ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новые возможности контейнерных перевозок
22.09.2011 / Газета: Одесский вестник / № 158(4991) / Тираж: 5481

ОДЕССА в пятый раз приняла Черноморский контейнерный саммит. Ведущие операторы контейнерных перевозок обсуждали пути развития этого рынка. Представители бизнеса, налоговых и таможенных органов, портовых администраций юга Украины (в том числе руководители ряда украинских портов) обсудили пути консолидации усилий в построении согласованной работы при организации движения и оформлении транзитных грузов. Опытом работы поделились операторы контейнерных терминалов стран Черноморского бассейна.

В саммите приняли участие директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Владимир Севрюков, главный советник генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта

«Укрзалізниця» Илья Левицкий, заместитель начальника Южной таможни Сергей Куц, исполняющий обязанности начальника Одесского морского торгового порта Юрий Васьков, руководители и менеджеры транспортных компаний, портов, и терминальных операторов Российской Федерации, Грузии, Румынии, Германии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Финляндии и ряда других стран.

Как отмечалось участниками саммита, мировой экономический кризис привел к значительному падению объемов контейнерных перевозок на Черном море. В 2009 году в сравнении с 2008 родом это составило 39%. В целом черноморские порты пяти стран {Украины, России, Грузии, Румынии и Болгарии) обработали в 2009 году 1,45 миллиона тонн грузов (без трансшипмента) против 2,61 миллиона тонн грузов в 2008 году. С 2010 года началось постепенное восстановление рынка — порты Черноморья обработали на 27% больше грузов, чем в предыдущем году. Украинские порты, в частности, освоили перевалку грузов в объеме 661,2 тысячи тонн, и впервые с 2004 года наша страна вернула себе место лидера на этом рынке. По объемам перевалки контейнеров на Черном море мы обошли даже Румынию, нашего традиционно сильного конкурента. Порты Румынии в 2010 году обработали 418,1 тысячи тонн грузов.

Результаты первого полугодия текущего года говорят о продолжающемся восстановлении рынка. В странах Черноморского региона перевалка контейнеров выросла почти на 30%. Если эти темпы сохранятся, то, например, Россия и Румыния уже до конца 2011 года выйдут на показатели 2008 года. В целом же все страны Черноморского региона превысят показатели 2008, «пикового», года в 2012 году.

По данным представителей отечественных транспортных компаний, Украина продолжает наращивать мощности по перевалке контейнеров. С апреля 2010 года ведется строительство нового контейнерного терминала в Одесском морском торговом порту мощностью 600 тысяч тонн в год на Карантинном молу. Инвесторы (в равных долях) — Одесский порт и компания «ГПК-Украина». В Ильичевском рыбном порту завершается строительство нового универсального терминала, который сможет перерабатывать и контейнеры (мощность на полное развитие -500 тысяч тонн в год). В общем контейнерном обороте Черноморья (без учета трансшипмента) доля Украины в первом полугодии 2011 г. составила 31%, Румынии-21,7%, России

- 29%, Грузии -12%, Болгарии — 6,3%. Вместе с тем в Украине в 2009 году перевалка контейнеров сократилась на 58,8%. Объем импорта, в основном из Китая, значительно снизился из-за падения уровня благосостояния населения Украины. По прогнозам аналитиков, при текущих темпах роста рекордных объемов перевалки (1,254 миллиона тонн грузов в 2008 году) стоит ожидать не ранее, чем в 2014 году.

В этой ситуации важное значение имеют инвестиции в контейнерное производство. Представители операторов контейнерных перевозок из ряда стран поделились своим опытом работы на рынке. Так, например, Джозеф Кроули, генеральный директор компании АРМ Terminals Poti рассказал о состоянии контейнерного рынка в Грузии. Возглавляемая им компания стала главным инвестором морского порта в Поти. По его словам, за пять ближайших' лет в развитие инфраструктуры порта в Поти будет вложено порядка 100 миллионов долларов. Основное направление деятельности — контейнерные перевалки грузов.

Как преуспеть в соревнованиях между терминальными операторами? Своими секретами поделился Клаус Шмекер, генеральный директор компании «ГПК-Гамбург», президент компании «ГПК-Украина».

Проблемные вопросы внедрения режимов трансшипмента и свободной практики осветил в своем докладе исполняющего обязанности начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Юрий Васьков. Он, в частности, сообщил, что на 01.09.11 г. трансшипмент через Одесский порт составил 5,8 тысячи контейнеров. А за весь прошлый год через Одесский порт было перевалено 1,2ч. тысячи контейнеров. Кроме того, одесские портовики подготовили обращение к вице-премьер-министру Украины Борису Колесникову, в котором инициировали подготовить и принять закон, регламентирующий контейнерные перевозки в Украине.

На саммите прозвучали и три внутриотраслевые сенсации. Представитель компании «Майерск Лайн-Украина» Йеспер Педерсен официально заявил о том, что 4 ноября с.г. состоится первый заход крупного контейнеровоза на терминал в порту Южный. Кроме того, по его словам, до конца 2011 года планируется организация прямого морского сообщения из Эквадора на Черное море с посещением украинских портов. А еще компания «Майерск Лайн-Украина» планирует заходы на Черное море контейнеровозов вместимостью около восьми тысяч тонн. Такие суда на Черное море пока не заходили.

Еще одна хорошая новость саммита: украинские портовики налаживают конструктивное сотрудничество с таможней. Это должно поспособствовать привлечению транзитных грузов через наши порты.

На Международном Черноморском контейнерном саммите-2011 был определен рейтинг операторов контейнерных терминалов Черноморья по итогам 2010 года и победителям вручены специальные награды.

Автор: Иван МОСКВИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту