![]() |
|
![]() |
![]() |
«С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и стужу мы прошли...». Так в 1943 году описал незаметную работу военных корреспондентов Константин Симонов, на себе узнавший этот нелегкий труд. В дни обороны Одессы он неоднократно писал репортажи о героизме одесситов и защитников черноморского бастиона, за что был удостоен медали «За оборону Одессы».
Верный своему долгу союзника во Второй мировой войне, Советский Союз вступил в Японию. Так сложилось, что о тех событиях мы знаем очень мало, а ведь в них участвовало более полутора миллионов советских солдат, офицеров и генералов. Для ведения боевых действий на Дальнем Востоке было сформировано три фронта: 1‑й и 2‑й Дальневосточные и Забайкальский. 9 августа 1945 года начали свой исторический поход по Маньчжурии передовые отряды Забайкальского фронта. Совершив стремительный марш-бросок через монгольские степи, они начали разгром японских захватчиков в горах Большого Хингана.
Фронтом командовал Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Путь нашего земляка пролег от самой западной границы СССР, когда 43‑летний генерал-майор командовал 48‑м стрелковым корпусом Одесского военного округа. Уже в декабре того же года он стал командующим Южным фронтом. Потом были Сталинградская битва, освобождение Ростова Великого, победоносный поход по степям Украины и долгожданное возвращение в родную Одессу. Весной 1945 года фронт Р. Я. Малиновского успешно провел Венскую операцию, разгромив войска противника, за что был удостоен высшего полководческого ордена «Победа», став самым молодым из его обладателей. Закончив войну в Чехословакии, приняв участие в Параде Победы, Родион Яковлевич был переведен на Дальний Восток.
Начальником штаба Забайкальского фронта стал Матвей Васильевич Захаров, который 22 июня 1941 года был начальником штаба Одесского военного округа. После тех событий Матвей Васильевич занял должность начальник штаба главного командования Северо-Западного направления (июль-август 1941 года), затем, в августе-декабре 1941 года — заместителя начальника Главного Управления тыла Красной Армии. В дальнейшем он возглавлял штабы Калининского, Резервного, Степного фронтов. Под его руководством были разработаны около двух десятков наступательных операций. В мае 1944 года, почти через три года войны, судьба вновь свела Захарова и Малиновского, принявшего командование 2‑м Украинским фронтом. До самого конца войны с Германией, а потом и до победного триумфа над Японией, они воевали вместе. Так же, как и Малиновский, первую звезду Героя Советского Союза М. В. Захаров получил за победу над Японией.
Справедливости ради нужно назвать еще одного участника войны с Японией — А. Н. Тевченкова, начальника (с 1939 года) Политуправления Одесского военного округа. Он занял эту же должность, когда на базе ОдВО была создана 9‑я Отдельная армия, занявшая в первые дни войны оборону от Черновиц до Сулина, что на берегу Черного моря. После этого были должности руководителя политуправлений ряда армий, а в марте 1945 года его пути пересеклись с Захаровым и Малиновским. С ними же Тевченков отправился и на Забайкальский фронт.
В состав Забайкальского фронта вошли 17‑я, 36‑я, 39‑я и 53‑я общевойсковые, 6‑я гвардейская танковая, 12‑й воздушная армия, армия ПВО и конно-механизированная группа советско-монгольских войск. Войсками 17‑й армии командовал генерал-лейтенант Алексей Ильич Данилов. К началу боевых действий против Японии в состав армии входили 209‑я (полковник В. А. Дубовик), 278‑я (полковник К. А. Лазарев), 284‑я (полковник А. Ю. Баджелидзе) стрелковые дивизии, 70‑й и 82‑й отдельные танковые батальоны и другие части и соединения.
В ночь на 9 августа армия А. И. Данилова без артиллерийской и авиационной подготовки начала наступление. К исходу дня главные силы армии продвинулись на глубину до 50 км, а передовые части, пройдя за сутки около 70 км, вышли в район озера Табун-Нур. На третий день во взаимодействии 17‑й армия вышла к юго-западным отрогам горного хребта Большой Хинган, которые успешно преодолели в дальнейшие дни операции. К концу дня 14 августа 1945 года 17‑я армия овладела рубежом Дабаньшань, Цзинпэн. 16 августа был освобожден город Уданьчэн. В конце августа 1945 во взаимодействии с конно-механизированной группой фронта главные силы 17‑ой армии вышли в район Линьюань, а одна из дивизий армии — на побережье Ляодунского залива недалеко от города Шаньхайгуань, где 31 августа 1945 года 17‑я армия завершила свои боевые действия. За умелое командование вверенными ему войсками генерал-лейтенант Данилов был удостоен ордена Суворова 1‑й степени. Интересно отметить, что будучи командующим 12‑й армии, которая освобождала Запорожье осенью 1943 года, Алексей Ильич был удостоен ордена Богдана Хмельницкого 1‑й степени под номером 1.
В ночь на 9 августа свое наступление начали и воины 36‑й армии, преодолевшие сопротивление частей прикрытия противника. Овладев Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом противника, армия форсировала реку Аргунь и устремилась к городу Хайлар. В продолжение наступления был блокирован Хайларский укрепленный район, а главные силы развивали наступление вглубь Маньчжурии. Преодолев горный массив Большой Хинган, 17 августа войска армии освободили города Бухэду, Ялу и Чжаланьтунь. 19 августа передовые подразделения овладели городом Цицикар. В дальнейшем войска армии разоружали части японской Квантунской армии при ее капитуляции. Все это время 36‑й армией командовал генерал-полковник Александр Александрович Лучинский, награжденный в сентябре 1945 года орденом Суворова 1‑й степени.
В составе Забайкальского фронта действовала 39‑й армия под командованием Ивана Ильича Людникова, который начал свое восхождение на военный Олимп в Одессе. Все тяготы Людников познал еще будучи 15‑летним пареньком, когда вступил в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне. В августе 1945 года за плечами генерала Людникова были обучение в Одесской пехотной школе (1925 год), Военная Академия и первые дни войны, которую он встретил в должности командира 200‑й дивизии Киевского Особого военного округа. Потом были бои на Десне, оборона Кавказа и Сталинградская битва, после которой его 138‑я дивизия была преобразована в 70‑ю гвардейскую, а командир удостоен звания «генерал-майор» и ордена Ленина. В Курской битве Людников уже командовал 15‑м стрелковым корпусом, с которым он отличился при форсировании Днепра, за что был удостоен высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Когда закончилась война в Европе, Людников, уже во главе 39‑й общевойсковой армии, был направлен на уничтожение последнего очага мировой агрессии. В трудных условиях Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции войска армии Людникова нанесли удар по войскам 30‑й и левому флангу 4‑й отдельной японских армий, освободив от японской оккупации территорию Монгольской Народной Республики. Далее, развивая наступление на юг, части армии во взаимодействии с 6‑й гвардейской танковой армией 19 августа освободили Мукден, 20 августа — Чанчунь, вошли в Квантун и 21 августа заняли Дальний (Далянь). Поход на восток армия окончила 22 августа в Порт-Артуре. За успешное руководство 39‑й армией генерал Людников был награжден орденом Суворова 1‑й степени, а также китайским орденом.
В составе Забайкальского фронта Маршала Малиновского была 53‑я армия, отличительной чертой которой стало то, что две из девяти ее дивизий освобождали Одессу.
203‑я стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия под командованием генерал-майора Г. С. Здановича, прибыла на Дальний Восток после освобождения чешского города Брно. В августе 1945 года дивизия совершила 1500‑километровый марш через безводные степи, преодолела горы Большого Хингана, форсировала реку Ляохэ и вышла в район города Фусинь (Китайская Народная Республика).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами генерал-майору Здановичу Гавриилу Станиславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4772).
За героизм и мужество, проявленные при освобождении городов Николаев и Одесса, была награждена орденом Красного Знамени 243‑я стрелковая дивизия. По окончании боевых действий в Европе, ее части были переброшены на Дальний Восток. В составе все того же Забайкальского фронта она прошла с боями через Большой Хинган, форсировала ряд рек и захватила город Чаоян. На последнем этапе боевых действий дивизией командовал полковник Михаил Алексеевич Бушин.
Войска под командованием Малиновского шли по труднопроходимой местности. Как вспоминал позднее А. М. Василевский, который осуществлял общее руководство войной с Японией, «даже у самих китайцев и японцев не имелось сколько-нибудь приличных карт». В таких условиях Малиновский и его штаб организовали все необходимое, чтобы картографы фронта обеспечили всех командиров специальными пособиями. Враг даже не мог представить, что в таких условиях, советскими войсками будет пройдена не одна сотня километров всего лишь за неделю. Элемент неожиданности сделал свое — Забайкальский фронт ударил с северо-запада по группировке Квантунской армии, после чего она уже не могла ничего предпринять во имя своего спасения.
48 раз Верховный Главнокомандующий в своих приказах объявлял благодарность войскам, которыми командовал Р. Я. Малиновский. И только проявленное мужество, и большие заслуги в разгроме Квантунской армии стали поводом для награждения Родиона Яковлевича Малиновского званием Героя Советского Союза.
К сожалению, сегодня далеко не всем известно имя Николая Ивановича Крылова, также участника тех боевых операций. Говоря об этом замечательном полководце, надо сказать, что его талант штабного работника с огромной силой проявился в дни обороны Одессы, когда он был начальником штаба Отдельной Приморской армии. Эвакуировавшись одним из последних 16 октября 1941 года, генерал Крылов принял участие в обороне Севастополя. В декабре 1941 года был тяжело ранен при артобстреле во время выезда в войска под Севастополем, отказался от эвакуации из города, но незалеченная рана потом причиняла боль всю жизнь.
В августе 1942 года Николай Иванович был срочно вызван в Сталинград и назначен начальником штаба 62‑й армии, которая вела многомесячные уличные бои в городе. До прибытия нового командующего В. И. Чуйкова почти месяц командовал армией. На протяжении всей Сталинградской битвы со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага.
После победы под Сталинградом генерал Крылов командовал поочередно 3‑й резервной армией Ставки ВГК, 21‑й армией, 5‑й армией на Западном, а позднее на 3‑м Белорусском фронте. Во главе этой армии Крылов участвовал в Белорусской операции 1944 года, а потом и во взятии Берлина.
* * *
«С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и стужу мы прошли...». Так в 1943 году описал незаметную работу военных корреспондентов Константин Симонов, на себе узнавший этот нелегкий труд. В дни обороны Одессы он неоднократно писал репортажи о героизме одесситов и защитников черноморского бастиона, за что был удостоен медали «За оборону Одессы».
Участие в обороне нашего города принимал и советский мастер фотоискусства Анатолий Васильевич Егоров, главным «оружием» которого были кинокамера, фотоаппарат и блокнот с карандашом. Снимки и репортажи из осажденной Одессы печатались на страницах газеты «Во славу Родины». Затем, подобно Н. И. Крылову, фотограф Егоров принимал участие в Сталинградской битве, а уже в 1945 году на Дальнем Востоке снимал Парад Победы над милитаристской Японией.
С февраля по май 1942 года в Одесском пехотном училище постигал науку побеждать Василий Петрович Потапенко, призванный в армию сразу же после окончания школы. С мая 1942 по январь 1945 года он воевал на Калининском, Донском, Сталинградском, 3‑м Украинском и 1‑м Белорусским фронтах. Войну окончил на Дальнем Востоке. За заслуги перед Родиной Василий Петрович был награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Живет в городе Гатчина Ленинградской области.
Родина высоко оценила героизм и самоотверженность тех, кто участвовал в последней крупнейшей кампании Второй мировой. За храбрость и отвагу в боях 308 тысяч воинов были отмечены правительственными боевыми наградами, 93 наиболее отличившихся генерала, адмирала, офицера, сержанта, старшины, солдата и матроса удостоились звания Героя Советского Союза. А генералы Н. И. Крылов, защищавший город, и И. А. Плиев, освобождавший его, оказались в числе шести человек, награжденных второй Золотой Звездой Героя.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |