![]() |
|
![]() |
![]() |
Главный вопрос, который обсуждала внеочередная сессия Одесского горсовета — будет ли строиться электрическая подстанция в парке им.
Т. Г. Шевченко. Депутаты рассматривали прокурорский протест по поводу ее возведения. Прокурор требовал отменить разрешение по выбору земельного участка под новую электроподстанцию «Маразлиевская» в парке, рядом с астрономической обсерваторией ОНУ им. Мечникова...
Подстанцию построят
Вокруг этого вопроса разгорелись жаркие ссоры. Депутат Светлана Фабрикант призвала коллег высказаться против такой постройки: «Нельзя застраивать парковую зону. А в Одессе это в последнее время стало нормой. Ведь предлагалось еще два места для монтажа подстанции — Судостроительный завод и место 3-й городской больницы. Неужели нельзя выбрать какое-то из них? ».
Депутат Екатерина Курлянд была того же мнения, она подчеркнула: «Эта стройка создаст дополнительные проблемы».
Их аргументы опроверг заместитель городского головы Александр Орлов, который отметил, что «строить можно везде, но соблюдая нормы». Действительно, раньше рассматривался вариант строительства подстанции «Маразлиевская» на территории судоремонтного завода №2, ниже от памятника Незвестному матросу, но затем мэрия отклонила его по определенным причинам.
«Эта территория выделена из заповедного фонда. Если так рассуждать, то нужно отменить реконструкцию стадиона и Александровской колонны, — особо подчеркнул вице-мэр. — Памятник Неизвестному матросу на Аллее славы в парке Шевченко находится в ужасном состоянии. Из-за подземных пещер, расположенных под монументом, он может уйти под землю в случае любой подвижки грунта. Если мы построим подстанцию «Маразлиевская» не на участке в парке Шевченко, а на территории порта, то при малейшей подвижке грунта памятник уйдет под землю. А электрокабеля все равно будут идти через парк, мы получим большую проблему».
Падение швейцарского франка поможет Одессе
рассчитаться с долгами
Падение курса этой валюты после ее привязки к евро выгодно для Одесского городского бюджета...
Об этом сообщила начальник Одесского муниципального департамента финансов Светлана Бедре-га. По ее словам, в первую очередь это выгодно тем, что теперь на одну и ту же сумму в украинской национальной валюте можно купить больше франков для выплаты процентов по кредиту, взятому мэрией Эдуарда Гурвица.
«Мы берем гривну и покупаем франки, естественно, для нас выгодно, чтобы франк упал и, конечно, для нас есть разница, стоит франк
10 гривен или 8,50. Идеально для нас было бы, чтобы он вернулся к отметке 4,50» , — заявила чиновник.
По словам Светланы Бедреги, в данный момент городской совет должен «BNP Paribas Finance Ріс» 40 миллионов франков и в конце сентября городдолжен выплатить процент по кредиту, равный 8,5% от этой суммы. Чиновник напомнила, что в конце декабря прошлого года городской бюджет погасил часть кредита в 10 миллионов. Однако, по словам главного одесского финансиста, сейчас мэрия не прекращает переговоров о переводе долга в национальную валюту Украины.
Напомним, В 2007 году одесская мэрия взяла кредит в 50 миллионов швейцарских франков у «BNP Paribas Finance Ріс». На тот момент курс франка был 4,5 гривны. Однако уже в 2010 году франк вырос почти вдвое и составил 8,2 гривны. Однако сентябре этого года Центробанк Швейцарии установил обменный курс пары евро/франк на уровне 1,20 франка за евро, сообщив, что будет выполнять свое решение за счет покупки иностранной валюты в неограниченном количестве, и больше не будет допускать падения курса пары евро/франк ниже этой отметки. Вследствие этого франк резко упал в цене, сообщают «Комментарии».
А в свое время председатель правления «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сказал, что для того, чтобы запитать «Черноморец», придется потушить третью часть центра города». Напомним, что строительство предполагается завершить за 1,5 — 2 года и приурочить запуск подстанции к сдаче стадиона. Под строительство отводится участок площадью 54 на 32 м, охранная зона вокруг подстанции составляет 6 м, общая высота строения, которое обещают «замаскировать» под старинный особняк, — 22 м. Без новой подстанции стадион «Черноморец» после своей сдачи в эксплуатацию совсем не сможет работать. Мощности ныне работающей подстанции на это не хватит.
Кроме того, выбор места для строительства электроподстанции «Маразлиевская» обусловлен состоянием грунтов. Трансформаторы будут помещены в подземную часть подстанции, глубина которой составит 7 м, оттуда же будут выходить высоковольтные кабели. Поэтому принципиально важно отсутствие в этом месте подпочвенных вод. А значит, размещение ее на месте бывшего судоремонтного завода №2— проблематично, поскольку СРЗ находится на намывной территории, в оползневой зоне. Как альтернатива рассматриваются участки в районе городской клинической больницы № 3 и на месте бывшей танцплощадки.
Напомним, что ранее комиссия Минтопэнерго во главе с замминистра Сергеем Чехом пришла к выводу, что «строительство подстанции в этом месте не противоречит интересам и планам государства».
В итоге, депутаты решили дать свое добро на строительство новой электроподстанции.
Вообще, в ходе сессии депутаты Одесского горсовета удовлетворили 2 протеста прокурора города Одессы, отменив тем самым 2 регуляторных акта.
Как отметил секретарь горсовета Олег Брындак, 14 февраля этого года был принят закон, предусматривающий ускоренный пересмотр регуляторных актов. В Одессе на начало года было 17 таких документов, подлежащих пересмотру и отмене. 15 из них были отменены на предыдущих сессиях, 2 — на последней внеочередной сессии.
Аренда земли вызвала вопросы
Отмена одного этих актов вызвала немало споров. Например, отмена приложения № 1 к решению Одесского городского совета № 439-ХХШ от 09.12.99 г. «О совершенствовании регулирования земельных отношений», которым вводится плата по договорам долевого В участия землепользования с застройщиками, может привести к потере денег, которые обычно поступают в бюджет. Но прокурор города считает эти договоры незаконными, а решение, которым они введены, подлежащим отмене. Как отметила директор юридического департамента горсовета Мария Еременко, Земельный кодекс Украины и Закон Украины «Об аренде земли» не предусматривают оформления права пользования земельными участками, занятыми определенными помещениями, путем заключения договоров долевого участия в землепользовании. А Налоговый кодекс Украины установил четкий механизм взимания платы за землю с собственников нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах.
Сфера питания и услуг осталась без разрешительных норм торговли
Сессия Одесского горсовета отменила свое предыдущее решение, касающееся порядка выдачи разрешений на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг.
Горсовет удовлетворил протест прокурора г. Одессы на решение Одесского городского совета от 29.04.2011г. № 722-VI «Об утрате силы решения исполнительного комитета Одесского городского совета от 24.06.2009г. № 633 «Об утрате силы решения исполнительного комитета Одесского городского совета от 26.12.2006г. № 868 «О внесении изменений в решение исполнительного комитета Одесского городского совета от 10.09.2003г. № 519 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на эксплуатацию объектов торговли, общественного питания и сферы услуг».
Теперь в Одессе не существует никаких документов, которые бы регулировали отношения в сфере торговли. А управление потребительского рынка и защиты прав потребителей только разрабатывает новый проект решения, который установит порядок в сфере торговли и услуг.
А один объект общепита вызвал особое внимание на сессионном заседании. Дело в том, что уже 10 лет павильон-кафе «Боффо», который располагается на 10 станции Большого Фонтана, работает без документов. Рассмотрен депутатами он был из-за протеста прокурора г.Одессы, требовавшего закрыть кафе.
Как рассказала Мария Еремеенко, кафе за десять лет работы так и не оформило документы на земельный участок, из-за чего в бюджет не поступала плата за аренду земельного участка. Кроме того, хозяева этого кафе, находящегося в зеленой зоне, срубили расположенные рядом деревья.
«Не были соблюдены нормы по приоритетному сохранению зеленых зон», — отметила спецалист.
Однако аргументы прокурора не убедили народных избранников. И кафе будет работать в прежнем режиме.
Кроме того, прокуратура опротестовывала решение горсовета о передаче некоторых объектов в частную собственность. Речь идет о сделке, совершенной прежней городской властью в 2010 году, когда взамен на двухэтажное помещение на окраине города частникам передали 23 здания в центре Одессы, в числе которых — Дворец бракосочетаний на Ришельевской. Депутаты поддержали протест прокурора большинством голосов, и теперь мэрия имеет основание обратиться в суд о признании договора купли-продажи этих объектов недействительным.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |