![]() |
|
![]() |
![]() |
19 июля 1973 года Совет Министров СССР распоряжением №1455‑р определил создание промышленно-транспортного узла в Григорьевском лимане, привязав к этому строительство нового города с численностью населения до 1990 года — 30 тысяч жителей и с перспективой — до 150 тысяч. Из нескольких вариантов был выбран один — территория для будущего населенного пункта на берегу моря вблизи села Сычавка.
В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета УССР новому населенному пункту был присвоен статус поселка Южный, а в 1993 году Верховная Рада приняла решение отнести поселок к категории городов областного подчинения.
Сегодня городу — 33…
Это современный город, один из немногих, который живет действительно по-европейски. В ведущих рейтингах Южный отмечается как самый перспективный город страны, чему очередным подтверждением была прошлогодняя победа действующего мэра Владимира Николаевича Новацкого в номинации «Человек года», присуждаемой мэрам городов.
Высокая заработная плата и низкий уровень безработицы, активно развивающиеся промышленные предприятия и рост числа рабочих мест, развивающаяся социальная инфраструктура, положительный прирост населения и высокий показатель уровня жизни — так вкратце можно было бы охарактеризовать идеальный город. И именно таким во многом и является Южный.
Городской бюджет Южного формируется благодаря крупному промышленному комплексу, сформировавшегося здесь. Основная часть поступлений в бюджет приходится на предприятия, показатели которых ежегодно бьют все новые и новые рекорды — это один из крупнейших портов Украины — «Южный» и гигант химической промышленности «Одесский Припортовый завод». Здесь стоит отметить, что общий объем реализованной промышленной продукции всех предприятий города на одного человека за январь-июнь 2011 года в Южном составил 111228,5 гривень, что на 41,1 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года, и является рекордным для города за последние 5 лет. Кроме того, это наилучший показатель в Одесской области. К примеру, в Ильичевске эта цифра достигает 10590,1 грн. (второй результат в области, но в более чем в 10 раз ниже рекордсмена), а для Одессы данный показатель составил 4202,1 грн.
Конечно, рекорды Южного обусловлены, прежде всего, ростом производства на предприятиях химической продукции (Припортовый завод) и переработки тропических масел (ООО «Дельта Вилмар — СНД»), произведенная продукция которых, несмотря на сложную обстановку с энергоресурсами в государстве, сумела найти спрос и своего потребителя.
В отчете за первое полугодие 2011 года подчеркнуто, что промышленными предприятиями города было реализовано продукции на 3,26 млрд. грн. — это более четверти от общего объема реализованной продукции в Одесской области. И стоит отметить, что на этом местная власть не намерена останавливаться. Уже сегодня делаются первые шаги по созданию нового индустриального парка в городе.
Рост промышленности — это новые рабочие места, которыми обеспечен Южный. Разумная политика, ведущаяся в этом направлении, позволяет удерживать уровень безработицы максимально низким — менее 0,5 процента, а высокая средняя ежемесячная зарплата (согласно данным на 1.07.2011 составляет 4982 грн.) делает Южный одним из престижных для проживания городов Украины.
Забота местного руководства проявляется и в виде обеспечения жильем южненцев. В первом полугодии текущего года введено в эксплуатацию жилья общей площадью более 21,5 тыс. кв. м., и строительство новых высотных зданий в городе не прекращается, а, наоборот, охватывает новые территории.
Застраивается территория города и новыми торгово-офисными и развлекательными центрами. На завершающей стадии строительства сегодня находится современный бизнес-центр, расположенный вблизи въезда в город.
На 1 июля 2011 года в Южном насчитывалось 546 предприятий и 2083 физлиц-предпринимателей. Согласитесь, для города с 30‑тысячным населением это = огромная цифра. Более того, несмотря на сложную для развития малого бизнеса ситуацию в государстве, с начала года численность предприятий малого бизнеса в городе увеличилась на 7,3 процента, а число предпринимателей — на 2,3.
Заинтересованность властей в развитии инфраструктуры и возможность финансовой господдержки при Центре занятости способствуют оживлению деловой активности в городе. Помимо этого, за последние полгода создано свыше 300 рабочих мест, что удерживает низкий уровень безработицы и позволяет привлекать специалистов в город.
Очередной День города для Южного связан еще с одной датой. В этом году население в городе достигло 30 тысяч человек. Как отмечают в мэрии, это особое событие. Южный — один из немногих городов, который может похвастаться естественным приростом населения, когда рождаемость превышает смертность. За 5 месяцев 2011 года в Южном появилось на свет 120 новорожденных. Помимо этого, стоит отметить, и миграцию в город, кстати, ежегодно возрастающую. Численность населения за последнее полугодие выросла на 518 человек.
— Моя мечта — 50 тысяч жителей в городе. Надеемся, что мы придем к этому за две пятилетки — примерно к 2020 году, — рассказывал ранее в интервью нашему изданию мэр Южного Владимир Новацкий. — От количества жителей в развитии города зависит очень многое. Существуют такие четыре критерия увеличения численности. Во-первых, это рабочие места. Если бы в Южном не было рабочих мест, сюда бы никто и не рвался, да и здесь никто бы не оставался. Второе — жилье. В нашем городе достаточно активно ведется строительство жилья. Третье — социальная инфраструктура. Если бы не было детских садов, школ, спортивных комплексов, больницы и поликлиники, никто бы здесь не задерживался. И четвертое, немаловажное — первое впечатление о городе. Знаю, что у приезжих оно, как правило, только позитивное.
Стремление руководства создать все условия для развития города по европейским стандартам проявляется и в применении современных технологий. Так, в середине сентября текущего года, Южный стал первым городом, который обеспечил объект социальной инфраструктуры (городскую больницу) альтернативным источником электроэнергии. На крыше здания были установлены солнечные батареи для подогрева воды в здании, которые позволят удовлетворить треть потребностей больницы в тепле. Планируется, что за менее чем три года эта установка окупится, а в ближайшее время обеспечение больницы теплом будет полностью переведено на использование солнечной энергии. Подобная практика уже используется в нескольких городах АР Крым.
Следующий момент технологических инноваций — использование когенерационных установок для получения и электроэнергии и энергии для отопления жилых зданий. Этот опыт Южный планирует перенять у Теплодара, где подобная установка уже действует. Об этом ходе пресс-конференции в августе текущего года, упоминалось руководством города.
Молодой современный город, который сегодня мы видим с чистыми облагороженными улицами, развитой социальной инфраструктурой и мощным промышленным комплексом — это результат трудоемкой эффективной работы южненцев и, если хотите, их отчаянного сопротивления приватизации ОПЗ, которая поставит крест и на развитии города, и на его амбициозных планах. Увы, не думать об этом южненцы не могут. Особенно в День города…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |