ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одесском регионе создают технопарки
28.09.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 38(429) / Тираж: 16000

Иностранные инвестиции в экономику Одесского региона впервые с начала периода экономического кризиса демонстрируют стойкий ощутимый рост. Так, лидерами прямого иностранного инвестирования в экономику области стали Кипр (22,2% от общего объема прямых инвестиций), далее идут капиталовложения из Соединенного Королевства (16,4%), Нидерландов (13,6%), США (7, 4%), Германии и Франции по (4,6%). На эти государства приходится 68,8% общего объема прямых инвестиций. С целью дальнейшего стимулирования инвесторов властями был разработан проект Концепции создания индустриальных (промышленных) парков в Одесской области...

Колыбели бизнес-гигантов

Идея промышленных парков не нова. Их прототипом являются бизнес-центры и научные технопарки. Именно в подобных технопарках начинали свою жизнь такие международные корпорации, как «Хьюлетт-Паккарт», «Майкрософт», «Полароид». Примеры современных технопарков — это американская «Силиконовая долина» или французская «София Антиполис», где имеется несколько сотен офисов и производств.

Первым индустриальным парком, который существует до сих -пор, считается «Траффорд Парк» в английском Манчестере. Его основал в 1896 году Эрнст Холи, который приобрел первые 10 гектаров земли вдоль Манчестерского морского канала, создал на них транспортную и инженерную инфраструктуру и стал продавать и сдавать в аренду инженерно подготовленные участки промышленным компаниям. В 1910 году в «Траффорд Парке» разместил свой первый в Европе автомобильный завод Генри Форд.

С начала XX века индустриальные бизнес-парки стали активно создавать и в Европе, и в США. Располагались они, как правило, на окраинах городов, вблизи транспортных узлов и аэропортов, на территориях, специально зонированных для промышленно-складского использования.

Сегодня индустриальные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, достаточно популярны и распространены в мире. В странах Западной Европы их великое множество: только в Германии функционирует более 200 технопарков, а в США — более 400. В последние десятилетия технопарки и индустриальные парки активно развивались в странах Азиатского региона, Восточной Европы и в Прибалтике.

Странами с высоким уровнем развития промышленных парков являются США, Канада, все страны западной Европы, Турция, Китай, Тайвань, Сингапур, Япония, Южная Корея. В последние пять лет активно промышленные парки стали развиваться в Индии, Венгрии, прибалтийских странах.

Хорошее решение для развития бизнеса

По экспертным оценкам, основными достоинствами индустриальных парков являются увеличение производительности труда в 2-3 раза, снижение уровня безработицы в регионе на 10% -50%, повышение экологичности производств, рост производственных мощностей региона (страны) на 2% -35%, снижение монополизации сбытовых потоков, а также рост малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности страны (региона) в три и более раз.

Но успешная деятельность индустриальных парков возможна лишь при условии создания благоприятного климата их развития. Сюда входит снижение налогооблагаемой базы (льготное налогообложение) на 3-10 и более лет, ослабление бюрократических барьеров.

Первый этап создания индустриальных парков в странах СНГ приходится на 1990-е годы, большинство проектов тогда реализовывалось по схеме brownfield. В этом случае предприятие продолжало основную деятельность, а излишки территории и производственно-складских площадей предлагались арендаторам в исходном состоянии. Основное предприятие предоставляло также на платной основе компаниям-арендаторам электричество, воду, тепло, квоты на промышленные сбросы в канализацию, обеспечивало охрану.

По прошествии пары десятилетий, с начала 2000-х, к развитию технопарков на постсоветском пространстве стали применять более профессиональный подход. В первом варианте предприятие приобретают для последующей перепродажи и сдачи площадей в аренду. С этой целью реконструируют его производственные и административные здания, расчищают территорию для новых пользователей.

Второй вариант — это постройка арендодателем офисных или производственно-складских зданий под гарантию долгосрочной аренды со стороны арендатора. Сюда же относятся схемы leaseback, когда клиент строит на территории арендодателя здание для своих нужд, заранее имея договоренность: сразу после начала эксплуатации управляющая компания выкупает у него объект с условием, что клиент примет его «назад» в долгосрочную аренду.

Не исключены случаи, когда индустриальный парк может появиться по инициативе местной администрации, которая берет на себя проектирование и предварительное оснащение инженерной инфраструктурой промышленных зон на муниципальной земле с одновременным привлечением арендаторов или покупателей подготовленных участков. Собственно, именно этот проект и планируют в скором времени внедрить в Одесской области.

Наша собственная Концепция

Для Одесщины подобные идеи — в новинку. И как каждое ноу-хау, они очень нуждаются в предварительном изучении. Украинский законопроект о создании индустриальных парков, после парламентского рассмотрения в первом чтении, предложен к изучению в регионах.

В Одесской области уже разработана региональная Концепция создания и развития индустриальных (промышленных) парков. Этот проект недавно обсудили на заседании регионального комитета по экономическим реформам. В работе заседания комитета приняли участие заместитель председателя Одесской областной администрации Александр Малин, первый заместитель главы Одесского областного совета Николай Тиндюк, председатели профильных постоянных комиссий областного совета, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, налоговых и таможенных органов, ректоры высших учебных заведений и представители научных кругов.

Проект Концепции создания и развития индустриальных (промышленных) парков в Одесской области разработан для активизации инвестиционной и инновационной деятельности, создания благоприятных условий для размещения в регионе новых предприятий, в том числе иностранных, эффективного использования свободных площадей и территорий.

«Этот законопроект был принят в первом чтении, — сказал Александр Малин. — Сейчас в расширенном составе работает комиссия при Верховной Раде, идет процесс обсуждения поправок и изменений, которые целесообразно внести в данный законопроект. Есть основания полагать, что закон будет принят в этом году, или в начале следующего. И к этому времени наш регион будет подготовлен».

Регион рассчитывает на инвестиции в индустриальные парки

Разработчиком Концепции создания индустриальных (промышленных) парков региона стал Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины. Представители данного учреждения подчеркивают, что цель создания индустриальных парков — развитие экономической базы Одесской области путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, сохранения существующих и создания новых рабочих мест, внедрения новейших технологий, содействие развитию внешнеэкономических связей и предпринимательства, увеличения производства собственных высококачественных товаров и услуг, создание современной производственной и рыночной инфраструктуры, формирование условий для устойчивого социально-экономического развития региона.

Авторы Концепции подчеркивают: финансирование создания одесских технопарков должно осуществляться в пределах ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год, а также за счет других источников, не запрещенных действующим законодательством.

Мнение регионов

Законопроектом предусмотрена государственная поддержка управляющей компании и участников промышленного парка. Речь идет о полной или частичной компенсации процентной ставки по привлеченным в национальной валюте банковским кредитам для выполнения работ по строительству дорог и мощностей по водоснабжению, водоотведению, канализации и очистки воды, по внедрению передовых энерго-и ресурсосберегающих технологий, переработки бытовых и производственных отходов на срок 5 лет с начала реализации программы (бизнес-плана). Также предусмотрено применение нормы ускоренной амортизации новых основных фондов группы 3 и 4 в рамках выполнения программы (бизнес-плана) создания и деятельности промышленного парка.

Предполагается полная или частичная компенсация затрат на разработку и сертификацию всех видов работ, связанных с обязательной сертификацией продукции, возмещение создания одного рабочего места из расчета 50% суммы затрат участника на создание такого рабочего места.

Законопроект очень перспективный, но, по мнению первого заместителя председателя областного совета Николая Тиндюка, многие моменты еще нуждаются в уточнении.

Что же в ближайшее время может получить регион от утверждения закона и внедрения его в жизнь? За этим будут стоять только конкретные дела. Исходя из опыта и предварительных результатов работы существующих индустриальных (промышленных) парков, можно прогнозировать, что в течение следующих пяти лет в нашем регионе будет создано минимум два индустриальных парка, которые обеспечат дополнительно 6-8 тысяч рабочих мест, увеличение выпуска реализованной продукции на 300-400 млн. грн., увеличение поступлений в сводный бюджет и государственные целевые фонды примерно на 100-120 млн.грн.

По словам начальника Главного управления экономики облгосадминистрации Олега Муратова, проект уже обсуждался специалистами на заседании «круглого стола» на базе самого института. По результатам обсуждения, с учетом высказанных предложений и пожеланий, облгосадминистрация планирует вынести проект Концепции на ближайшую сессию областного совета.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту