![]() |
|
![]() |
![]() |
История обороны Одессы содержит больше белых пятен, чем история других значимых событий Великой Отечественной войны. Команда во главе с Сергеем Рафаиловичем Гриневецким решила восполнить эти пробелы. В Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация 12-го номера исторического альманаха «Юго-Запад. Одессика» и пятисерийного документального фильма «Оборона Одессы».
Открыл презентацию главный редактор альманаха и соавтор сценария фильма, кандидат исторических наук Виктор Савченко. В своем выступлении он сказал: «Ровно 70 лет назад наши отцы и деды в сложнейших условиях обороняли Одессу, — поэтому мы решились на выпуск тематического альманаха, в создании которого приняли участие авторы из Одессы, Киева, Харькова и впервые — из Львова».
При создании фильма (сценаристы Виктор Савченко и Артем Филипенко, режиссер Владимир Крыжановский) были использованы кадры военной кинохроники, в том числе и румынской, и документы, которые до сих пор не были в научном обороте. И только там, где невозможно было воссоздать кинодокумент (например, никто не снимал высадку Григорьевского десанта), пришлось прибегнуть к кадрам из художественных фильмов о Великой Отечественной войне.
Иногда говорят, что художественно осмысленные сцены в кино могут быть ярче документальных. Но никакой режиссер не смог бы придумать и снять такие кадры, как те, на которых моряки бегут по столбам. Представьте себе столбы, вкопанные на расстоянии метра-полутора один от другого. Между ними и поверх их натянута колючая проволока. По этим столбам, буквально перелетая со столба на столб, бегут моряки. Вот на одном из столбов повисло тело убитого солдата. Бегущие перелетают через него и бегут дальше...
Но не только кинофильм, каждая серия которого занимает 30 минут, воскрешает события обороны Одессы. В соавторстве с Артемом Филипенко Виктор Савченко написал и издал в московском издательстве «Центрполиграф» книгу «Оборона Одессы», которая со временем окажется в каждой одесской библиотеке.
«Я считаю, что проделанная нами сообща работа может претендовать на хорошее учебное пособие для нашей молодежи, — резюмировал Сергей Гриневецкий. — Поэтому и продолжительность каждой серии подобрана 30 минут, чтобы она могла вместиться в один учебный час».
Рассказывая о фильме, Сергей Рафаилович упомянул один необычный момент. «В фильме есть довольно интересная характеристика приказа Верховного Главнокомандующего, в котором он не требует, а просит одесситов выстоять до подкрепления очередной дивизией. Это, пожалуй, единственный приказ Верховного Главнокомандующего в такой риторике».
В скором времени планируется создание сайта «Память Одессы», на котором одесситы смогут поделиться своими семейными историями, воспоминаниями в электронном виде.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |