ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одессит — второй в мире по математике
20.09.2011 / Газета: Сегодня / № 208(3925) / Тираж: 134701

Пятикурсник Тытченко из ОНУ бросил вызов Гарварду и Принстону

Студент института математики, экономики и механики Одесского университета Александр Тытченко завоевал диплом 2-й степени на Международной математической олимпиаде, которая проходила в конце июля в болгарском городе Благоевграде. Одессит достойно выступил на этом престижном форуме, собравшем три с половиной сотни молодых математиков из 44 стран планеты. Среди оппонентов нашего земляка были студенты МГУ, Гарварда и Принстона! Абсолютным чемпионом состязаний стал поляк Пшемыслав Мазур из Ягеллонского университета в Кракове. Одно из пяти гран-при — у студента Киевского университета Даниила Радченко.

«Нам предложили решить за два дня 10 задач по алгебре, геометрии, комбинаторике, математическому анализу, — рассказал «Сегодня» Александр Тытченко, который в 2010-м на этой же олимпиаде получил диплом 1-й степени. — Каждый день мы трудились по пять часов. Было очень тяжело, причем не только психологически, но и физически — под конец этого марафона голова уже отказывалась работать. Тем более, что задачи были ориентированы на умение нестандартно мыслить. То есть, просто знать университетский курс для победы в таких соревнованиях недостаточно».

Александру — 22 года, он учится на пятом курсе ИМЭМа. Замдиректора института Сергей Покась характеризует его как блестящего математика, хотя и не без недостатков. «Саша — человек целеустремленный, если за что-то возьмется, то приложит для достижения результата максимум усилий, будет работать с утра и до вечера. Очень любит задачи олимпиадного характера — на соображалку, — говорит профессор. — Но при этом он имеет обыкновение, занявшись чем-то, забывать о других, не менее важных делах. Скажем, будучи безусловным отличником по математическим дисциплинам, которые даются ему легко, он с большим трудом вытянул экономику и некоторые другие предметы. Но как бы то ни было, окончив бакалаврат, он был 2-м по успеваемости на потоке».

Саша — из семьи с богатыми академическими традициями. Его дед — известный в украинских и зарубежных университетских кругах филолог-палеославист Дмитрий Семенович Ищенко (работает на филфаке ОНУ). Правда, Тытченко еще не решил, делать ему научную карьеру или нет. В конце концов, есть немало альтернативных вариантов. Как известно, математики, особенно советской и постсоветской школ, востребованы нынче не только на университетских кафедрах. Их с руками отрывают крупные банки, финансовые и промышленные корпорации, в том числе зарубежные. В США такие специалисты могут рассчитывать на годовой заработок, измеряющийся десятками и сотнями тысяч долларов!

Любопытно, что при всей любви к математике Александр абсолютно не похож на тех, кого иногда презрительно именуют «ботаниками». Увлечение «королевой наук» парень сочетает с другими интересами и спортивным образом жизни. К примеру, он очень любит футбол.

Успех молодого математика отметил министр образования Дмитрий Табачник, приславший ему поздравительное письмо.

ВЫПУСКНИК С ГРАН-ПРИ — В ЛОНДОН

Справедливости ради отметим: диплом 2-й степени Александра Тытченко — хоть и несомненное достижение, но отнюдь не супер-результат. Ведь на олимпиаде IMC-2011 были еще дипломы 1-й степени и шесть гран-при, в том числе один «гран-гран». Последний завоевал, как мы уже отмечали, житель Кракова.

Между тем, по словам Сергея Покася, ровно 10-ть лет назад первый приз такой же олимпиады был и у одессита. В июле 2001 года пятикурсник ОНУ Александр Метеличенко одолел в Праге 185 соперников из 60 стран мира. Едва не уступив венец абсолютного победителя болгарину Ивану Иванову, он все-таки опередил его, благодаря дополнительному баллу за задачу. Метеличенко стал лучшим молодым математиком планеты и, кроме морального удовлетворения от одержанной победы, получил возможность продолжить обучение в Великобритании. Международный инвестиционный банк «Голдман Сакс» оплатил парню аспирантуру в Лондонском университете. Сейчас Александр работает там же, в столице Англии, в одной из финансовых структур.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту