ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Костусев сдает теплоэнерго Фирташу
01.10.2011 / Газета: Окна / № 18(371) / Тираж: 5002

Одесская мэрия решила подвергнуть процедуре частичной или полной приватизации городское теплоснабжение уже к началу отопительного сезона

В разгар летних отпусков Одесский горсовет создал клон КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО, обслуживает спальные районы и доставляет тепло от государственной ТЭЦ в центр города) — Одесскую топливно-энергетическую компанию (ОТЭК). К началу отопительного сезона ОТЭК должны передать все генерирующие мощности и сети «Теплоснабжения». При этом ТГО формально продолжит существовать. Без активов, но с колоссальной задолженностью, составляющей, по разным данным, от 300 до 400 млн. грн. Из них 100–150 млн. грн. КП должно за потребленный газ, а остальное — это банковские кредиты.

Кстати, основной кредитор ТГО — Надра Банк. Официально задолженность перед ним сейчас составляет 127,7 млн. грн., причем срок кредитного договора закончился еще в ноябре 2010-го. Посему банк произвел начисление штрафных санкций и пени. На данный момент эта сумма составляет плюс 8 млн. 287 тыс. До недавнего времени совладельцем Надра Банка был некто Вадим Пятов (выведен из состава его наблюдательного совета лишь месяц назад). В руководстве же «Теплоснабжения» тоже был Пятов, но Валерий — родной брат Вадима (из ТГО он уволился в конце 2010-го, а первый раз одесское теплоэнерго получило кредитную линию в 2005-м). Одно время он возглавлял КП, а потом перешел на менее заметную должность — замдиректора по развитию производства и инвестиционной политике. По сути, Валерий Пятов и отвечал за то, брать кредит или нет, и если брать, то у кого. Удивительное совпадение, но в качестве кредитора для своего предприятия он избрал банк, миноритарием которого был его младший брат (Вадим Пятов владел более 18% акций Надра Банка).

Собственно, катастрофическим финансовым положением «Теплоснабжения Одессы» в мэрии и объясняют необходимость столь поспешной реорганизации. Якобы Надра Банк, которым сейчас владеет один из богатейших украинцев Дмитрий Фирташ, вот-вот начнет процедуру банкротства КП. Когда это произойдет, счета тепловиков будут заблокированы и они не смогут покупать «голубое топливо». А это означает срыв отопительного сезона. Создание новой структуры, говорят чиновники, — единственный способ избежать такого развития событий. Ведь у ОТЭК будут активы и возможность начать работу с чистого листа. И поэтому «Теплоснабжение» может смело банкротиться. На городе, дескать, это никак не отразится.

План на первый взгляд прекрасный, тем более что он апробирован во многих городах страны. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным: если муниципалитет и в самом деле ставит перед собой цели, о которых говорит, ничего у него не получится. Прежде всего потому, что те, кому «Теплоснабжение» задолжало, так просто от своих денег не откажутся. Речь идет не только о Надра Банке, но и о госкомпании «Газ Украины». В принципе, у газовщиков есть масса рычагов давления на одесскую власть. Они и трубу могут перекрыть, и по судам чиновников затаскать, и даже натравить на них прокуратуру. К правоохранителям могут обратиться и банкиры — ведь то, что декларирует как свое намерение (вполне открыто, между прочим) мэрия Одессы, является уголовным преступлением. Это махинация, имеющая целью надуть кредиторов, и никак иначе.

А вот если допустить, что на самом деле реорганизация преследует совсем другую цель, все становится на свои места. А цель может быть только одна — передача теплового хозяйства в частные руки. Как известно, владелец Надра Банка Дмитрий Фирташ давно рассматривает возможность выйти на рынок услуг теплоснабжения. Но брать в концессию или покупать «Теплоснабжение Одессы» с долгами для себя — значит, потерять эти деньги, или, точнее, залоговое имущество (десятки зданий и помещений стоимостью свыше 100 млн. грн. в разных районах Одессы. — Ред.). Ведь условием инвестдоговора наверняка станет финансовое оздоровление предприятия. Впрочем, в случае появления двух компаний — условно говоря, «чистой» и «грязной» — можно купить первую и выдоить до капли вторую. А вместе с ней — и городскую общину, которая лишится уймы недвижимости. Так что финт с переводом активов, по всей видимости, санкционирован потенциальным покупателем ТГО и одновременно — главным его кредитором. Что же касается долгов перед «Газом Украины», не исключено, что они перейдут по наследству ОТЭК. Их можно не выплачивать — все равно накануне выборов никто не будет отключать город от газа. Да и вряд ли менеджмент газовщиков не услышит пожеланий Фирташа, который слывет «газовым королем».

Автор: Николай Тищенко, «Комментарии»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту