![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно слушала лекции одного российского психолога, Сергея Викторовича Ковалева. Он начал лекцию с интересного заключения: «Мы умираем от тоски и отсутствия смысла, если сказать точнее от синдрома «отсутствия или дефицита радости», который по данным ЮНЕСКО находится на 4 месте в списке причин смертности». Это похоже на правду, мы совершенно разучились радоваться. Работа—дом, дом—работа, так и живем зашорено, не пытаясь посмотреть вокруг.
А ведь есть простой способ избавления от этого синдрома — эндорфины.
В «Википедии» эндорфинам дается довольно сухое научное понятие, которое с радостью и счастьем не ассоциируется — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Но если говорить простым языком, то эндорфины— это «гормоны счастья». Как же их заставить вырабатываться, задумалась я.
Мои размышления прервал звонок подруги по профессии, которая предложила поехать на выходные давно сложившейся компанией друзей— журналистов в Карпаты.
В Карпаты летом, всего на три дня? Что можно успеть за три дня? Забыть про круговорот дел на работе, нерешенные бытовые вопросы, бешеный городской ритм — НЕРЕАЛЬНО. Для этого нужно ехать куда-то далеко и надолго, отключив мобильный телефон и заблокировав доступ во всемирную паутину минимум на неделю. Но, было принято нелогичное решение таки поехать.
Раз психологи утверждают, что от отсутствия радости умирают, нужно эту самую радость себе создавать.
Поезд, чай в стаканах, мелькающие за окном станции — вот мы и приехали в Славское, где нас встретило туманное утро. Там начались наши приключения.
Сначала мы позавтракали у радушных хозяев. Потом поехали в Тустань — крепость из камня и дерева (вернее то, что от нее осталось) и затем на водопад. Очень активно провели время, много ходили, изучали местность, фотографировались и общались с местными жителями.
Вроде все, как у обычных туристов. Все, да не все. Есть в Карпатах свои особенности. Они заряжают своей энергией и поглощают тебя одновременно. Там теряется понятие времени. Там происходят загадочные вещи с телефонами.
Я, как истинный трудоголик, никогда не могла взять и просто отключить телефон. А вдруг позвонят с работы. В Карпатах у меня произошло все автоматически. У меня просто отсутствовала связь на рабочем телефоне, а вот на личном, киевстаровском, связь была. Поэтому мои друзья и родные не волновались за меня — они в любой момент могли со мной связаться. И у меня была возможность поделиться с ними своими эмоциями.
Потому что в первый день, хоть и слабенько, эндорфины уже начали проявлять себя.
На второй день мы поехали на рыбалку — умиротворяющее занятие. Поймали мало, но нас вкусно покормили там ухой и рыбой, приготовленной на гриле. Общение под проливным дождем, шутки-прибаутки, сплетенные из цветов венки на голову — все было красиво и душевно.
Я рыбачить не очень люблю, поэтому решила себя занять другим делом. Современные технологии не позволяют оторваться от них надолго. Как же не посетить любимый Фейсбук. Нужно ж фотографии загрузить — пока домой приеду, будет куча комментариев забавных. Я достала из сумки нетбук и, воспользовалась мобильным интернетом все с той же киевстаровской карточки. Таким образом, я не потеряла связь и с оставшимися дома друзьями.
Вернулись в свои домики, где мы остановились. И поняли, что что-то нам еще мешает почувствовать себя комфортно. Было принято решение— подняться на горный склон, под дождем , по мокрой траве.
Преодолели препятствие с несколькими остановками. Дождевики мешали подниматься, но вид соседа в дождевике очень забавно радовал глаз. Все такие цветные, мокрые и смешные. А когда оказались наверху, первое, что поразило, это прекрасный вид, который открылся перед нами. Второе — согласно советам психологов, мы решили сбросить то, что мешало расслабиться, решили расстаться с негативом — мы просто кричали. Кричали кто сколько мог и громко, кто как мог. Я сделала несколько фотографий на телефон, тот личный, который, благодаря Киевстару поддерживал связь, и, не откладывая в долгий ящик, отправила их маме и папе, чтоб порадовались за меня, какую красоту я наблюдаю. Спускались вниз очень весело, катились по мокрой траве и беззаботно смеялись. Наверное, со стороны казалось, что у этой группы людей не существует проблем или забот. Мы действительно чувствовали себя именно так. Мы были просто по-детски счастливы. Когда мы спустились, нас ждала сауна и холодный бассейн. Потом костер, шашлыки, песни под гитару и не только. В общем, вечер закончился полным умиротворением, ощущением всецелого единения с природой и большей, чем когда-либо, душевной близости с друзьями.
Третий день начался с испытаний. Мы поехали в «Вежу Ведмежу» преодолевать трассу в веревочном парке. Почувствовали себя одновременно и альпинистами, и скалолазами, и Маугли. Было очень страшно, но очень интересно. Вот тут мы уже почувствовали, что настолько наполнены этими самыми гормонами счастья, что больше просто некуда наполняться.
Снова поезд, чай в стаканах, мелькающие за окном станции.... И, начинающие приходить sms-ки о пропущенных звонках на наши телефонные карты других мобильных операторов. Завтра будем всем перезванивать. А сегодняшний день пусть до конца останется нам.
Всего три дня. Активного отдыха вперемешку с умиротворенным времяпровождением в душевной компании — вот все, что нужно, чтобы просто забыть обо всем и почувствовать себя уставшими, но счастливыми. Главное, обеспечить возможность дозвониться к вам близким, чтоб они не переживали за вас.
По приезду в Одессу, мы чувствовали, что вернулись не такими,, как уезжали. Когда один из нас сказал фразу: «Я теперь не знаю, как жить по старому», — мы поняли, что что-то в каждом из нас изменилось. И изменилось безусловно к лучшему.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |