![]() |
|
![]() |
![]() |
В сегодняшней нашей непростой жизни, когда стремительно снижается уровень благосостояния рядовых граждан, нивелируются многие нравственные понятия, вопросы состояния экологии могут показаться кому-то второстепенными. Однако с подобной точкой зрения в корне не согласны в городской общественной экологической организации «Природа и человек», ведущей свою деятельность более двенадцати лет. Сколько за это время было проведено всевозможных акций — по озеленению городских улиц и скверов, санитарной очистке дунайского побережья, установке охранных табличек возле деревьев-памятников природы! Сколько измаильчан разных возрастов были приобщены к благородной миссии по охране окружающей природной среды! И сколько удовлетворения принесла эта работа, когда задуманное удавалось претворить в жизнь.Немало забот у членов организации «Природа и человек» и сегодня.
Во время встречи с корреспондентом Издательского дома «Курьер» Лариса Острякова — бессменный руководитель общественной организации — с болью говорила о так называемой «омолаживающей обрезке» деревьев, которая активно проводится в Измаиле в последнее время. К сожалению, эта мера не всегда себя оправдывает, поскольку деревья порой не в состоянии восстановиться и засыхают. Да, по большому счёту, и не все деревья можно подвергать такой обрезке.
Ещё одна проблема, которая беспокоит общественников, — организация озеленения городских территорий. Оказалось, что эта работа требует тщательной подготовки, ведь далеко не все зелёные насаждения можно и нужно высаживать в городе. Некоторые из них не обладают декоративными свойствами, некоторые — попросту вредны для здоровья человека. Как рассказала Лариса Илларионовна, очень важно в процессе озеленения учитывать способность высаживаемых деревьев к поглощению такого соединения как углекислый газ — продукта жизнедеятельности человека и выброса автотранспорта и ряда производств. Значительно улучшить состояние экологии в этом плане могли бы такие сорта деревьев как пирамидальный тополь, которые не выбрасывают аллергенный пух, но с успехом поглощают вредоносные газы.
Озабочены также члены экологической организации проблемой сохранения и приумножения на территории города редких пород деревьев. Таких, к примеру, как платан (чинара, бесстыдница), дуб. Кстати, по незнанию и сложившейся традиции работники коммунальных служб и рядовые горожане продолжают белить стволы дубовых деревьев. Между тем этого делать не следует — дубы не поражаются короедом, а побелка им элементарно вредит.
Ещё одной проблемой, над которой общественности и власти стоило бы поработать сообща, — обустройство в микрорайонах многоэтажной застройки площадок для сушки белья. К сожалению, когда-то бывшие непременным атрибутом городской застройки, сегодня они постепенно уничтожаются и отходят в прошлое. А жители многоэтажек, стремясь выйти из положения, самостоятельно натягивают проволоку, портя при этом произрастающие во дворах деревья. С подобными нарушениями в городе практически не борется никто. Между тем оборудование и содержание в надлежащем состоянии бельевых площадок должно стать прямой обязанностью предприятия «Жилсервис-2». Средства на это можно было бы найти, включив эту услугу в тариф по содержанию придомовых территорий.
В городе много неравнодушных людей, которым небезразлично состояние городской экологии. Вместе с нашей организацией они могли бы стать надёжными помощниками властей в наведении элементарного порядка, считает Зоя Сепчева — один из активнейших членов организации «Природа и человек». Однако, по мнению Зои Спиридоновны, общественники в одиночку не в состоянии решить все экологические проблемы. Для этого у них нет чётко определённого статуса. Серьёзным подспорьем в этом плане могло бы стать введение в Измаиле института общественных инспекторов по охране окружающей природной среды. Для этого городские власти могли бы утвердить соответствующее положение, в котором наделить общественников соответствующими правами и оградить их от нападок нарушителей экологического законодательства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |