ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесса задыхается
28.09.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 39(262) / Тираж: 15200

Удушливый запах нефтепродуктов не исчезает с улиц города

Скандал вокруг ядовитого «аромата» нефтепродуктов набирает обороты. Спустя несколько недель после публикации в нашей газете, в мэрии обратили внимание на людей, задыхающихся в собственных домах. Теперь делом занимается спецкомиссия, созданная при прокуратуре Одесской области. Именно ей предстоит выяснить, какое из девяти нефтеперерабатывающих предприятий города выбрасывает в воздух нефтепродукты, из-за которых страдают жители Одессы — от улиц Дерибасовской и Балковской до Пересыпи и поселка Дзержинского.

Проблема не нова

Удушающий аромат появился несколько лет назад, но особенно он усилился летом нынешнего года. В августе, когда многие одесситы вернулись с дач и путешествий, они решили, что больше не могут терпеть, и начали собирать подписи.

- Мы собрали более 250 подписей под обращением к городским и областным экологам, СЭС, депутатам, чтобы наша проблема не оказалась незамеченной, — рассказал член инициативной группы Юрий Звелиндовский.

По горячим следам Горуправление экологии и развития рекреационных зон на основании письма встревоженных одесситов провело проверку и зафиксировало серьезные нарушения. Выбросы вредных веществ были намного выше предельно допустимой концентрации.

Однако в районе Пересыпи работает сразу же девять нефтеперерабатывающих предприятий, проверить которые не удалось. Экологов не пустили даже за забор.

За дело взялась прокуратура

Чтобы все-таки определить виновников зловония, городским чиновникам и депутатам пришлось обратиться в прокуратуру Одесской области. Правоохранители сформировали специальную комиссию, куда вошли представители всех контролирующих органов, а также представители местного самоуправления. На этом этапе представители нефтепереарбатывающих компаний вынуждены были пойти на диалог.

В субботу, 24 сентября, состоялось собрание, на которое пригласили как страдающих от ядовитого запаха одесситов, так и представителей предприятий.

Последние признали, что проблема действительно существуют и обещали оказать содействие в ее разрешении.

- Мы уже разрабатываем проектную документацию, чтобы обезопасить предприятие, — сообщил представитель Одесского нефтеперевалочного комплекса Павел Юношев. — Предприятия сами заинтересованы, чтобы сохранить нефтепродукты, а не рассеивать их в воздухе, ведь это наши деньги.

Обещанного месяц ждут

По результатам собрания было направлено обращение, в котором изложен ряд требований как к предприятиям, так и контролирующим органам.

- Предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса дано указание привести в порядок оборудование и технологические процессы, а Госэкологической инспекции, Инспекции охраны Черного моря и СЭС поручено предоставить в течение месяца информацию об источниках запаха и мероприятиях, направленных на их предотвращение, — заверил председатель комиссии по по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий.

Все эти данные будут использованы специальной комиссией при прокуратуре Одесской области.

Кроме того, комиссия пройдет с проверкой по всем предприятиям, которые могут быть виновниками запаха.

А где датчики?

Еще несколько лет назад, после выброса ядовитых веществ с территории «Одесского нефтеперерабатывающего завода» в нашем городе заговорили об установке вокруг опасных предприятий специальных датчиков, которые бы фиксировали выбросы и предоставляли о них Горуправлению экологии и развития рекреационных зон Горсовета информацию в реальном времени.

Как рассказала нам заместитель начальника ведомства Валентина Дацюк, научно-исследовательская работа проведена Госинститут морфлота по заключения подобного рода запаха.

- Эти работы не могут выполняться за бюджетный счет, а только за деньги предприятий, — рассказала она. — Пока газовые анализаторы поставили только вокруг «Лукойла». Проблема состоит в том, что устанавливать датчики обязывает предприятия Министерство по чрезвычайным ситуациям, но на такой приказ мы можем рассчитывать только по результатам проверки.

Автор: Ольга Симоненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту