![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях в эксклюзивном комментарии УНН первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, говоря о проблемах украинской армии, подчеркнул: «Нужно выполнить закон об обороне, где отмечено, что уровень финансирования Вооруженных Сил должен быть не менее 3 процентов от ВВП. Если Правительство начнет выполнять этот закон, тогда начнется настоящее реформирование Вооруженных Сил, начиная с оборонно-промышленного комплекса».
Не согласиться с народным депутатом трудно. Ведь наша армия на протяжении всех лет, при всех президентах и правительствах финансировалась, практически, наполовину от минимальной потребности, поэтому, неуклонно теряла боеспособность. Одним из решений Совета Национальной Безопасности и Обороны времен Ющенко трехпроцентный уровень (о котором упоминает в своем комментарии Сергей Гриневецкий) был снижен до 2 процентов, реально же войска никогда не получали более 1, 5 процентов, а в последние годы — и того менее.
Может быть, я сгущаю краски? Давайте разберемся. На вопрос: «Что ждет наши Вооруженные Силы в 2012 году в плане финансов?», 26 сентября в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» достаточно полно и откровенно ответил директор Департамента финансов Минобороны генерал-лейтенант Иван Марко.
Главный армейский финансист подчеркнул, что, по сравнению с прошлым годом, финансирование Министерства обороны в следующем году увеличено почти на 28 процентов. В целом на армию заложено 17,4 миллиардов гривень.
Проводим несложные арифметические подсчеты и выясняем, что это составляет всего-навсего… 1,2 процента от ВВП. Кроме того, — эта сумма включает две составляющих: 15,2 миллиардов — это общий фонд и 2,2 миллиарда — это доходы и расходы, предусмотренные специальным фондом.
Что касается последнего, то он наполняется благодаря средствам, которые получают военные учреждения и организации, занимающиеся экономической и хозяйственной деятельностью, а также средствами от реализации избыточных вооружений и имущества. То есть, поступления из этого фонда достаточно проблемные. Тот же генерал И. Марко вынужден был признать: «Если не будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, которая бы разрешила нам реализовывать недвижимое имущество вместе с земельными участками, на которых оно размещено, то мы не сможем наполнить его в необходимом объеме. Если мы сейчас не урегулируем этот вопрос в законодательном порядке, то мы не выполним план по наполнению спецфонда».
Таким образом, реально бюджет Минобороны страны может рассчитывать только на 15,2 миллиарда гривень — то есть, на 1 (!) процент от ВВП, что в три раза меньше требований соответствующего закона!
Но дело не только в том, сколько выделят или заработают денег. Дело еще и в том, как они будут использованы.
Так вот, по последним данным «ТСН» со ссылкой на отчет Счетной Палаты Украины о выполнении госбюджета в первом полугодии 2011 года, за это время… закрылись 68 субъектов хозяйствования, подчиненных Минобороны. Это более трети всех госпредприятий при министерстве!
Кроме того, в ходе аудита эффективности выполнения госпредприятиями Минобороны заказов в интересах Вооруженных Сил и использования переданного им в пользование военного имущества, было установлено, что большинство из этих субъектов не учитывают нужды армии.
В первую очередь, речь идет о массовой практике распродажи военного имущества, внесенного в уставные фонды этих предприятий. Эта практика привела к убыточной деятельности 50 процентов военных предприятий Минобороны! Полученные от распродажи средства в размере 110 миллионов гривень руководители военных предприятий направляли на текущее содержание и на погашение задолженностей.
«В результате неэффективных управленческих решений руководства Минобороны, утрачены, в частности, судоремонтная база и предприятия санаторно-курортного назначения», — говорится в отчете аудиторов.
Надо ли удивляться данным, полученным в результате телефонного опроса «Состояние украинской армии», проведенного Институтом Горшенина с 18 по 20 сентября текущего года, когда выяснилось, что большинство украинцев (72,9%) не считает, что увеличение финансирования оборонной отрасли улучшит состояние украинской армии? Причем, из них 45,2% выбрали вариант «скорее нет», 27,7% — «точно нет». Надежду на то, что деньги еще смогут помочь нашим Вооруженным Силам выразили 14,4% опрошенных. Затруднились ответить — 12,7% респондентов.
В ходе презентации исследования, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что такое незначительное число людей, считающих, что увеличение финансирования сможет улучшить состояние Вооруженных Сил Украины, — это «диагноз армии». И с этим мнением эксперта трудно не согласиться.
Самый дорогой корвет мира?
Теперь немного о новом вооружении украинской армии. Народный депутат Сергей Гриневецкий вполне справедливо замечает, что реформирование армии начинается с оборонно-промышленного комплекса. Что в этом плане декларирует бюджет Министерства обороны? Уже упоминавшийся выше директор Департамента финансов генерал-лейтенант И. Марко отмечает: «Существенная сумма, а именно 433,6 миллионов гривень, будет направлена на создание корабля класса «Корвет». В текущем году — это 85 миллионов. Я хочу отметить, что продолжается проектирование этого корабля, ведутся переговоры с иностранными представителями, работающими в сфере судостроения. Не исключено, что будет привлечен Европейский банк для финансирования программы создания «Корвета», но это все предмет переговоров, которые проводит Министерство финансов».
Звучит вполне оптимистично, не правда ли? Но вот в статье Бориса Такаева, опубликованной в конце июля сего года на информационном сайте «Флот2017», приводится очень интересный сравнительный анализ стоимости строительства украинского корвета и зарубежных аналогов. Автор, ссылаясь на «Концепцию Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «Корвет» по проекту 58250», введенную в действие Распоряжением КМУ от 9.03.2011 г. № 176‑р, отмечает, что один новый украинский корвет нам обойдется в 4,055 миллиардов гривень, или $507 миллионов. И сравнивает цену нашего корабля с зарубежными.
Так вот, стоимость одного британского корвета проекта «Khareef» — $252 миллиона (более чем в два раза дешевле нашего, при их равном водоизмещении). Стоимость новейшего турецкого корвета «MILGEM» составляет 260 миллионов долларов. Стоимость суперсовременного немецкого корвета «MEKO A-100» составляет 300 миллионов долларов, что делает его одним из самых дорогих европейских корветов (не учитывая украинский «суперкорвет», — авт.). «Не догнали наших» и в РФ. Постройка корвета «Стерегущий» проекта 20380 для российского флота, принятого по акту госприемки ВМФ РФ в 2007 году, обошлась МО России в 180 миллионов долларов, то есть, без малого в три раза дешевле! Даже учитывая рост мировых цен, приведенные выше стоимостные соотношения вызывают много вопросов к нашему Министерству обороны.
Куда бы мы ни посмотрели, украинский корвет — «абсолютный чемпион». Даже «Боевой корабль будущего» — американский перспективный корвет класса LCS, стоимость которого достигла 500 миллионов долларов — уступает нашим расходам.
Может быть, Украина стремится показать «экстра-класс», доселе невиданный в мировом масштабе. В принципе, да, «класс» мы показываем. В другом, правда, — как нужно уметь разбазаривать (или воровать?) деньги. Во всем другом мы уступаем. Например, те же американские корабли строятся по технологии «стелс»: они малозаметны на радарах, и вообще в них реализованы наиболее современные сверхсекретные разработки американцев в области военно-морской техники и вооружений.
Впрочем, может, и наш корвет будет «невидимкой»? Похоже, что будет. Примерно такой же, как наша же уникальная подводная лодка «Запорожье»…
На этом фоне как-то смешно и нелепо выглядят заявления главного военного финансиста о том, что «454 миллиона гривень (из бюджета 2012 года) мы планируем направить на строительство самолета Ан-70, и закладываем 196 миллионов на создание многофункционального ракетного комплекса «Сапсан», а еще 285,7 миллионов будут направлены на создание единой автоматизированной системы управления войсками». То, что деньги такие действительно «будут направлены» сомневаться не приходится. Вопрос в том, в каком «направлении» эти деньги потом исчезнут?
Охранникам в магазине сейчас платят больше, чем профессиональным военным
Ни для кого не секрет, что военная служба у нас в стране стала непрестижной и немотивированной, поскольку денежное обеспечение младшего офицера ниже, чем средняя зарплата по стране, а контрактника — почти вдвое меньше. Охранникам в супермаркете, работающим по схеме «сутки через трое», сейчас платят больше, чем получает профессиональный военный.
Система должностных окладов военнослужащих не приравнена к системе должностных окладов госслужащих, а окладов по воинскому званию — к оплате за ранги госслужащих. В свое время Кабмин нашел средства на повышение должностных окладов государственным служащим, в результате чего их должностные оклады почти на 55 процентов оказались выше должностных окладов военнослужащих по сопоставимым должностям.
Оклады за воинские звания не повышались давно, и являются просто издевательством над военными (полковник — 135, генерал-полковник — аж 150 гривень).
Снова образуется разрыв в пенсиях. С 1 декабря 2010 года военнослужащим повышен средний размер ежемесячной премии с 10 до 55 процентов должностного оклада, а контрактникам с 35 до 70 процентов. Минобороны это повышение оформило так хитро, что пенсии… не пересчитываются. Но, по закону, увеличение любого из составляющих денежного довольствия военнослужащих должно автоматически распространяться на перерасчет пенсий военным пенсионерам. Увы…
Правда, как генерал-лейтенант Иван Марко заявил: «В связи с этим (в связи с тем, что должностные оклады военнослужащих на 55 процентов меньше чем у госслужащих) подготовлен проект постановления Правительства, который предусматривает увеличение должностных окладов военнослужащих. Работа уже началась в этом направлении, и я думаю, не позднее 10 октября текущего года это решение будет принято. Кроме того, мы предложили увеличить оклад по воинскому званию приблизительно в 8 раз, но это предложение еще на стадии рассмотрения».
Скажется ли это увеличение, конечно, если оно состоится, на размерах пенсий бывших военнослужащих должностные лица предпочитают умалчивать.
И последнее. Все, что происходит ныне в армии, не может не сказаться на отношении к ней со стороны граждан Украины. Эксперты Института Горшенина, на основании уже упоминаемого выше опроса, отмечают, что с каждым годом отношение украинцев к армии ухудшается. В частности, по сравнению с данными опроса 2008 года, отношение к армии ухудшилось на 10 процентов. А за годы независимости отношение граждан к армии поменялось тотально: если в советские годы люди отправляли в армию своих сыновей с гордостью, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Большинство граждан Украины (68,3 процента) считают, что сегодня украинская армия не способна защитить нашу страну в случае реальной военной угрозы со стороны других стран. Из них ответ «скорее нет» предпочли 44,9 процентов, «точно нет» — 23,4.
Ситуация в армии просто катастрофическая. К сожалению, в высших эшелонах власти очень немногие этим обеспокоены всерьез. К этим немногим относится и народный депутат Сергей Гриневецкий, который дает и действенный рецепт: «Надо просто выполнять закон об обороне». А если у нас в исполнительной власти те, кто может и готов выполнять законы? Думаю, что днем с огнем вы таких не найдете… Вот вам и ответ на вопрос, поставленный в заголовке.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |