ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАО «Аква»: нет людей — нет проблемы?
24.09.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 39 / Тираж: 10800

Одно из крупнейших рыболовецких предприятий Придунайского края — ренийское ЗАО «Аква» — в очередной раз стало источником громкого скандала. На днях Ренийскую райгосадминистрацию «атаковал» коллектив рыбаков в полном составе — 133 человека. Люди с возмущением сообщили о том, что уже несколько месяцев не получают текущую зарплату (не считая задолженности за предыдущие годы), а недавно им объявили решение руководства: все уволены!

- Мы не уйдём из райгосадминистрации, пока не получим зарплату! — заявил один из рыбаков.

- У меня в семье трое школьников, — сказал другой, — но когда я заикнулся о деньгах на тетрадки, исполняющий обязанности начальника мне ответил: «С сегодняшнего дня ты уволен!»

- Последний случай: наша бригада поймала 5 тонн рыбы, но мы отказались её выгружать, пока не получим оплату за работу — хотя бы той же рыбой, — признался третий. — Начальник ответил, что платить не будет, а для разгрузки найдёт бомжей.

- Наша бригада за два месяца поймала 44 тонны рыбы. Где деньги за неё?

- Мы боимся заявлять о своих правах: любая попытка разговора заканчивается тем, что увольняют каждого пятого или по два человека из каждой бригады. Это — фашистские методы расправы. А те, кто хозяйничают на озере, — оккупанты!

Необходимо напомнить, что «Аква» давно является «болевой точкой» на «теле» Ренийского района. На сегодняшний день долги по зарплате в ЗАО превышают 1 миллион гривен, а задолженность перед Пенсионным фондом — около 2 миллионов. Этот долговой «снежный ком» накапливается с 2008 года, то есть, последние годы тяжкого рыбацкого труда не зачисляются в стаж, что впоследствии отрицательно отразится на пенсионном обеспечении работников «Аквы».

Вот уже почти два года предприятие проходит процедуру банкротства и, вместе с тем,… продолжает хозяйственную деятельность. Разумеется, теневым образом. Не секрет, что рыба в озере Кагул как добывалась, так и добывается. Более того, она регулярно продаётся, причём не только на рынке Одесской области, но и далеко за её пределами. Куда же деваются вырученные деньги? Ответа на этот вопрос не знает никто. По той простой причине, что ни местные власти, ни руководители области, ни правоохранительные органы не желают всерьёз заниматься проблемой ЗАО.

Единственным чиновником, который публично объявил «войну» рыбной мафии, оказался глава Ренийской РГА Дмитрий Макосий. Вступив в должность, он сделал на сей счёт ряд смелых заявлений. Однако тут же испытал на себе давление. Видимо, со стороны тех, кто «крышует» теневой рыбный бизнес…

Однако вернёмся к стихийной акции протеста рыбаков. Встретившись с ними, Д. Макосий заявил, что стоит на стороне трудового коллектива предприятия.

- В настоящее время, после судебного разбирательства в первой и второй инстанциях, райгосадминистрации удалось расторгнуть договор с «Аквой» на аренду земли, — сообщил председатель РГА. — Сейчас мы ставим вопрос о нарушениях со стороны ЗАО «Аква» режима специализированного товарного рыбного хозяйства (СТРХ). На наш взгляд, это предприятие должно быть лишено права работать на озере Кагул. Также мы настаиваем на замене арбитражного управляющего. Информацией о проблеме владеет руководство области: я как депутат областного совета написал депутатский запрос.

Как выяснилось в ходе общения людей с руководством района, у рыбаков нет профсоюзной организации, а о коллективном договоре, который мог бы их хоть как-то защитить, они вообще слышат впервые…

После встречи в райгосадминистрации пять представителей трудового коллектива «Аквы» отправились в районную прокуратуру — засвидетельствовать истинное положение дел на предприятии. Председатель райгосадминистрации обещал рыбакам активную помощь в отстаивании их прав.

Возвращаясь к напечатанному

В феврале 2010 года автор этих строк провёл журналистское расследование относительно вопиющей ситуации, которая сложилась в ЗАО «Аква». Поскольку читатели вряд ли помнят содержание той статьи, вернёмся вкратце к хронологии и сути событий, предшествовавших краху амбициозного проекта.

В советское время Ренийское рыболовецкое агропромышленное коллективное предприятие (РАКП) им. Чапаева входило в число лидеров рыбной отрасли Украины. Но к 2002 году этот мощный рыбколхоз фактически обанкротился. В 2003 году свою помощь умирающему хозяйству предложил солидный инвестор, «лицом» которого стал ихтиолог с колоссальным опытом работы, академик НАН Украины Владимир Поп. Местные рыбаки поддержали его инициативу, и вскоре путём слияния основных фондов рыбколхоза и «живых» денег инвестора было создано закрытое акционерное общество (ЗАО) «Аква». В.Поп был избран председателем наблюдательного совета ЗАО, а руководитель бывшего РАКП Михаил Шевченко сохранил прежнюю должность, но уже в качестве генерального директора. Новое предприятие сразу же привлекло к себе повышенное внимание своими «наполеоновскими планами» по возрождению рыбного промысла в масштабах всей страны.

Для эксплуатации придунайских озёр Кагул и Картал, общая площадь которых превышает 10 тысяч гектаров, ЗАО получило разрешение на работу в режиме специализированного товарного рыбного хозяйства (СТРХ) и развернуло бурную деятельность. В первый же год своей работы «Аква» осуществила зарыбление озера Кагул, выпустив в него более 300 тонн малька толстолобика, белого амура и карпа — именно эти породы рыб должны были стать основой будущего промысла. В тот период таким объёмом зарыбления не могли похвастать все рыбные хозяйства Одесщины вместе взятые. Если же учесть, что по итогам 2003-2004 годов ЗАО вложило в развитие производства свыше 20 миллионов гривен, то серьёзность намерений инвестора ни у кого не вызывала сомнений.

В 2007 году ЗАО купило 10 автомобилей «Мерседес», представляющих собой так называемые автолавки — передвижные автономные рыбные магазины. С помощью этой техники «Аква» планировала продавать рыбу по всей Украине и тем самым повысить объёмы реализации продукции. В том же году В. Поп принял ещё более смелое и, как потом оказалось, роковое решение. По его инициативе ЗАО подписало контракты на поставку рыбы с тремя фирмами: ООО «Торговая фирма «Ювант и К», ООО «Глобалтрейд-Украина ЛТД» и ООО «Компания Евроинвест-Консалт».

Масштабы сделки поражают: каждому из покупателей «Аква» обязалась в течение 2007-2008 годов продать 15 тыс. тонн рыбы, то есть, в общей сложности 45 тыс. тонн. За это ЗАО получило предоплату в размере 255 миллионов гривен (на тот момент — 50 миллионов долларов)! Из них «живыми» деньгами — 45 млн грн в качестве НДС, а на 210 млн грн «Аква» приобрела векселя. В свою очередь, упомянутые 45 млн грн предприятие потратило на покупку ещё 100 автомашин для разъездной торговли рыбой. Таким образом, В. Поп начинал игру по-крупному!

Но затем у ЗАО начались серьёзные проблемы. Сначала сорвалась поставка вышеупомянутых 100 автомобилей: фирма, получившая за машины 45 млн грн, перевела деньги на другую фирму, та — на третью, а дальше «след теряется». В итоге ЗАО осталось и без техники, и без денег. А вскоре этой оборудкой заинтересовались налоговые органы Киева и Одесса.

С тех пор было всё: проверки, уголовные дела, суды… Однако тайна финансовой дыры в размере 50 «лимонов зелёных» так и осталась тайной. Ну, а ЗАО «Аква» так и осталось предприятием, которое совершенно спокойно и безнаказанно может позволить себе любой правовой нигилизм.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту