ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Министр пообещал: Украину очистят от ядохимикатов
22.09.2011 / Газета: Юг / № 63(15906) / Тираж: 122306

Недавно в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины состоялась видеоконференция, посвященная вопросам реализации стратегии государственной экологической политики на период до 2020 года.

Обратиться с вопросами в он-лайн режиме к министру экологии и природных ресурсов Украины Николаю Злочевскому, сотрудникам министерства и профильных ведомств получили возможность представители общественных экологических организаций Львовской, Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей.

Во вступительном слове министр Николай Злочевский лишь обозначил проблемы, которые государство берется решить в самое ближайшее время:

— На сегодняшний день одной из таких программ являются работы по утилизации особо опасных отходов — пестицидов, гербицидов, бериллия и так далее. План, который был определен в начале года, мы выполним. До конца года вывезут пестициды и гербициды из двенадцати областей страны, до середины следующего Украина будет полностью очищена от этих ядохимикатов. Что касается химических веществ, различных соединений бензола, мононитрохлорбензола, бериллия и других, то они будут утилизированы до конца нынешнего года на шестьдесят процентов, а к концу следующего года — окончательно.

Еще одно важное направление — утилизация ртуть содержащих веществ, отработанных масел, различных типов батареек, медицинских отходов. Подготовлено постановление Кабинета министров Украины, сообщил Н. Злочевский, которое будет способствовать появлению инвесторов, готовых вкладывать серьезные средства в строительство заводов по утилизации и переработке различных отходов, в том числе и автомобильных шин.

Один из серьезнейших вопросов — утилизация медицинских отходов. На сегодняшний день специалисты экологической инспекции проверили более пятисот медицинских учреждений. Выяснилось, что ни в одном из них руководители не смогли предоставить документы, подтверждающие, куда и как утилизируются удаленные опухоли, послеоперационные бинты, шприцы (в том числе и после ВИЧ-инфицированных), другие отработанные материалы.

— Надеюсь, что в ближайшее время Минздрав отработает эти вопросы и будет законодательно расписана ответственность медработников. Вплоть до уголовной ответственности руководителей медучреждений, — пообещал министр. — Понятно также, что медучреждение не имеет права самостоятельно утилизировать отходы, а обязано заключить договор с предприятием, имеющим особое разрешение на утилизацию отработанных медицинских материалов.

Николай Злочевский затронул вопрос, на который раньше не обращали должного внимания. Речь идет о выбросах вредных веществ в атмосферу и в воду, а также об уплате экологического налога. Сегодня выплаты происходят достаточно формально:

— Недавно мы выборочно проверили двадцать пять предприятий совместно с представителями правоохранительных органов, общественных организаций, экологическими инспекторами. Мониторинг, касающийся выбросов вредных веществ, засвидетельствовал: количество этих выбросов значительно превышает декларируемые предприятиями. Иными словами — они, можно сказать, бесконтрольные. Исправлять существующее положение дел мы намерены с помощью установки специальных приборов контроля буквально на каждую трубу предприятий. Эта информация поступит в центр мониторинга, в котором будет формироваться общая картина загрязнения атмосферы, воды. В этом смысле, в конце концов, мы поймем, чем дышим сегодня.

Выявленные нами нарушения также красноречиво свидетельствуют о том, что государство может дополнительно получить в виде экологического налога от пяти до шести миллиардов гривень в год.

Николай Злочевский сообщил, что следующим этапом работы станет привлечение экологов-общественников ко всем проверкам экологических инспекций для контроля процесса сбора соответствующей информации.

Важно также и то, сказал министр, что с 2013 года будет по-новому проходить распределение денег, поступающих в экологический фонд. Часть из них будет направляться в регионы, часть — останется в министерстве, еще часть денежных средств получат предприятия, это даст возможность решать экологические проблемы на местах. Необходимо, чтобы их расходование (а в министерстве точно не знают, на каком предприятии что нужно поменять) контролировали не только аудиторы, но и общественники-экологи. По словам Николая Злочевского, разработано дополнение к законодательству об экологическом аудите, в котором обозначены требования к аудиторам и тем организациям, которые за них отвечают, учат и выдают дипломы.

Министр экологии и природных ресурсов рассказал о новом направлении в работе — космическом мониторинге:

— Космический мониторинг позволит четко и в динамике отслеживать происходящие экологические процессы по всей территории страны: вырубку леса, захват заповедных земель, незаконное строительство на их территории объектов различного назначения, несанкционированные свалки, уничтожение водоемов, а также прогнозировать оползни и подтопления. В дальнейшем с помощью космического мониторинга можно будет проконтролировать и многое другое, даже урожайность в сельском хозяйстве, а это для нас очень важно. Система космического мониторинга уже создана, его наполнение будет начато после проведения тендера на выполнение работ. Уверен, что система начнет работать процентов на шестьдесят уже к концу этого года. Нами также подготовлены документы о передаче двадцати двух вновь созданных парков в управление Министерства экологии.

Председатель экологического комитета Общественного совета при Одесской облгосадминистрации, президент экологического центра устойчивого развития Украины Юрий Геращенко затронул наболевшую проблему — судьбу озера Сасык.

Ответ не содержал ничего нового (в свое время «Юг» подробно освещал этот вопрос). До сих пор нет однозначного мнения специалистов: следует ли проводить раздамбование или не следует. Нет проекта научного обоснования по этому вопросу. Только после получения грамотного заключения, в котором будет представлено согласованное мнение всех сторон и сделан однозначный вывод, можно говорить о каких-либо действиях правительства.

Председатель общественной организации «Эко-порт» Сергей Перфильев еще раз уточнил о сроках работ по вывозу опасных отходов из области, особенно по ликвидации ядомогильников возле сел Алтестово и Затишье.

Министр экологии с уверенностью заявил, что к концу нынешнего года Одесская область будет от них очищена полностью. Единственная проблема, которую осталось решить, — проведение тендера на выполнение работ и освоение объема денег, выделенных министерством на эти цели Одесской области. Поэтому нужно обращаться с этим вопросом к руководству области.

Секретарь общественного совета при госуправлении Валерий Гордиян поинтересовался, предполагаются ли какие-либо действия по созданию в Украине зон без ГМО (генетически модифицированных организмов)? На что получил ответ: в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта о полном запрете ГМО в Украине. Но чтобы добиться желаемого, необходимо участие в проекте многих заинтересованных министерств и ведомств. Пока вопрос находится на уровне рассмотрения.

Эколог Олег Арефьев рассказал, что в непосредственной близости от Одесского института виноградарства и виноделия имени Таирова, на берегу Сухого лимана, несколько лет назад был построен Ильичевский нефтяной терминал. Когда ветер дует с моря в сторону поселка, его жителям «дышать практически невозможно».

По мнению министра, причиной неприятных запахов не может быть терминал, построенный совсем недавно в соответствии с новейшими технологиями, к тому же терминал на сегодняшний день загружен лишь на двадцать — двадцать пять процентов. Скорее, считает Н. Злочевский, источник неприятного запаха стоит поискать непосредственно в Ильичевском порту. Поэтому необходимо поехать и разобраться на месте, для чего и существуют региональные экологические службы. Министр потребовал, чтобы о результатах проделанной работы ему доложили через неделю.

Елена АНТОНОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ.

В общем, «одесские» вопросы министру экологии можно сравнить с легким морским бризом. И это удивительно, поскольку, на наш взгляд, экологическая ситуация в Одесском регионе не самая благополучная. Не пришлось бы впоследствии одесским общественникам пенять на самих себя за то, что не задали Н. Злочевскому по-настоящему злободневные вопросы, волнующие одесситов и жителей области. Увы. Жаль, очень жаль…

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту