ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АРЕСТ ИЛЬЧЕНКО. «ЕСЛИ В ПЕРВОМ АКТЕ НА СЦЕНЕ ВИСИТ РУЖЬЕ, ТО В ПОСЛЕДНЕМ ОНО ДОЛЖНО ВЫСТРЕЛИТЬ»
03.10.2011 / Газета: Сегодня / № 219(3936) / Тираж: 134701

Последние события в одесской мэрии породили немало слухов и разговоров среди одесситов. Задержание Николая Ильченко и повальные исчезновения чиновников мэрии порождают немало вопросов среди жителей Южной Пальмиры, главный из которых — насколько случайны все эти события. Впрочем, для меня ответ очевиден — случайностей здесь нет.

Попробуйте посмотреть на происходящее с точки зрения режиссера, которому принесли киноленты с отснятыми сценами будущего фильма. Кусочки мозаики нужно сложить воедино и показать готовый проект зрителям. Готовый фильм выходит в прокат и бьет рейтинги кассовых сборов.

Хотя, у нас зачастую все наоборот — «одесское кино» сначала бьет рейтинги сборов, а потом выходит в прокат. Ну или «в расход», кому как больше нравится.

Предоставляю вашему вниманию подобный набор вроде бы «случайных сцен».

СЦЕНА 1.

Весной 2011-го года мэр Одессы Алексей Костусев и его ближайшее окружение решили раз и навсегда решить проблему незаконных поборов на парковках и закупить паркоматы. Правда, чтобы не крошить и до того скудный городской бюджет, чиновники решили приобрести эти чудо-автоматы за деньги одесситов. С «исключительно благими намерениями» мэрия подняла тарифы на одесских парковках без малого в 5 раз. Однако, не прошло и полгода, как от идеи паркоматов отказались. Наверное, резидент со славного полуострова Сахалина не очень-то доверяет своему электорату. Мол, поставят паркоматы, а денежку в них никто и не положит. С парковщиками, пусть и пьяными как-то надежней. В общем — от паркоматов отказались. А тарифы новые оставили, авось не заметят.

СЦЕНА 2.

Заметили. И никто иной, как зампредседателя областного совета Алексей Гончаренко. На теме парковок политик еще при Гурвице «собаку съел» и твердо решил добиться порядка в этой сфере вне зависимости от того, кто занимает мэрское кресло. Пользуясь доступными средствами, Алексей Гончаренко составил депутатский запрос, мол что это в Одессе с парковками происходит, где по пунктам объяснил все нарушения в этой отрасли. Запрос рассмотрели на сессии облсовета, а там документ дошел до Генеральной прокуратуры.

СЦЕНА 3.

14 июля 2011-го года. Депутат областного совета Михаил Шмушкович, по совместительству друг и единомышленник Алексея Гончаренко собирается выступить с вопросом парковок на заседании исполкома городского совета. Однако дойти до Думской площади политику не дают. Неизвестные избивают депутата прямо перед его домом железным ломом. Шмушкович только чудом остается жив.

СЦЕНА 4.

Тот же день. Исполком. Заместитель председателя областного совета Алексей Гончаренко пытается попасть на заседание, но его не пускает охрана. Когда политик все таки прорывается в одесскую мэрию, городской голова Алексей Костусев экстренно закрывает заседание.

СЦЕНА 5.

22 сентября. День ИКС. По вечерней Одессе разносится слух, что одного из ближайших соратников мэра Одессы Николая Ильченко, который перекочевал вслед за Костусевым из уютного кресла зама АМКУ в не менее, а может и более уютное кресло вице-мэра Одессы, задержали правоохранители и почти целый день обыскивают его кабинет. Поздней ночью чиновника сажают в джип и увозят ни куда-нибудь, а прямиком в Генеральную прокуратуру и уже на следующий день помещают на уютные нары в Киевском СИЗО.

В данном наборе «случайных сцен» не хватает нескольких связок, которые упорядочат события сложив в полноценную и вполне закономерную картину.

СВЯЗКА 1.

Когда мэрия «в наилучших побуждениях» взвинтила цены на парковку, в городе внезапно исчезли порядка 4 тысяч парко-мест (впрочем исчезли они только на документах, на дорогах же мест стало вдвое больше). Вдобавок к этому, несмотря на 5-кратное повышение стоимости парковки, отчисления в городской бюджет из этой сферы увеличились только в 2 раза.

Здесь уже попахивает уголовщиной — порядки цифр уж очень велики, не говоря уже о теневых доходах тех, кто такую ситуацию допустил (не верю я в святую наивность наших чиновников).

СВЯЗКА 2.

Алексей Гончаренко обсуждает проблемы парковок с одесситами. Последние поддерживают политика и с новыми силами начинают противостоять «темным замыслам» мэрии — отказываются платить за парковку бешеные деньги, когда на этой самой парковке нет соответствующих дорожных знаков, ходят пьяные парковщики, а разметка не отвечает законодательным нормам. Для мэрии это больше чем проблема, ведь бунт народный, как известно беспощаден, а если он осмыслен, то и вовсе — становится угрозой местечковому режиму.

СВЯЗКА 3.

Михаил Шмушкович должен был выступать на заседании исполкома с докладом о парковках. Не берусь никого обвинять, однако допустить это выступление городским властям было крайне невыгодно. Они так долго и упорно рассказывали людям, что Гончаренко и его соратники лгут одесситам, а на самом деле с одесскими парковками «все путем», что согласиться с обоснованными доводами Шмушковича при всем депутатском корпусе для них — равносильно смерти. А ничего кроме как признаться, им не оставалось... ну или не допустить опасного выступления.

СВЯЗКА 4.

С этой же целью в горисполком шел и Алексей Гончаренко, а нападение на единомышленника добавило ему упорства. В этот момент Гончаренко стал реальной угрозой для мэра Одессы.

СВЯЗКА 5.

Спустя два месяца Генеральная прокуратура (которая возникла еще во второй сцене нашего блокбастера) задержала не кого либо, а именно заместителя городского головы который отвечает за транспорт, прибрежные территории, экологию и... ПАРКОВКИ (такое впечатление, что эта должность проклята. До Ильченко эту должность занимал известный одесский стрелок Вахтанги Убирия).

Как по моему, во всех одесских событиях нет ни одной лишней детали. На сцене с самого начала висело ружье. Сейчас оно выстрелило. Все происходящее закономерно. Но, то ли еще будет?

Автор: Александр Коротов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту