ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Единая Одесса» помогает изучать русский язык
15.09.2011 / Газета: Слово / № 36(954) / Тираж: 14515

Новый учебный год будет особенным. Достаточно вспомнить, что в 2011-2012-м выпускниками школ станут ученики, первыми прошедшие горнило реформ и экспериментов украинского Министерства образования. Во взрослую жизнь пойдут дети, изучавшие историю Украины по «учебникам Ющенко», воспринимающие русский язык, русскую литературу и историю, как иностранную. Как это отразится на нашем будущем — покажет время. А сейчас еще не поздно подарить будущим выпускникам возможность хотя бы частично получить образование на родном языке.

В этом смысле интересна ситуация в Одессе, где городской совет принял Программу по защите и развитию русского языка, а общественные объединения российских соотечественников включились в процесс содействия школам в оснащении необходимой литературой, учебниками и пособиями. Один из пунктов «Программы сохранения и развития русского языка в городе Одессе на 2011-2015 годы» предоставляет родителям возможность выбирать для своих детей язык обучения в любой школе города. До принятия Программы в Одессе из 125 школ, русскоязычными были лишь 35. По данным управления образования и науки Одесского горсовета, 48% родителей первоклассников изъявили желание, чтобы их дети обучались на русском языке. В прошлом году эта цифра была намного меньше. Кроме того, в школах с украинским языком обучения, по заявкам родителей, открыто уже 26 русскоязычных классов.

Общественная организация «Единая Одесса» разработала специальный проект, в рамках которого предусмотрено тесное взаимодействие органов образования Москвы и Одессы. Соотечественники из «Единой Одессы» на этом не остановились и взяли на себя задачу обеспечения школ города литературой. По словам Валентина Чернова, лидера общественной организации «Единая Одесса», «сегодня, когда нормативная база в городе касательно изучения русского языка принята, казалось бы, всем политическим деятелям и организациям можно расслабиться, но, к сожалению, это не так! Есть еще некоторые моменты, которые требуют доработки. Еще не все школы получили учебники по русскому языку, литературе, математике, геометрии на русском языке. Поэтому им необходимо протянуть руку помощи».

Первого сентября Валентин Чернов посетил несколько одесских школ. В торжественной обстановке хозяевам праздника были вручены методические пособия по русскому языку и литературе, а также комплекты портретов известных писателей, ученых и деятелей культуры. В числе почетных гостей был и консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, представитель Россотрудничества Юрий Диденко, который сделал ученикам очень нужный и полезный подарок — собрание классических произведений стран СНГ. «Этот сборник — кладезь того, что есть в республиках постсоветского пространства, — сказал Юрий Диденко. — Это фольклор, сказки, повести, которые должен знать любой культурный, образованный человек».

Напомним, что минувшей зимой Россотрудничество совместно с Министерством образования и науки Украины издало учебники для начальных классов по русскому языку и литературе.

«Есть аксиома, что на сегодняшний момент российское и украинское образование находятся в сфере модернизации, идут изменения, с учетом современных требований и новаций. Но есть одна вещь, которая нас объединяет -наши общие истоки, культура, язык! В Украине должны понимать, что знание своей культуры расширится и улучшится, благодаря изучению русского языка и литературы», — считает Юрий Диденко.

Проблема возвращения статуса русского языка в украинских школах намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Вопрос материальной базы уступает по своей актуальности психологической составляющей. Дело в том, что многие родители пока не решаются приводить своих детей в русские школы, так как просто не доверяют переменчивой государственной политике в сфере образования. Педагоги в меру осторожны, но понимают важность самого права выбора языка обучения. Юлия Ткаченко, директор специализированной школы № 50 считает, что «в русскоязычном городе, дети должны учиться на том языке, который они выбирают». Вопрос русского языка является, в первую очередь, вопросом прав человека, — заявляют разработчики «Программы сохранения и развития русского языка в городе Одессе на 2011-2015 годы». Один из основных постулатов Программы — отход от принципа разделения школ на русские и украинские: теперь в любой школе родители смогут выбрать язык обучения детей и, в зависимости от этого, формируются русские и украинские классы. С этим согласен и Валентин Чернов. Он, в качестве депутата Одесского городского совета V созыва, был одним из авторов Программы по статусу русского языка. «Мне приятно отметить, что проблема языкового барьера, которая существовала несколько лет назад в нашем государстве, снята. И дети могут обучаться на родном языке, на котором они разговаривают в семье, во дворе. Сегодня родители без опасений могут спокойно отдавать детей в школу с

русским языком обучения, не боясь, что у ребенка будут проблемы с получением высшего образования», — говорит лидер «Единой Одессы».

«Работать со школами наша общественная организация планирует достаточно тесно, для того, чтобы новое поколение могло получать образование на родном языке и чувствовало себя свободным», — заявил Валентин Чернов.

Надо признать, что на местном уровне, силами лишь общественных организаций, языковую ситуацию не исправить. Аналитики считают, что новый Законопроект «О принципах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко обеспечит законодательно-нормативный фон для разрешения языкового вопроса, угрожающего как социальному миру и благополучию внутри страны, так и ее авторитету на международной арене. Будем надеяться, что в Украине эта синхронность действий на парламентском и местном уровне сработает. Общественные организации уже подтвердили свою позицию делом, очередь за депутатами.

Автор: Виталий АТАНАСОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту