ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ЛАГЕРЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
16.09.2011 / Газета: Порто-франко / № 35(1082) / Тираж: 22000

Восьмого июля 2011 года исполнилось 55 лет со дня присвоения «Украинскому Артеку» почетного звания пионерлагеря ЦК ЛКСМУ «Молодая гвардия», который расположен в живописном месте у самого моря.

Теперь немного истории, вернемся в далекий 1813 год, когда эта земля принадлежала боевому генералу русской армии, участнику кавказских войн и Отечественной войны 1812 года Фоме Петровичу Лузанову. В награду за проявленную храбрость и особые заслуги пред Отечеством император Александр II пожаловал ему золотую шпагу и отдал в безвозмездное пользование 18 тыс. гектаров земли под Хаджибеем. Ф. П. Лузанов освоил эти земли, прибрежная часть которых впоследствии стала Лузановским парком и территорией будущего детского санатория, а потом пионерлагеря «Молодая гвардия». Во времена губернаторства М. С. Воронцова он был его личным представителем в городах Новороссии, Одессы, Крыма и Кавказа. Последние годы своей долгой жизни (1781-1871) Лузанов командовал пехотным полком, который дислоцировался в Бендерах, здесь он был похоронен. 30 апреля 2011 года в Бендерах при участии делегации из Одессы произошло перезахоронение останков генерала Ф. П. Лузанова на Аллею генералов военно-исторического комплекса города Бендер по распоряжению Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова.

Как же все начиналось? После революции в 1923 году на лузановском берегу весело зазвенели детские голоса, сюда приехали ребята из голодающего Поволжья. На берегу были разбиты несколько брезентовых палаток, число которых по мере прибывания детей увеличивалось. В бараках заработала кухня, столовая и игротека. Так началась история лагеря «Молодая гвардия».

Шли годы, на побережье начали строиться «солнечные» бараки для детей, страдающих костным туберкулезом. Когда он был побежден, здесь был открыт «Украинский Артек» — санаторий для здоровых ребят. А в 1937 году санаторий стал приютом для испанских детей, приехавших из охваченной пламенем войны Испании.

Наступил 1941 год. Там, где так весело жили дети, поселились горе и ужасы войны. В санатории расположился военный госпиталь. В последние дни обороны Одессы госпиталь был эвакуирован.

В 1946 году вновь открылись двери «Украинского Артека» — не щадя своих сил, с большим энтузиазмом люди восстановили все, разрушенное войной.

Спустя 10 лет, в 1956 году, «Украинский Артек» был переименован в республиканский пионерский лагерь ЦК ЛКСМУ «Молодая гвардия». Летом 1956 года состоялось торжественное открытие, а с 1959 года лагерь стал круглогодичным.

13 ноября 1966 года здесь был открыт Музей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». На торжественное открытие музея приехала мать Ивана Земнухова — Антонина Ивановна. На площади Молодогвардейцев, у бронзовых бюстов Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любы Шевцовой, Вани Земнухова, Ули Громовой, Ивана Туркенича, украшенных живыми цветами, стоял весь день почетный караул. Многочисленные гости почтили память героев. В музее были собраны более 300 экспонатов: личные вещи, боевое оружие, документы героев- молодогвардейцев. Фонотека — сорок магнитофонных лент, на которых записаны голоса оставшихся в живых героев Краснодона, голоса родителей и родственников молодогвардейцев, их рассказы о подполье.

Лагерь посещали многие иностранные делегации. В 1974 году была введена в строй новая школа, а в 1978 году произошло торжественное открытие линейки-мемориала молодогвардейской славы. Был выстроен прекрасный Дворец пионеров: актовый зал на 500 человек, на втором этаже — игротека, клуб юных моряков, фотолаборатория, радиоузел, комнаты для кружков.

В лагере проводились украинские детские фестивали художественной самодеятельности, всесоюзные олимпиады юных математиков, спортивные соревнования.

Лагерь принимает на себя все беды детей страны. Когда произошли землетрясения в Алма-Ате и Ташкенте, пострадавшие дети получили кров в лагере.

В течение 12 лет директором круглогодичной школы лагеря была заслуженный учитель Украины И. Б. Ковлакова. На время ее директорства пришлись чернобыльская катастрофа и спитакское землетрясение. Начальником лагеря в эти годы был Петропавловский Ю. Я. Весь коллектив с честью выдержал это испытание. Из города Припять прибыли 200 детей на целый год, для сотен семей с детьми, пострадавших во время спитакского и ленинаканского землетрясений, лагерь стал родным домом в течение года. Дети учились и отдыхали, многим понадобилась врачебная помощь.

В начале 90-х годов в истории лагеря началась черная страница. После развала Союза началось уничтожение советских святынь, то, что с такой любовью создавалось долгие годы, было разрушено в одночасье. Традиции, которые в течение многих лет были основой лагеря, перестали существовать. Все, что нам было дорого и свято, подвиги героев-комсомольцев во время войны, на которых выросло целое поколение, было попрано. Страшно подумать, но это произошло: скульптуры героев-молодогвардейцев были разбиты, экспонаты музея разорены и утрачены. Слава Богу, удалось отстоять территорию лагеря, на которой продолжалась работа по приему детей.

С 8 по 11 июля 2011 года состоялись торжества по случаю годовщины лагеря. Был поднят вопрос о возрождении традиций, восстановлении музея. Очень многое предстоит сделать; как всегда, не хватает денег, но появилась надежда. Сейчас генеральным директором или начальником лагеря стал молодой, инициативный Б. Э. Лебединский. В беседе с прежними сотрудниками, прошедшими путь становления лагеря, он сказал, что полон желания все возродить.

А пока жизнь в лагере продолжается. Работают корпуса «Солнечный», «Звездный», «Морской», «Прибрежный». В этом году летом были приняты 3000 детей. На торжества приехали гости из всех уголков нашей страны; в составе делегаций — представители оздоровительного дальневосточного лагеря «Океан». Коллективы художественной самодеятельности из Литвы и России выступали перед гостями. Большой гала-концерт состоялся на открытой площадке для взрослых и детей, а для бывших сотрудников — посиделки у костра.

Перспективы обнадеживают, так пожелаем долгой, счастливой жизни лагерю, который сейчас называется «Детский центр Украины имени «Молодой гвардии». Дети — это будущее нашей страны, они должны расти здоровыми и счастливыми.

Автор: Жанна МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту