ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Старопортофранковской вернут Мещанский храм
28.09.2011 / Газета: Сегодня / № 215(3932) / Тираж: 134701

Купола в русском стиле. Вместо детской площадки и «наливайки» построят церковь высотой с 9-этажку

В ближайшие годы Одессу украсит еще один восстановленный памятник архитектуры. В скверике на площади, где сходятся улицы Тираспольская, Старопортофранковская и Колонтаевская, заново отстроят взорванную в 1930-х годах Мещанскую церковь в честь Вознесения Господня. Храм возвели в конце XIX в. по проекту архитектора Юрия Дмитренко. Пятикупольное сооружение с шатровой колокольней (между прочим, 30-метровой — как 9-этажка!) было выполнено в модном тогда «русском стиле», копирующем элементы архитектуры допетровских времен. Оно отдаленно напоминало Вознесенскую церковь в Коломенском и храм Василия Блаженного в Московском Кремле. До уничтожения мещанская церковь считалась самой красивой в городе.

Инициатива воссоздать шедевр принадлежит лично митрополиту Агафангелу, который заручился поддержкой мэрии. Профинансировать строительство планируется за счет спонсоров и взносов простых одесситов. «Работы стартуют весной 2012-го, даже если мы не соберем нужную сумму. Проезжая или проходя мимо, люди будут видеть, что идет воссоздание храма, и станут охотней жертвовать», — рассказал «Сегодня» глава православной общины будущего храма протоиерей Илия.

РАСКОПКИ. Сейчас в сквере проводятся, как того требует закон, охранные археологические изыскания. Работают специалисты отдела Северо-Западного Причерноморья института археологии НАН Украины. Во время нашего визита туда археологи как раз обнаружили остатки абсиды (полукруглый выступ в передней части храма, внутри которого находился алтарь). Ранее они частично фундамент колокольни. Увы, ценными находками исследователи похвастаться пока не могут. «Нет ни икон, ни утвари. Мы нашли только осколки посуды и фрагменты ограды церкви, а также монетку 1936 года. Последний артефакт может указывать на дату уничтожения храма, которая до сих пор точно не установлена», — говорит руководитель экспедиции Александр Субботин.

По его словам, кроме чисто научных, археологи преследуют и практические цели: нужно изучить, подходит ли старый фундамент для того, чтобы «посадить» на него новое здание. Впрочем, уже ясно, что в этом вопросе от исторической достоверности придется отойти. Дело в том, что церковь занимала не только современный сквер, но и заходила на нынешнюю проезжую часть Старопортофранковской. А дорогу, понятное дело, сужать не будут. В остальном же строители ни на йоту не отойдут от замысла Дмитренко. Новая Мещанская повторит даже не совсем традиционное расположение своей предшественницы относительно сторон света. Обычно православные храмы ориентируют алтарем к востоку, но здесь от этого правила решили отойти из эстетических соображений. Для того, чтобы вписать церковь в архитектурный ансамбль, ее «повернули» на 45 градусов, и алтарь оказался на юго-востоке.

КОНФЛИКТЫ. Отметим, что планы церковников устраивают далеко не всех одесситов. Так, жители окрестных домов возмущены тем, что в преддверии стройки из сквера убрали детскую площадку (качели ставил депутат Владимир Рондин и он же по просьбе Агафангела их убрал), и опасаются за судьбу деревьев. Владелец расположенного там же кафе-бара не в восторге от перспективы лишиться бизнеса. В будущем ряды недовольных могут пополниться и сотрудниками педагогического университета. Как выяснила «Сегодня», после возведения храма епархия намерена обустроить по соседству приют для стариков и инвалидов. И не где-нибудь, а в доме на углу Старопортофранковской и Колонтаевской, где сейчас библиотека педина. «Законных оснований забрать это здание в пользу церкви нет, а просто так мы не отдадим», — заявил нам ректор вуза Алексей Чебыкин.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту