ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Городская программа действует
24.09.2011 / Газета: Одесский вестник / № 159-160(4992-4993) / Тираж: 5481

ПРОШЛО четыре года с тех пор, как при КП «Центр экологических проблем и инициатив» была создана муниципальная служба отлова бродячих животных. В коллективе, где работают врач ветеринарной медицины, восемь ловцов-операторов ветеринарной обработки животных, четыре водителя, подвели итоги проделанной работы. В реализации городской «Программы охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных на 2007 — 2015 годы» служба отлова играет большую роль.

С 9.00 до 18.00 по телефону диспетчер принимает заявки от жителей. По словам начальника службы Владислава Лонского, наибольшее количество звонков с жалобами на бродячих животных поступает с жилого массива Таирове Новые стаи собак возникают там будто из-под земли. В этой неординарной ситуации ловцы обвиняют коллег из Ильичевска. Считают, что те своих четырехлапых питомцев после прохождения операции стерилизации на базе БУ «Приют для защиты и помощи бездомным животным» якобы отвозят обратно не на место поимки, а выпускают по пути, в областном центре. Свои обвинения Владислав Лонский не раз излагал в письмах, которые направлял в соответствующую службу Ильичевска. Ответа так и не дождался.

Конфликтные ситуации, связанные с бродячими животными, возникают и в других районах города.

- Недавно произошел конфликт в районе улицы Костанди, -рассказал Владислав Лонский. — Новые хозяева земельного участка обратились к нашим сотрудникам с просьбой забрать в приют беспризорных собак. Свое несогласие выразили жильцы микрорайона. Они категорически не хотели расставаться с четырехлапыми друзьями. Разыгрался скандал. Ситуация разрешилась, когда агрессивных животных мы отвезли в приют, остальных собак оставили на прежнем месте обитания. Типичный случай. Подобные ситуации приходится разбирать достаточно часто.

В службе отлова бродячих животных подсчитано, что в среднем каждый день шесть собак отправляют в приют, где в течение пяти — шести дней животным производят операцию стерилизации и оказывают медицинскую помощь, в обязательном порядке прививают от бешенства. После всего, если в поведении животного не проявляется агрессия, на автомобиле муниципальной службы отлова его должны доставить на прежнее место обитания. Эта схема работы положена в основу городской «Программы охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных на 2007 -2015 годы».

На балансе службы отлова находятся четыре автомобиля. Машины переоборудованы из техники, предназначенной для перевозки хлебобулочных изделий. Внутри фургона расположены до восьми клеток для перевозки

крупных животных и пять — для транспортировки небольших.

Кризис дает о себе знать. Имеют место перебои в поставках бензина, поэтому отлов бродячих животных производится несистематически. Машины службы выезжают в течение недели, двух, а то и трех после обращения жителей. Исключения составляют случаи, требующие немедленного вмешательства, например, если люди пострадали от укусов собак.

Отлов животных производится с использованием безопасных орудий. С помощью шприцемета животному вводят безвредное снотворное средство, после чего собаку транспортируют в приют. В своей работе ловцы руководствуются Законом Украины о защите животных. Отлов собак в летнее время производится с пяти утра, в зимнее — с шести. К обеду четырехногих бродяг доставляют в приют.

По словам первого заместителя начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентины Дацюк, в этом году на приобретение дезинфицирующих средств, транквилизаторов для бродячих животных из городского бюджета было выделено 70 тысяч гривень.

Услуги по отлову бродячих животных в жилых районах производятся бесплатно. Вместе с тем служба ведет хозрасчетную деятельность. На договорной основе обслуживаются предприятия города. На вырученные средства приобретают запчасти для автомобилей, оплачивают аренду помещения, где располагается служба отлова. Но на все нужды денег все равно не хватает.

Отловом животных занимаются профессионалы. В штате муниципальной службы работают дипломированные зоотехники, биологи, ветеринарные врачи. Прежде чем приступить к работе, новички в обязательном порядке проходят курсы ловца-оператора ветеринарной обработки животных в Одесской областной школе мастеров сельского хозяйства.

За четыре года муниципальной службой отлова были доставлены в приют 14 тысяч собак, что, по подсчетам специалистов, позволило предотвратить появление на улицах и во дворах тысяч бродячих щенков. По официальным данным управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета, в результате проделанной работы удалось сократить численность бродячих животных на 20 — 25 тысяч. Сотрудники муниципальной службы отлова постоянно ведут учет численности бродячих собак.

За время работы не было зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с животными со стороны сотрудников. Правда, слов благодарности в свой адрес ловцам-операторам слышать тоже не приходилось.

Иногда жители сами «наводят порядок», к сожалению, проявляя жестокость. Об этом свидетельствуют случаи отравления животных, которые сейчас рассматривают правоохранительные органы.

- Стараемся действовать сообща с опекунами четвероногих,

- говорит водитель службы, в прошлом ловец Александр Разумный.

- Эти жители знают каждое животное в своем районе. Подсказывают нам, кого из них надо отвезти на стерилизацию.

- Нас часто ругают за то, что отвозим в приют одних и тех же собак, — говорит Владислав Лонский. — Действительно, порой это происходит, потому что нельзя узнать, когда животное прививалось от бешенства. Такой информацией располагает только ветеринарная служба приюта, специалисты которой ставят татуировку на привитых животных и ведут их учет. Были когда-то предложения вводить чип каждой собаке. Но эта процедура весьма дорогостоящая.

Как бы там ни было, городская Программа охраны животного мира и регулирования численности бродячих животных действует. И положительные результаты этой работы уже есть.

Автор: Мира МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту