ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«САМЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ГОРСОВЕТ В МИРЕ» ПОРАДОВАЛ ВСЕХ
23.09.2011 / Газета: Время Ч / № 36(497) / Тираж: 15200

Во вторник, 20 сентября, депутаты Одесского городского совета вновь собрались на заседание очередной сессии, чтобы рассмотреть, а по возможности быстро утвердить более семидесяти проектов самых различных решений, касающихся всех сфер развития и жизнедеятельности нашего города.

Со времени последней, внеочередной сессии, состоявшейся 9 сентября, прошло не так много времени, но прошлое заседание горсовета вряд ли можно было назвать полноценным — на нем рассматривались только протесты нового прокурора Одессы. На этот же раз все шло по плану, с голосованиями, обсуждениями и — с гораздо большей открытостью, чем раньше.

ДЕФОЛТА НЕ БУДЕТ

Традиционно сессия началась с доклада городского головы Алексея Костусева о текущем положении дел в городе. Эта традиция появилась сразу после прихода к власти в городе новой команды — и оказалась довольно необходимой, так как и депутаты, и представители прессы теперь из первых уст узнают о том, какие проблемы стоят перед городом в первую очередь. Эдуард Гурвиц ничего подобного себе не позволял.

И кстати, именно о действиях прошлого мэра и шла речь в докладе. Вопрос касался взятого прежней властью большого долга у европейского банка BNP Paribas — об этом Алексей Костусев, честно говоря, рассказывает практически на каждом заседании сессий, но именно сейчас муниципалитет наконец-то придумал, как справиться с очень сложной ситуацией, в которой оказалась Одесса, и избежать возможного дефолта.

Как заявил мэр, в следующем году городу предстоит отдать основную часть кредита, составляющую 40 миллионов франков, причем сделать это одним платежом. По словам Алексея Костусева, это практически нереально, тем более что курс франка по отношению к гривне вырос в два раза.

«В декабре 2010 года Одесский городской совет своевременно и в полном объеме погасили транш А-кредитом в размере 10 млн. швейцарских франков. Но согласно условиям кредитного соглашения, основную часть кредита в размере 40 млн. швейцарских франков необходимо отдать в 2012 году, что совершенно непосильно для бюджета», — отметил городской голова.

Однако муниципалитет сумел всё-таки найти выход из сложного положения-долг будет реструктуризирован. После долгих и тяжелых переговоров с кредиторами, Нацбанком Украины и Министерством финансов долг перед банком будет переведен в гривню под 14,75% годовых, Также мэрия рассчитывает договориться с кредитором о продлении срока погашения долга до 2015 года.

Проект договора будет опубликован и вынесен на следующую сессию, которая состоится в октябре.

У ПАРКОВ ОДЕССЫ ПОЯВИТСЯ ОДИН ХОЗЯИН, НО СТРОИТЬ ТАМ БУДУТ

В Одессе исчезнут ряд КП, отвечающих за парки города, и появится одно

новое.

Вместо четырех коммунальных предприятий, отвечающих за парки Одессы, а именно КП «Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола», «Центральный парк культуры и отдыха им, Т.Г. Шевченко», «Парк культуры и отдыха им. Горького», «Парк культуры и отдыха «Преображенский», будет создано одно КП — «Парки Одессы». Такое решение большинством голосов приняли депутаты.

Таким образом, четыре вышеупомянутых коммунальных предприятия будут ликвидированы.

Как было сказано в ходе обсуждения этого вопроса, предприятие станет стержневым в вопросе управления парками города, а сам процесс централизации позволит оптимизировать управленческую структуру и сэкономить на финансировании.

«Не нужно, чтобы в каждом парке у нас было мини-государство, — заметил Алексей Костусев, добавив, что около пятидесяти сотрудников расформированных коммунальных предприятий будут уволены. — Но мы увольняем только плохих работников. Тому, кто хорошо работал, бояться нечего. Я лично прослежу, чтобы все достойные люди оставались. Нужно только радоваться, что проводится сокращение аппарата». К слову, новое КП «Парки Одессы» будет отвечать также и за парк Победы, для которого отдельного КП ранее не существовало.

А вот другой проект решения, также касающийся парков, депутаты дружно «провалили». Проект предусматривал наложение моратория на капитальное строительство в парках и скверах Одессы, но большинство депутатского корпуса не стало голосовать за это решение.

В связи с этим ряд депутатов отметили, что подобный результат голосования является ярким показателем двойных стандартов, когда на словах избранники говорят о необходимости сохранить парки, однако решения, направленные на это, принимать почему-то не спешат. Да и недавнее решение горсовета, разрешающее, несмотря на протест прокурора города, строительство новой электроподстанции в парке Шевченко,—лишнее тому подтверждение.

ДЕПУТАТЫ ЧУТЬ НЕ ПРОДАЛИ СТАРОКОННЫЙ РЫНОК

Одним из вопросов, вызвавших оживление в зале, стали несколько пунктов повестки дня, касающихся земельных правоотношений, а точнее — предоставления разрешения на проведение экспертной денежной оценки ряда земельных участков на Староконном рынке. Такие вопросы ранее довольно часто принимались «пакетом» и без обсуждений, но в этот раз всё вышло иначе.

ООО «Мрия» (по информации некоторых СМИ, это предприятие принадлежит

известному строительному бизнесмену Руслану Тарпану) подало заявление с просьбой продать вышеуказанные земельные участки. На данном этапе «Мрия» планировала провести экспертную денежную оценку земельных участков, после чего должны быть подготовлены материалы для последующей продажи.

Однако пункты повестки дня, посвященные этому вопросу, голосование не прошли. В частности, дискуссия разгорелась вокруг пункта 6.12 «О даче разрешения на проведение денежной экспертной оценки земельного участка площадью 1,0094 Га, расположенного в границах улиц Раскидайловская, Косвенная, Колонтаевская и переулка Староконный». Горсовет не принял это решение, так как фракция ПР практически в полном составе решила воздержаться от участия в голосования.

Как выяснилось в дальнейшем, такой результат голосования удивил мэра Одессы Алексея Костусева, который обратился к представителям Партии регионов с просьбой объяснить, чем вызвано неголосование по этому вопросу — ведь данный пункт прошел все необходимые согласования и был поддержан профильной депутатской комиссией.

Заместитель главы фракции ПР в горсовете Юрий Преснов в ответ на это сообщил, что фракция приняла решение подойти более досконально к решению этого вопроса, так как дело касается целого гектара в центре города.

В свою очередь, депутат Сергей Бовбалан добавил: «Это не просто участок в один гектар. На этом участке совершенно случайно находится Староконный рынок — и нужно понимать, что выкуп рынка и выкуп земли — совершенно разные вещи. Чтобы потом не было слез от работников рынка».

Согласно проекту решения, компания была готова выложить за этот участок 6 млн, грн., или 654 гривни за один квадратный метр, поэтому Алексей Костусев посетовал:

«В таком случае я просил бы в следующий раз не выносить такие вопросы на сессию. Если профильная комиссия поддерживает, а потом фракция не голосует... Если не нужно 6 миллионов в бюджет, значит не нужно».

ПАРКОВКИ СТАНУТ ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ

Также в ходе сессии депутаты утвердили многострадальное «Положение об организации и порядке парковки транспортных средств в городе», вокруг которого было так много нареканий со стороны одесских автомобилистов и общественных организаций.

Согласно принятому решению, отныне координировать работу парковок и специально отведенных автостоянок будет не КП «Парксервис-Одесса», как раньше, а департамент транспорта и связи Одесского городского совета. В свою очередь, коммунальное предприятие «Парксервис-Одесса» превратилось в уполномоченный орган по осуществлению организации и эксплуатации площадок для платной парковки транспортных средств и заключению договоров с операторами.

В принятом положении учтены многие моменты, за которые боролись одесские автолюбители — в частности, запрещается размещение площадок для платной парковки транспортных средств на улицах с двумя полосами движения шириной менее 7,5 м; на парковках будет вывешиваться информация об ее операторе и тарифе; отведенные площадки для платной парковки должны быть обозначены дорожными

знаками и сплошной синей полосой на проезжей части и на бордюре, отделяющей проезжую часть от пешеходной; не менее 10% каждой площадки для паркования должны отводиться под паркоместа для инвалидов и т. д.

С другой стороны, как неоднократно отмечалось, в настоящий момент эти нормы в Одессе в большинстве случаев не выполняются. В связи с этим депутат Геннадий Чекита внес поправку о запрете взимания с одесских автомобилистов платы за услуги парковки до тех пор, пока все парковки в Одессе не будут приведены в вид, соответствующий постановлению Кабинета министров и принятому положению. Однако эта поправка была отклонена депутатами — за нее проголосовали лишь 26 человек, а 83—вообще не приняли участие в голосовании.

ПРУДЫ-«ВОНЮЧКИ» ОСУШАТ

Во время сессии также стало известно о том, что городские власти наконец-то взялись за одну из экологических проблем, которая беспокоила одесситов уже много лет. В процессе рассмотрения изменений в проект решения «Об утверждении программы охраны и улучшения состояния окружающей природной среды г. Одессы на 2009-2012 гг.» выяснилось, что один из пунктов этой программы касается реконструкции систем водоотведения в парке Ленинского комсомола, на которую выделено 200 тысяч гривень — причем эти средства должны быть реализованы еще в текущем году.

В ходе дискуссии по этому вопросу заместитель управления экологии горсовета Валентины Дацюк рассказала, что под этим пунктом скрывается не только реконструкция систем водоотведения (ливневой канализации), но и осушение существующих в парке им. Ленинского комсомола прудов. На месте прудов будет высажен зеленый массив.

Отметим, что речь идет о печально известных прудах-«вонючках», расположенных в парке Ленинского комсомола, неподалеку от джутовой фабрики. Покрытые тиной и нефтяной пленкой, они зимой и летом источают зловонный запах, который очень беспокоит одесситов, проживающих по соседству с парком.

...И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

Другие вопросы, принятые на сессии, касались совершенно разных сфер жизнедеятельности города. Например, депутаты выбрали место для установки памятника Одессе знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху. Памятник установят возле музыкальной школы им. П. Столярского. По вопросу установки скульптурной композиции в исполком горсовета обратились представители Одесской ОГА.

Также было принято решение «Об установлении стоимости услуг, которые предоставляются коммунальным учреждением «Гериатрический пансионат для одиноких лиц пенсионного возраста» на платной основе». В ходе обсуждения ряд депутатов предложили установить плату в размере минимальной пенсии по возрасту — 869 гривень. Однако депутаты не поддержали это решение, поэтому проживание обойдется в 2066 гривень в месяц.

Кроме того, депутаты ликвидировали коммунальные учреждения «Городской противотуберкулезный диспансер №3», «Противотуберкулезный диспансер №4» путем присоединения их к коммунальному учреждению «Противотуберкулезный санаторий №2».

Приняли городские избранники и проект, предусматривающий разработку детального плана территории гидропарка«Лузановка», который необходим для рационального использования территорий, благоустройства пляжной зоны, обеспечения территории объектами общественного обслуживания в соответствии с основной рекреационной функцией.

Напоследок депутаты приняли решение об утверждении «Градостроительного обоснования реконструкции части нежилого здания гостиницы с надстройкой дополнительных гостиничных помещений по адресу: г. Одесса, ул. Ланжероновская, 13». Таким образом, расположенный по этому адресу ресторанно-гостиничный комплекс «Моцарт» у Оперного театра увеличится на несколько этажей.

АЛЕКСЕЙ КОСТУСЕВ УСЛЫШАЛ ЖУРНАЛИСТОВ

Как уже отмечалось, нынешняя сессия прошла в режиме «открытости». Даже ранее критиковавшие мэра Одессы представители оппозиционных фракций, жаловавшиеся на то, что им не дают слово, на послесессионном брифинге заявили, что впервые сессия прошла так, как им хотелось — в частности, слово предоставляли всем без исключения депутатам. В связи с этим городской голова даже назвал Одесский горсовет «самым демократичным в мире».

Порадовались и журналисты — впервые за полгода мэр города провел экспресс-брифинг для представителей прессы. Такой долгий промежуток, напомним, вызывал большой шквал критики в адрес городского руководства и позволял делать вывод о «закрытости» власти.

Да и сам мэр признал свою вину в этом вопросе.

«Я признаю критику от журналистов в свой адрес. Она справедлива, — сообщил Алексей Костусев, открывая брифинг. — Обещаю, что подходы к прессе будут после каждой сессии и исполкома, если хотите -то даже в перерывах».

Кроме того, мэр Одессы сообщил, что 6 ноября исполнится год с того момента, как он занял пост городского головы, и пообещал приурочить к этой дате отчет о своей деятельности и пресс-конференцию.

Отвечал мэр на все, даже неудобные вопросы — например, один из них касался референдума по его отставке, который начала инициировать партия «Фронт перемен», возглавляемая Арсением Яценюком.

«К подобным инициативам я отношусь лояльно. Но я лишь прошу уйти от

двойных стандартов, — отметил городской голова. — В составе этой фракции в Одесском горсовете есть один депутат, Гурвиц, который ни разу не пришел на сессию, ни разу не встретился с избирателями, не записался ни в одну комиссию, но члены его фракции считают, что это нормально. А мэр, который пашет с утра до вечера и отчитывается о своих результатах, — это, по их мнению, несерьезно».

А завершился брифинг и вовсе неожиданно — Алексей Костусев сделал подарок одесской журналистке, попросившей его прокомментировать информацию о стоимости его наручных часов. Напомним, что недавно в СМИ появлялась информация о том, что часы FrankMuller, которые носит одесский мэр, стоят довольно значительную сумму.

«Вам действительно это интересно?» — спросил городской голова и вместо ответа снял часы со своей руки и подарил их журналистке, задавшей этот вопрос.

«Слушайте, ну все это ерунда, — сказал он. — Часов у меня штук семь, часы я люблю, и давайте больше об этом не говорить».

Девушка, которой достались часы, уже пообещала сохранить их «на память».

Само же заседание закрылось недавно официально утвержденным гимном Одессы — музыкальной композицией «Одесса — мой город родной», и как заметили журналисты, многие депутаты даже успели выучить слова гимна на память. Во всяком случае, шевелили губами народные избранники в такт, а не как придется.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту