![]() |
|
![]() |
![]() |
На 1 миллион. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год
Власти решили, кто будет строить мусороперерабатывающее предприятие.
Вопрос строительства «мусорного» завода для Одесского региона обсуждался несколько лет. А ведь отсрочка реализации проекта – это отравление подземных вод, атмосферного воздуха и грунтов разлагающимися отходами. Ряд компаний заявляли о готовности возвести промышленный гигант, однако каждый раз обсуждение откладывалось. И вот, похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки.
За право вывозить мусорные отходы с улиц Одессы и за возможность построить ультрасовременный завод боролись две компании «Союз» и «Миханики – Украина». И вот, право заняться стройкой отдали первым.
Как рассказали «КП» в управлении экологии горсовета вчера завершился конкурс по выбору компании, которая будет стоить завод по переработке отходов.
- В течение трех дней члены комиссии рассматривали предложение фирмы «Союз», — рассказала нам заведующая сектора мониторинга Екатерина Слободяник. – Во вторник состоялось заседание комиссии, где составили протокол и отправили на согласование. Следующий этап – вынесение го на сессию горсовета.
По оценкам экспертов, ежегодно предприятие может приносить в бюджет 55 млн. грн. Инвестиции в строительство комплекса мощностью 250 тыс. тонн в год составят 30 млн. евро. По словам начальника управления экобезопасности горсовета Игоря Дербоглава, власти положительно оценивают то, что в городе появится мусороперерабатывающий завод, а не сжигающий.
– Мы бы хотели, чтобы он был «сортировочный», – подчеркнул чиновник. – Мы будем использовать мировой опыт. Сегодня уже есть из чего выбирать.
Так, компания «Союз», которая построит объект на Дальницких карьерах, предлагает следующий вариант.
– Будут отбирать пять компонентов, а затем прессовать их под давлением. Таким образом, мусор не будет загрязнять землю и окружающую среду, а лишь легко смываться водой, – пояснила эколог Фаина Павлюченко.
Поддерживает идею и консультант комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Владимир Созинов.
– Органические составляющие можно брикетировать, таким образом объем отходов уменьшится примерно в 5-10 раз, – говорит он. – Однако для этого необходимо определить морфологический состав отходов. Последний раз анализ проводился в 1970 году Харьковским институтом коммунального хозяйства. С тех пор и экономическое положение, и благосостояние людей изменилось, следовательно, изменился состав отходов.
В итоге могут получиться брикеты. По словам специалиста, их можно будет использовать в качестве топлива для городских котельных, что весьма выгодно с экономической точки зрения.
Всего же для решения проблемы утилизации мусора в Одесском регионе, по расчетам специалистов, необходимо 8 мусороперерабатывающих предприятий.
Только цифры
На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год, а на одного одессита – 400 кг мусора. Ранее все они отправлялись на полигон «Дальницкие карьеры», открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров, что по размерам сопоставимо с площадью Одесского института сухопутных войск.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |