ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Что нам Гекуба?
22.09.2011 / Газета: Юг / № 63(15906) / Тираж: 122306

В театр ходят на премьеры и на полюбившиеся спектакли. А еще ходят на любимых артистов. В кассах Украинского академического музыкально-драматического театра имени Василя Василько давно привыкли к звонкам зрителей с вопросами: играет ли в спектакле Яков Кучеревский, Ольга Петровская, Евгений Юхновец?

Женя Юхновец входит в число любимых и наиболее востребованных в театре артистов. Столик в его гримуборной заставлен изящными вещицами, сувенирами, украшениями — презентами поклонниц его яркого таланта. Сегодня из двадцати четырех спектаклей репертуара театра Женя занят в восемнадцати: «За двумя зайцами», «Дамский мастер», «Ревизор», «Сон в летнюю ночь», «Украинский Декамерон», «Счастье рядом», «Строптивый», «Соло для часов с боем», «Карьера», «Г-о-рь-к-о!», «Эдип», «Утро делового человека», «Весны Тараса», «Что им Гекуба?»… И мало кто знает, как нелегко давались артисту первые шаги на театральной сцене, сколько трудностей пришлось преодолеть выпускнику Студии киноактера при Одесской киностудии, когда он пришел в театр.

Главной проблемой стало отсутствие навыков украинской речи. Отец Жени служил в погранвойсках, семья кочевала по гарнизонам Молдавии, России, Белоруссии. В Одессу переехали в 1989 году, когда Жене было одиннадцать лет. В школах к детям военнослужащих учителя родного языка всегда относились с пониманием, делая поблажки. Засесть основательно за учебники и учить украинский язык пришлось гораздо позже, когда Евгений Юхновец поступил служить в Украинский академический музыкально-драматический театр по приглашению главрежа и худрука народного артиста Украины Игоря Равицкого.

Первый сезон в театре молодой артист Юхновец участвовал лишь в массовках, был бессловесным персонажем, еще не понимая толком, что происходит. Ничего серьезного не играл, и вернувшись на сцену после армии, где служил в ансамбле песни и пляски Южного оперативного командования. Но эти годы без ролей, без заучивания текстов не прошли для Жени впустую.

— Сейчас, спустя время, думаю, что первые годы в театре были моими университетами, практическим обучением, — вспоминает Евгений Юхновец. — Я наблюдал из-за кулис за работой артистов, следил за их пластикой, анализировал, включался в игру, пытался понять, что они используют, лепя образ. Это было напряженное для меня время, но это был мой театральный институт. А потом я начал сдавать экзамены — в виде спектаклей. И видимо, сдавал их успешно, благодаря чему у меня появилось много хороших ролей. Я этим горжусь.

Начинал Евгений Юхновец, как и многие артисты, со сказок. Режиссер Константин Пивоваров был первым, кто пригласил новичка на главную роль в сказке «Проделки Озорника». Следующая заметная роль — спектакль по сказке Гофмана «Принцесса Брамбилла» в постановке заслуженного артиста России Гедрюса Мацкявичюса, в котором Юхновец играл маэстро Бескапи.

Но знаковая, очень значимая роль в жизни актера была впереди. Время «Ч» пробило, когда в театре появился режиссер Юрий Одинокий, приглашенный для постановки гоголевского «Ревизора». Он и сделал выбор двух актеров на главную роль — Евгения Юхновца и Сергея Деревянко. Сыграть первый спектакль выпало Жене. И он справился. За роль Хлестакова Евгений Юхновец получил престижную театральную премию имени Ивана Твердохлиба, а сам спектакль был восторженно принят не только одесской, но и киевской публикой, удостоен почетных наград на конкурсах и фестивалях.

Так у Евгения Юхновца появилась первая большая работа. Сегодня, спустя десять лет, бессмертная гоголевская комедия по-прежнему в репертуаре театра. Хотя состав кардинально поменялся.

— Ушел из жизни замечательный актер театра Василий Яковец (Городничий), — вздыхает Евгений. — Не стало Виктора Лысенко (Земляника). Это были мои учителя. А Виктор Лысенко, несмотря на разницу в возрасте, был еще и моим другом, который мог деликатно дать точный и нужный совет.

Так с легкой руки Юрия Одинокого началось творческое восхождение молодого актера. Одна из самых любимых и успешных его работ — «Что им Гекуба?» в постановке киевского режиссера Дмитрия Богомазова, создавшего на одесской сцене также «Счастье рядом», «Гамлет», «Эдип», которые с успехом идут уже не один год. Но признается Евгений Юхновец, это очень сложный спектакль, к которому приходится каждый раз загодя психологически готовиться.

Женя очень дорожит и другими своими актерскими работами: «Салют динозаврам», где он играет со Станиславой Шиманской, «Соло для часов с боем», «Дамский мастер». Десятки ролей — и вдруг неожиданное признание:

— Я никогда не мог похвастать хорошей памятью. Она у меня не оперативная. Мне сложно дается процесс запоминания, поэтому я основательно подхожу к работе над любым текстом. Неважно даже, каковы перспективы проекта, насколько это надолго и серьезно.

Кроме репертуарного театра, с некоторых пор Евгений Юхновец занят в двух антрепризах, которые с успехом идут в Одессе на сцене Театра музыкальной комедии: «Особо женатый таксист» и «Ladie’s night». Первый проект задумала и осуществила продюсерская компания «Полиарт» вместе с петербургским режиссером Петром Шерешевским. В нем Женя занят последние два года, после отъезда в Москву Игоря Коршунова.

«Ladie’s night» в постановке Юрия Одинокого был вторым проектом этой компании, на который Юхновец изначально был приглашен. И вот уже пять с половиной лет этот спектакль успешно идет по всей Украине.

Неожиданным образом в жизни выпускника студии киноактера и театрального артиста возникло кино. Его заметил и пригласил сниматься в своих фильмах одесский кинорежиссер Сергей Крутин: «Если б я тебя любила», «Люблю. 9 марта», «Заяц, жаренный по-берлински». С. Крутин запускает новую картину, остросюжетный детектив, Женя уже получил приглашение в ней работать.

Способного одесского артиста заметил и московский режиссер Александр Замятин, пригласив четыре года назад в телевизионный сериал «Разведчики. Война после войны». А недавно Евгений Юхновец вернулся из Севастополя, где шли съемки нового двенадцатисерийного сериала «Хозяйка

тайги-2». Герой Юхновца — персонаж отрицательный.

Каково это — совмещать съемки в кино, спектакли в репертуарном театре и антрепризы, объяснять не надо. Вот, кажется, наглядный пример: то, о чем мечтает человек, к чему стремится, имеет свойство сбываться. Женя мечтал стать театральным актером, мечтал много работать. И его мечты сбылись. Он получил, чего хотел. Получил, но не остановился на достигнутом.

В театре «На Нежинской» успешно был поставлен и идет моноспектакль «Матки-души», в котором Евгений Юхновец не только играет главную и единственную роль, но впервые попробовал себя в качестве режиссера. Автор сценария — драматург из Харькова Алена Лунинок.

— Это мой первый моноспектакль и моя первая режиссерская работа, — говорит Евгений. — Все произошло довольно спонтанно. Режиссеры запрашивали за постановку большие суммы, а у продюсера Юлии Белоус их не было. И я сказал: давайте попробую.

Мне всегда интересно вскрывать тайники души человека, интересно состояние человека, когда он находится в одиночестве, вне глаз других людей. Мне хотелось «вытащить» внутренний монолог человека наружу. С Аленой Лунинок мы обсудили идею спектакля, и буквально через пару месяцев она прислала мне пьесу. Главный герой — врач, который кажется окружающим вполне уверенным, опытным человеком. На самом деле, он каждый раз испытывает страх перед операцией…

А разве мне не бывает страшно выходить на сцену? Я в жизни застенчивый человек, приходится преодолевать что-то, прежде чем выйти к зрителям. Жизнь артиста пронизана страхами, сомнениями, нервотрепками, получится — не получится. Никуда не денешься от человеческого фактора. Мы же живые люди, может болеть голова, сердце, ты начинаешь думать больше о себе, чем о профессии. И нужно все это преодолевать, выходя на сцену.

На премьеру «Матки-души» артист пригласил директора Украинского театра Валентину Михайловну Прокопенко и художественного руководителя народного артиста Украины Игоря Николаевича Равицкого, людей, мнением которых Евгений очень дорожит.

Там же, в театре «На Нежинской», Юхновец осуществил свою вторую режиссерскую работу, поставив мюзикл «Восьмидесятые «Life». Его создатели — одесситы. Пьесу написала Тамара Каганович, продюсеры спектакля Лариса и Андрей Гарбузы, балетмейстеры Алина Столяренко и Юлия Захарченко. Участвуют артисты Театра музыкальной комедии Виталий Платов, Дмитрий Богаченко, Александра Кузнецова, Настя Гарбуз, Сергей Сычев.

А с Аленой Лунинок Евгений Юхновец продолжил совместное творчество, написав пьесу, тоже моноспектакль, под названием «Царь горы», которую уже предложил купить Московский театр «Практика».

Рассказывает актриса Ольга Петровская:

— Юхновец — какой-то кладезь талантов, скрытых способностей. Он очень быстро «вырос» в театре, став хорошим, ярким, разноплановым артистом. Женя по-настоящему талантлив, музыкально и пластически одарен. Его талант танцевать обнаружился неожиданно, в процессе работы. Вряд ли он так танцевал раньше. Но захотел — и научился. Может быть, трудился больше, чем другие. И глядя на него в спектакле «Ladie’s night», можно подумать, что он имеет специальную хореографическую подготовку. А Женя просто очень целеустремленный человек. И ставя перед собой какие-то цели, достигает их. Мы, его коллеги по театру, и не догадывались, что в нем «сидит» режиссер. Его театральные и кинематографические дебюты в качестве режиссера стали неожиданностью для всех. Первый блин оказался совсем не комом.

С Ольгой Петровской Евгений Юхновец играет в новом спектакле «Письмовник» по роману Михаила Шишкина. Продюсировал проект и поставил спектакль известный одесский пианист Алексей Ботвинов. После премьеры спектакль был показан в рамках Одесского литературного фестиваля и получил приглашение на Чеховский фестиваль. Эмоционально-чувственная постановка, сопровождаемая прекрасной музыкой, великолепным текстом, практически не имеет декораций.

— Если не происходит эмоциональной опустошенности, значит, ты не доработал, — говорит Евгений Юхновец. — Задача артиста — соединить разум и чувства, то есть не впадать слишком в эмоции, а есть такая опасность, и не играть с холодным носом. Сохранять баланс, ходить по грани. Поэтому бывает, что мозг устает. Мне интересна режиссерская работа, но профессия театрального актера — основная. Театр не кинематограф, тем он и интересен. Один и тот же спектакль каждый раз выглядит по-разному. У артиста меняется осмысление произносимых фраз, открывается их новое прочтение. Так, два года назад я стал отцом. И теперь, произнося со сцены слова «сын» или «я хочу, чтобы у нас был ребенок», пропускаю все это через сердце.

Человек, который дает мне по голове за некачественный труд, за лень, за недоработки, — это, прежде всего, я сам. Я никогда не обвиняю режиссеров, партнеров, обстоятельства — только себя. Значит, не дожал, не дошел, не перечитал пьесу еще раз, чтобы понять свое место в этом пространстве.

Сейчас в Украинском музыкально-драматическом театре имени В. Василько идут репетиции нового спектакля «Старые дома» в постановке Игоря Равицкого, в работу над которым окунулся Евгений Юхновец:

— За чем сегодня идет в театр зритель? Одни жаждут «action», модного нынче понятия, яркого импульсивного шоу с элементами трюкачества. Честь им и хвала. Другой, более интеллектуальный, искушенный зритель хочет настроиться на определенную волну, вдохнуть аромат зрительного зала, посмотреть и послушать, скажем, «Письмовник», а потом поразмышлять. Как на каждого грибника есть свой гриб, так и на каждого театрала — своя драматургия.

Есть у Евгения Юхновца роли, о которых он в свои тридцать два года пока только мечтает:

— После Хлестакова почему-то мне захотелось попробовать сыграть Голохвастова в пьесе «За двумя зайцами» Михаила Старицкого. Хотелось бы примерить роль князя Мышкина в «Идиоте», поработать с Достоевским.

Талантливый артист и большой труженик Евгений Юхновец — как легкоатлет, стремящийся взять новую высоту, и как спортсмен в тяжелой атлетике, поднимающий все больший вес, так и он поднимается по ступеням творчества. Мне кажется, этот артист всех нас еще не раз удивит, самое важное у него еще впереди.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту