ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новые возможности межгосударственного сотрудничества
04.10.2011 / Газета: Одесский вестник / № 165(4998) / Тираж: 5481

Все дороги ведут... в Одессу

Наш город уверенно становится площадкой важных межгосударственных контактов, пересечения бизнес-интересов, взаимообогащения экономик развитых стран и местом подписания важных официальных международных документов на двух- и многосторонней основе.

28 — 29 сентября с.г. в Одессе состоялось X заседание подкомиссии по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, в ходе которого министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и вице-премьер-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников подписали документы о сотрудничестве. Среди подписанных документов, в частности, актуализированный план мероприятий по реализации Концепции интеграции транспортных систем Украины и России на 2011-2014гг.

По словам генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» Владимира Козака, на встрече представителей правительств двух стран с участием руководителей транспортных ведомств обсуждались вопросы модернизации инфраструктуры для увеличения скорости движения пассажирских поездов. Достигнута договоренность о том, что стык Козачья-Лопань будет исключительно пассажирским и скорость движения на этом участке повысится до 160 километров в час.

- Вместе с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным мы рассмотрели вопрос возможного прибытия поезда

Киев — Москва на Ленинградский вокзал, — сказал глава «Укрзалізниці». — Идея заключается в том, чтобы наши пассажиры могли своевременно пересесть на скорый поезд «Сапсан» сообщением Москва -Санкт-Петербург. Мы подняли вопрос внедрения новых технологий, и поскольку Украина на 100% перешла на электронный грузовой документ и электронную подпись, обсудили возможность того, чтобы эти системы согласованно развивались на межгосударственном уровне с Россией и Беларусью. В свою очередь, я и Владимир Якунин обратились к своим профильным министрам, чтобы на правительственном уровне решить таможенные вопросы. Именно эта проблема не дает нам возможности увеличить объемы транзитных перевозок, а также импорта и экспорта.

Контейнерный бум на украинском направлении

Конструктивный диалог правительственных делегаций Украины и Российской Федерации задал тон интенсивным переговорам на многосторонней основе в рамках XX пленарного заседания Международной ассоциации «Координационный совет по Транссибирским перевозкам» (КСТП). Это интеграционное объединение реализует Программу действий по развитию железнодорожных контейнерных перевозок с использованием Транссибирской магистрали на период до 2015 года. На ее реализацию предусмотрен суммарный объем инвестиций около 11 миллиардов российских рублей. Если учесть, что объем контейнерных перевозок на российско-украинском направлении только за восемь месяцев 2011 года вырос на 72% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года и составил 40161 контейнер, то экономический интерес в развитии сотрудничества для обоих государств тут очевиден. Показателен и другой факт: контейнерный оборот России с Польшей и Беларусью за данный (сравнительный) период времени упал, соответственно, на 6% и 5%, а с Литвой, Финляндией и Латвией, напротив, вырос, соответственно, на 16%, 6% и 5%. Но только на украинском направлении у России отмечается настоящий контейнерный бум.

Ударим по кризису кооперацией

Как отметил в заключение XX пленарного заседания генеральный секретарь Международной ассоциации КСТП Геннадий Бессонов, в условиях начинающейся второй волны кризиса инвестирование в развитие инфраструктуры укрепит основу любой национальной экономики.

- Мы все участвуем в развитии интеграционных процессов на Евр&Азиатском континенте, — сказал Геннадий Бессонов. — Тем самым мы повышаем эффективность управления перевозками на национальном уровне, способствуем развитию научно-технологической и технической баз внутри своих стран.

О работе единого расчетного центра и создании на его базе логистического центра в Украине рассказал Владимир Козак. Он, в частности, также сообщил о мерах, предпринимаемых железнодорожным ведомством страны, для увеличения транзитного грузопотока через Украину.

- Логистический центр в 2012 году будет заниматься как транзитными, так и внутренними перевозками,наладит тесное сотрудничество с экспедиторами и операторами транспортных компаний стран, с которыми у нас общие интересы в железнодорожной отрасли, — подчеркнул Владимир Васильевич. — До конца 2011 года мы разделим пассажирское и грузовое движение, закончим обустройство 120-километрового участка железнодорожных путей на украино-российском направлении, полностью его электрифицируем. Весь поток грузов из России в Одесский морской торговый порт будет направляться по двухпутному электрифицированному участку, и грузы в Севастополь, Полтаву и Одессу по железной дороге станут доставляться в максимально возможные кратчайшие сроки. Непосредственно участок железнодорожной магистрали с российского направления до Одессы мы полностью модернизируем в следующем году, а также начнем электрификацию участка железной дороги на маршруте Кривой Рог-Одесса с выходом на порты Южного региона Украины. Цель — увеличить перерабатывающие и транзитные возможности компаний-перевозчиков по всей номенклатуре грузов, поступающих из Российской Федерации и Беларуси в одесском направлении. Выделив максимальное количество пассажирских поездов на отдельные направления, мы уже добились того, что растет участковая техническая скорость, увеличивается оборот локомотивов и, как результат, не задерживается движение грузовых составов. Мы приступили к строительству нового современного (двухпутного) тоннеля по перевалу через Карпаты. Наши главные задачи на этом этапе: восстановить доверие к Украине как к транзитной державе, модернизировать железнодорожную инфраструктуру для многократного увеличения пропускной способности грузопотоков, наладить эффективную работу со всеми экспедиторами на основе не конкуренции, а максимального содействия в обеспечении перевозок грузов.

На заседании ассоциации КСТП руководители железнодорожных администраций стран Европы, Азии, СНГ и Балтии, представители портов Германии, Эстонии, Норвегии, Швеции, Китая и ряда других стран совместно со своими коллегами из России и Украины обсудили широкий круг вопросов многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Прошли «круглые столы» по вопросам развития отношений с представителями Международного союза железных дорог, Международного комитета по железнодорожному транспорту, национальных и международных ассоциаций экспедиторов (Украины, России, Южной Кореи, Японии, ряда стран ЕС), Совета по транспортной политике при интеграционном комитете ЕврАзЭс... Принятые решения составили основу для дальнейшего совершенствования системы транспортных перевозок на Евро-Азиатском континенте.

Автор: Игорь ПЕТРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.022
Перейти на повну версію сайту