![]() |
|
![]() |
![]() |
Усилиями городского руководства, депутатского корпуса, сотрудников профильного управления горсовета на земельном рынке города Одессы постепенно устанавливаются единые правила игры и четкие нормы земельных правоотношений. За последнее время было раскрыто несколько коррупционных схем прежней городской власти. От наведения порядка в земельной сфере напрямую зависит уровень денежных отчислений в городской бюджет. Об этом — наша беседа с начальником управления земельных ресурсов Одесского горсовета Ириной Савватьевной КОВРИЖНЫХ.
- Ирина Савватьевна, с чего вы начали свою работу, вернувшись на должность?
- Даже на начальном этапе работу пришлось вести сразу в нескольких направлениях. Но одной из основных наших задач было максимальное упрощение процедуры оформления правоустанавливающих документов на землю. Сокращено количество документов, которые нужно представлять на рассмотрение специалистам нашего управления и на утверждение в горсовет. Кроме того, в конце прошлого года была создана специальная согласовательная комиссия, в состав которой вошли руководители управления Госкомзема г. Одессы, Одесской городской санэпидемстанции, управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, Одесского областного управления объектов культурного наследия, государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области, управления земельных ресурсов Одесского горсовета. И если раньше для согласования проекта отвода земли нужно было пройти каждую из этих инстанций отдельно, то теперь проект согласовывается прямо в ходе заседания комиссии, которая собирается каждую неделю. Поскольку этот процесс стал прозрачным, здесь теперь нет места коррупции или вымогательству. Если проект землеотвода по каким-либо причинам все-таки не был согласован, землепользователь получает обоснованный отказ, который потом можно обжаловать в установленном законом порядке. Так что с подковерными играми уже покончено. Теперь ни у кого нет оснований жаловаться, что зем-леотвод оформляется очень долго и нужно ходить по различным инстанциям годами. Проблема, существовавшая на протяжении многих лет, на сегодняшний день стала уже неактуальной.
На одной из последних сессий городского совета также утвержден специальный регуля-торный акт, который должен стать своего рода нашей земельной конституцией. В этом акте, опять-таки с целью недопущения коррупции, мы постарались свести к минимуму личную роль любого чиновника. Вместо ранее существовавших договорных ставок арендной платы разработаны фиксированные ставки арендной платы и четкие критерии нормативно-денежной оценки земельных участков.
Надо отметить, что перспектива введения таких ставок была воспринята нашими латифундистами весьма неоднозначно. Высказывались даже опасения, что таким образом будет уничтожен малый и средний бизнес. Однако эти опасения совершенно напрасны. Если раньше примерно половина всех арендаторов платила 6-12% от старой нормативно-денежной оценки земельного участка, то теперь максимальная ставка арендной платы составит лишь 5% от новой нормативно-денежной оценки.
- Кстати, по закону эту оценку положено пересматривать каждые 5-7 лет...
- Конечно. Устаревшая» нормативно-денежная оценка § стоимости земельных участков — это еще один пласт проблем, доставшихся нам по наследству от прежней городской власти. Еще до недавнего времени в Одессе действовала нормативно-денежная оценка, принятая в 1999 году. И лишь в конце прошлого года сессия городского совета утвердила новую оценку, по которой вся одесская земля подорожала примерно в два с половиной раза. Теперь ведется очень напряженная работа по перезаключению договоров аренды в соответствии с новой нормативно-денежной оценкой. К сожалению, люди уже привыкли к символической плате за землю, либо старались не платить вообще. И теперь этот менталитет приходится ломать. Тем не менее очень хочется, чтобы все понимали, что в условиях, когда дорожают электроэнергия, газ и прочее, стоимость земли не может оставаться на прежнем уровне.
У нас очень мало сознательных землепользователей, готовых добровольно увеличить свои расходы. Мы пишем письма, вызываем их к себе, направляем материалы в налоговую инспекцию и в прокуратуру. И сегодня определенные результаты этой работы уже есть. Мы уже получили семьдесят заявлений от землепользователей, согласных на перезаключение действующих договоров аренды. Однако нам предстоит перезаключить еще 694 таких договора. Если все эти договоры привести в соответствие с действующим законодательством, то в бюджет города дополнительно поступит около 120 миллионов гривень.
В нынешнем году в городской бюджет от платы за землю должно поступить 312 миллионов гривень (земельный налог и арендная плата) и еще 104 миллиона гривень от продажи земли.
- Надо полагать, эти 120 миллионов гривень далеко не предел. Ведь, помимо нормативно устаревших договоров аренды, есть еще землепользователи, чье положение, вообще, нелегально.
- По данным налоговой инспекции, в нашем городе около шести тысяч землепользователей, которые не имеют никаких правоустанавливающих документов. Кроме них, есть еще примерно двести землепользователей, которые уже получили разрешение на землеотвод, но так и не заключили с Одесским горсоветом договоры аренды. Здесь совершенно явно просматривается одна из коррупционных схем прежней городской власти. Ведь никто из этих землепользователей в течение многих лет не платил ни копейки в городской бюджет. А когда их проверяла налоговая, то все они показывали справки о том, что их документы на землю находятся в стадии оформления. С этой же целью довольно часто затягивалась и работа подрядных организаций, которые занимаются проектированием землеотвода. Обнаружены случаи, когда подрядные организации держали у себя документы по шесть лет. Вполне логично предположить, что и здесь имел место сговор.
К сожалению, достаточно эффективных рычагов воздействия на подрядные организации у нас пока нет, поскольку большинство из них находятся в частной собственности. И выбирает ту или иную организацию сам землепользователь. Я же, со своей стороны, могу только находить различные нарушения и ходатайствовать о том, чтобы горе-проектировщиков просто лишили лицензии. Чем, наверное, в ближайшее время и займусь.
- Шесть тысяч незаконных землепользователей -по данным налоговой. А сколько же их по вашим данным?
- Никаких собственных данных у нас на сей счет нет. Это еще один пласт проблем, доставшийся нам по наследству. Начатая в 2006 году инвентаризация одесской земли так и не была закончена. Теперь, поскольку многие данные уже устарели, по всей видимости, эту работу придется начинать сначала. Но в бюджете, к сожалению, не так уж много денег, чтобы их тратить на земельную реформу.
В нынешнем году на эти цели был запланирован определенный объем ассигнований. Но требовать его выполнения мы не имеем морального права, поскольку в городе есть более важные проблемы и обязательные для выполнения социальные программы.
- По логике, пока не выполнена инвентаризация земли, следовало бы наложить мораторий на приватизацию...
- Это все демагогия. Если мы вдруг остановим приватизацию, то это будет противоречить земельному законодательству. Кроме того, мы лишимся значительного объема отчислений в бюджет. Поэтому останавливаться никак нельзя. Нужно идти вперед, латая на ходу старые дыры, и одновременно создавать новую систему земельных правоотношений.
- Как же принудить к легализации тех, кто до сих пор не имеет никаких документов на землю и не платит за нее ни копейки?
- Чтобы решить эту проблему, мы внимательно изучили земельное законодательство и обнаружили, что Кабмином в 1993 году было принято Постановление № 284 о порядке определения ущерба, нанесенного собственникам земли и пользователям. Кроме того, в мае нынешнего года вышло постановление пленума Хозяйственного суда о том, что Постановление Кабинета министров № 284 является действующим и его вполне можно применять. На основании этих двух документов по решению исполкома Одесского городского совета недавно создана специальная комиссия по определению ущерба от действий незаконных землепользователей. Эта комиссия наделена правом составлять акты о размере ущерба, которые затем будут утверждаться исполнительным комитетом и передаваться в суды. Для рассмотрения на первом заседании комиссии мы уже отобрали одиннадцать землепользователей, причинивших городу наиболее серьезный ущерб.
- А как быть с теми, кто всячески затягивает оформление правоустанавливающих документов на земельные участки?
- Метод воздействия тоже найден. Недавно наше управление разработало типовые договоры на резервирование земельных участков. Теперь после решения сессии о даче согласия на разработку проекта отвода земельного участка или утверждения его границ с будущим арендатором или собственником заключается временный договор резервирования. И пока идет дальнейшая процедура оформления долгосрочного договора аренды или предоставления земельного участка в собственность, землепользователь платит за землю. Причем плата, взимаемая в рамках договора резервирования, во многих случаях гораздо выше, чем обычная арендная плата. Поэтому землепользователь уже сам заинтересован в скорейшем оформлении документов и сам готов, как говорится, бежать впереди паровоза.
За последние полтора месяца, с тех пор как был утвержден типовой договор резервирования, мы заключили тридцать восемь таких договоров на общую годовую сумму в 4,5 миллиона гривень.
- В каких еще направлениях ведется ваша работа?
- Огромный пласт работы — оформление правоустанавливающих документов на землю для физических лиц. Как я уже говорила, вся процедура оформления значительно упрощена, но тем не менее, если у людей остаются вопросы, они могут напрямую обращаться ко мне. Ведется также серьезная работа по ликвидации задолженности по арендной плате. Кроме того, недавно Кабмин поставил новую глобальную задачу: разграничить земли государственной и коммунальной собственности. Это — дорогостоящая, трудоемкая процедура. Ведь надо посчитать все госпредприятия, определить месторасположение земельных участков, сделать геодезическую съемку этих земель и пр.
По данным Фонда госимущества Украины, у нас в городе более семисот объектов находятся в государственной собственности. Но до сих пор не найдены официальные собственники зданий и помещений. Все эти объекты числятся на балансе каких-то предприятий, но право собственности этими предприятиями до сих пор не оформлено. Так что работы здесь непочатый край. Когда же разграничение земель наконец будет сделано, то государственные земли будут находиться в ведении госадминистрации, а коммунальные — в ведении городского совета.
- Многие из предпринимаемых вами мер весьма непопулярны. Должно быть между землепользователями и землеустроителями то и дело возникают конфликты?
- Некоторые из предпринимаемых нами мер многим не по душе. Но настоящие конфликты, как правило, возникают только на почве произвола и вымогательства. А если чиновник работает честно, открыто и принимает решения в соответствии с законом, то у него никаких конфликтов с гражданами и предпринимателями быть не должно. Все, что раньше было спонтанным и хаотичным, мы теперь стараемся подчинить единому строгому порядку. И постепенно эта работа дает свои плоды. Если раньше ко мне на прием записывалось по 30 -40 недовольных посетителей, то теперь приходит 2-3 человека. Это свидетельствует о том, что у людей по мере наведения порядка стало меньше различных проблем в сфере земельных правоотношений и управление земельных ресурсов отрабатывает все вопросы и решает проблемы землепользователей в рабочем порядке.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |