![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе недавно прошел XI Международный симпозиум по морской медицине, организованный по инициативе и при участии Международной ассоциации морской медицины и ГП «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта».
Такие встречи специалистов по морской медицине из разных стран мира проходят с 1963 года, первый из них состоялся в Хелигендаме (ГДР), седьмой — в 1976 году в Одессе, которая тогда по праву считалась южной морской столицей.
С тех пор изменилось многое — как условия труда, так и социальный статус моряков в нашей стране. На сегодняшний день Черноморского морского пароходства, насчитывавшего в свое время свыше четырехсот судов, из них тридцать восемь пассажирских красавцев лайнеров, больше не существует. Более ста тысяч украинских моряков работают практически во всех судоходных компаниях мира. И им приходится быть свидетелями, а то и участниками событий, о которых в прошлом одесские моряки и помыслить не могли.
Нападения пиратов, арест судов в далеких странах, интернациональный экипаж и прочие «радости» — таковы новые реалии труда моряков в современном мире.
Однако все эти годы бывший Институт гигиены морского транспорта, ныне — Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта не сдает позиции. Благодаря усилиям (и надежде на лучшее) его сотрудников и руководителей (первым директором института стал Анатолий Войтенко) такая наука, как морская медицина, еще жива в Украине. К тому же в Одессе представлены все ступени учебных заведений, обучающих морских специалистов, — от мореходных училищ до морской академии. Поэтому у института были серьезные шансы выиграть право на проведение морского медицинского конгресса в нашем городе.
— В позапрошлом году наш институт принимал участие в десятом по счету конгрессе, проходившем в Индии. Мы выставили свою кандидатуру для проведения конференции в Одессе, — рассказывает директор Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта Анатолий Гоженко. — Требования были жесткие, но мы выиграли. В наш город на симпозиум приехали сто пятьдесят гостей, специалисты из сорока стран мира, не считая Украины. И никто из них не высказал сожаления о том, что встречу решили провести здесь. Несомненно, то, что международный конгресс прошел в Одессе, повышает престиж в международном морском сообществе как нашего института, так и города. И всей страны в целом. Это, прежде всего, признание украинской медицинской науки. Это и еще одна заявка Одессы как крупного морского центра на международной арене.
Среди многих развалин морская медицина еще поддерживает свое «здание». И могу с гордостью сказать, что зарубежные специалисты ассоциируют морскую медицину, представленную на одесском конгрессе, со всей морской медициной страны. Да, многие, особенно англичане, выражали большое сомнение по поводу целесообразности проведения конгресса в Одессе. Они считали, что Украина — слишком нестабильная страна, а Одесса — некомфортный для западных людей город. Мы пошли на все, чтобы не ударить лицом в грязь, выиграть право на проведение конференции — большая честь для нас. На Западе врач — это «верх-ний эшелон» среднего класса. Поэтому можно сказать, что у нас собралась элита общества, медики-профессионалы самого высокого класса. Я считаю, у нас было, что им показать.
На конференции, действительно, обсуждались самые разные проблемы морской медицины — от санитарно-гигиенических аспектов и до влияния на физиологическое и психологическое состояние моряков условий труда в плавании, продолжительности рейсов, подбора команды и проч. По представительности специалистов, собравшихся в Одессе, можно сделать вывод: спрос на морскую индустрию есть, да еще какой!
— Тот факт, что конгресс проходил в Одессе — грандиозное событие, — согласна старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта Татьяна Незавитная. — Для Украины и Одессы, прежде всего, и, говорилось на конгрессе, для возрождения отечественного флота. Все это дает надежду на то, что эта тема опять стала актуальной в Украине.
— Я был в Одессе десять лет назад, зимой, — сказал во время конгресса член совета директоров Международной ассоциации морской медицины доктор Роберт Вербист. — Воспоминания у меня остались хорошие. Но то, что я увидел в Одессе сегодня, стало для меня приятным сюрпризом! И то, что конгресс проходит в вашем городе, важно и престижно для Украины, повышает ее авторитет как признанной морской державы.
— Я посещал ваш город двадцать лет назад, давно, — соглашается с доктором Вербистом профессор специалист по морской медицине из Турку (Финляндия) Хейкки Саарни. — С тех пор действительно многое изменилось к лучшему. Мне очень понравилось у вас и хотелось бы приехать вновь!
В XI Международном симпозиуме приняли участие специалисты из ведущих морских держав — Австралии, Японии, Бразилии, из многих европейских стран. Все, что есть в науке и практике по медицинскому обеспечению моряка, было представлено в эти погожие осенние дни в Одессе.
Что ж, Одесса в свое время была морской столицей Украины, такой, несмотря ни на что, она остается и сегодня. И хотя флота нет уже и в помине, Южная Пальмира гордо держит голову, с надеждой всматриваясь в синее Черное море.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |