ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Время московское
22.09.2011 / Газета: Юг / № 63(15906) / Тираж: 122306

В Верховной Раде во вторник, 20 сентября, 226 голосами принято за основу и в целом постановление об изменении порядка исчисления времени на территории Украины. То есть об отмене перехода с «летнего» на «зимнее» время. Комитет по образованию и науке ВР рекомендовал отмену перехода потому, что он дважды в год якобы провоцирует стрессы у граждан и вредит их здоровью. С 1981 года (когда стрелки часов начали переводить в СССР) не вредил, а теперь вредит.

ТРИСТА МИЛЛИОНОВ — СУЩАЯ ЕРУНДА

Данный обзор, естественно, не место для научных дискуссий. Замечу только, что по поводу влияния «перевода стрелок часов» на здоровье людей есть разные мнения. Трудно определить также точный экономический эффект от перехода с «летнего» на «зимнее» время и обратно. Но такой эффект — экономия энергоресурсов от совмещения трудового дня и светлого времени суток — имеет место. И все страны Европы, за исключением Исландии (бывшие республики Союза — особь статья), экономят немалые ресурсы простым и дешевым способом.

До августа сего года экономила их и Россия. Но в рассуждении того, что бы сделать со страной перед выборами, президент Медведев предложил, а Государственная Дума проштамповала «реформу», на которую не пришлось тратить ни усилий, ни денег. У соседей теперь вечно летнее время, а Дмитрий Анатольевич — реформатор типа Столыпина.

Обладая российскими запасами нефти и газа, можно позволить себе выбросить пару-другую миллиардов долларов на предвыборный ветер. Но какой смысл транжирить собственные ресурсы соседям России? У Белоруссии, допустим, нет выхода. Если из Москвы позвонят через пять минут после начала рабочего дня, в Минске обязаны сию минуту взять трубку. Поэтому 19 сентября российская «реформа времени» распространилась до Бреста.

Но Украина-то здесь при чем? Нашим правительством не руководят непосредственно из Кремля (к этому идет, но пока держимся), а Хорошковский при любой разнице во времени найдет способ соединиться с лубянским начальством. Так что от братских реформ пользы никакой, одни убытки. И если верить председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, а ему в исключительных случаях верить можно, эти убытки для Украины за год составят только от перерасхода электроэнергии триста миллионов гривень.

Выбросить на ветер триста миллионов гривень для государства, для экономии урезающего на копейки льготы инвалидам и пенсии нищим, ничего, конечно, не стоит. Главное — в преобразованиях не отстать от великой державы. К лозунгу партии «Догнать и перегнать Америку!» полвека назад остряки добавляли — на пути в пропасть. Под руководством КПСС Америку на этом пути мы перегнали. Теперь под руководством Партии регионов перегоняем Россию на пути к «реформам».

Кроме экономического ущерба в сотни миллионов гривень, отказ от сезонного перевода часовых стрелок имеет эффект чисто символический. В то время когда Президент Украины и его команда при каждом удобном случае на публичных мероприятиях и при личных встречах с европейскими политиками и бюрократами провозглашают курс на евроинтеграцию, делают вид, что жить не могут без ассоциации с Евросоюзом, партия президента принимает законы и постановления, отдаляющие нас от Европы. Как ни странно, даже во времени.

Может случиться так, что постановление, принятое Верховной Радой с подачи депутата-регионала Олега Надоши, станет последней каплей, переполнившей чашу терпения для тех, кто, закрывая глаза на укрепление авторитарного режима и уничтожение демократии в стране, пытается ввести Украину в семью европейских народов.

Перевод стрелок часов нельзя, конечно, ставить в один ряд с преследованием оппозиции, судебным произволом и разгулом коррупции, но в ситуации общего неприятия Западом того, что творится в Украине, любая мелочь способна сыграть роковую роль.

ИГРА НА МИЗЕРЕ

Подозрения, что Янукович и силы, поддерживающие его в Украине, вообще не стремятся в Европу, а разыгрывают спектакль с целью в решающий момент получить от Брюсселя публичный от ворот поворот, с каждым днем укрепляются. И особенно укрепляются в связи с демонстративным ухудшением отношений украинского руководства с руководством Российской Федерации.

Резкие заявления с обеих сторон, заявления, часто ничем не мотивированные, заставляют думать, что президент Медведев и премьер Путин, президент Янукович и премьер Азаров адресуют ультиматумы и ответы на них не друг другу, а собственным гражданам.

Российским политикам антиукраинская риторика, обвинение «братьев» в воровстве энергоносителей, в нежелании следовать за Кремлем в фарватере имперской политики, всегда приносила очки на выборах. Теперь, когда идеология «Единой России» буквально расползается на глазах, а правящую партию все чаще называют партией жуликов и воров, «твердая позиция» по газовому вопросу в отношении Украины — не экономический, а политический и даже националистический лозунг.

С этим лозунгом руководство России ни в коем случае не расстанется до 12 декабря, когда состоятся выборы в Госдуму, и, вполне вероятно, воспользуется им в ходе президентской избирательной кампании зимой-весной 2012 года. Рассчитывать, что какие-либо половинчатые уступки со стороны Украины разжалобят или убедят «тандем» снизить цены на газ, нереально.

Нереально также рассчитывать, что в переговорах «Газпрома» с «Нефтегазом» сработают подковерные договоренности или тайные компенсации, которыми обменивались в свое время Ельцин и Кучма. Медведеву с Путиным вместе и каждому по отдельности перед выборами нужна громкая победа над Украиной. Типа публичного разрыва отношений Киева с Брюсселем, сдачи в аренду «Газпрому» украинской газотранспортной системы и как апофеоз не вступление (это в любом случае невозможно), а объявленное Януковичем намерение вступить в Таможенный союз.

В Украине парламентские выборы тоже не за горами. Была бы возможность их отменить, Виктор Федорович, не задумываясь, сдал бы ГТС и страну на милость российскому «тандему». Но не вся оппозиция пока в тюрьме, не все площади контролируются «марсианами» Могилева и до сих пор не принят новый избирательный закон, гарантирующий ПР большинство мест в новом парламенте.

Так что 24 сентября Виктору Федоровичу в Москве придется юлить и обещать. Обещать и юлить, поскольку после Харькова ни одного козыря у него на руках не осталось. С плохим раскладом остается только играть на мизере. И ходить с единственной карты, чтобы не пролететь, как фанера, над Садовым кольцом. Эта карта — отказ от договора об ассоциации Украины с Евросоюзом еще до того, как ЕС сам пошлет Украину, известно куда.

Такая игра очень опасна. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле, после того как прослушал лицемерную и пустую речь Януковича на саммите «Ялтинской европей-ской стратегии», дал эту опасность почувствовать. В интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» он без обиняков заявил:

«Есть люди, которые говорят, что наши (украинско-европейские) отношения развиваются по синусоиде. Что у нас регулярные взлеты и падения. Но я вас уверяю — это не так. В данном случае речь идет не о цикличном развитии. Сегодня мы с вами близки к тому, чтобы перейти на совсем новый уровень взаимоотношений. И я боюсь, что если мы упустим эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться».

«Очень тяжело» — слабо сказано. Без договора об ассоциации с ЕС Украина тотчас попадает в капкан, в абсолютную финансово-экономическую зависимость от новой восточной империи. А когда потеряет политическую независимость — вопрос времени, а отнюдь не желания украинского народа.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту