «частных мнений» за последние пять-семь лет были высказаны сотни. И среди них — весьма показательная фраза французского социалиста Шарля Легри: «Вступление Украины, Беларуси, Молдовы и даже Грузии в Евросоюз — это вопрос вступления в Евросоюз России. И все политики Европы это прекрасно понимают». Так что высказывание Александра Широва в ходе видеомоста можно считать еще достаточно скромным.

Без стрессов

Ну, и напоследок однозначно хорошая новость. Совсем скоро нас, вполне возможно, перестанут пытать переводом часов на зимнее и летнее время. Соответствующий проект постановления №8330 «О смене порядка исчисления времени» за авторством депутата фракции Партии регионов Олега Надоши, уже прошел профильный комитет. Совсем без споров не обошлось. Само собой, есть противники «единого» времени, бубнящие старый аргумент об экономии электроэнергии. Но их мнение практически никого не интересует. Сотни раз было обосновано и доказано, что стресс от резкого изменения режима вредит здоровью граждан, а значит причиняет ущерб, который невозможно компенсировать никакой экономией электроэнергии. Не говоря уже о потерях животноводства. Животным человеческие размышления об экономии — до лампочки. Они на стресс реагируют просто — теряют в весе, перестают давать молоко или вообще дохнут в знак протеста. Так что спор не в том, переходить на единое время, или нет. А в том, как это сделать. Олег Надоша предлагает оставить в качестве единого «летнее» время. То есть, на час назад этой осенью время не переводить. Его оппоненты говорят о том, что значительно комфортнее для людей зимнее время, а основные стрессы возникают как раз весной, при переводе часов на час вперед. Но в любом случае это детали. Главное — чтобы время было «единым». А уж оставят ли в этом качестве «летнее» или «зимнее» — дело второе.

На этом заряд позитива прошлой недели, пожалуй, пора заканчивать. С детства известно — много сладкого вредно.

Автор: Василий ГОРЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту