![]() |
|
![]() |
![]() |
Есть инвестор. На предприятии мусор будут разбирать вручную: органику — на топливо, бумагу — на комбинат
Вчера завершился конкурс по строительству в Одессе мусороперерабатывающего завода. Инвестором стала компания «Союз», принадлежащая депутату горсовета Игорю Маркову. Второй претендент — греческая фирма «Миханики-Украина» — пролетела. «Они не предоставили нам ни одного документа, только красивый проспект с картинками, — говорит секретарь конкурсной комиссии Валентина Дацюк. — Поэтому мы даже не стали рассматривать их предложение».
Теперь итоги конкурса должен утвердить исполком. «Надеемся до конца года заключить договор и в январе начать работы», — сказал нам директор «Союза» Юрий Кривенко. Речь, по его словам, идет о перерабатывающем, а не экологически вредном сжигающем заводе. Его разместят на территории полигона «Дальницкие карьеры». Строительство будет происходить поэтапно в течение 4-х лет: собрав одну сортировочную линию мощностью 100 тыс. тонн (за год из Одессы вывозят более 0,5 млн т мусора), ее сразу запустят в работу, а затем
приступят к сборке следующей. То есть к 2016-му «Союз» сможет перерабатывать все твердые бытовые отходы города. Технологически процесс переработки выглядит так. Мусоровоз вываливает содержимое кузова в приемную воронку, откуда оно попадает в крутящийся барабан сепаратора. В нем мусор дезинфицируется, подсушиваются и распределяется по размерам и весу. Далее — стол сортировки, которая происходит частично вручную (работники отбирают бумагу, пленку, ПЭТ-бутылки, текстиль, стекло), частично автоматически (магниты извлекают из кучи черный и цветной металлолом). Отобранное вторсырье или идет сразу в производство готовых изделии или продается промышленным предприятиям — к примеру, в бумаге заинтересован измаильский целлюлозно-картонный комбинат, а в пластиковой крошке — завод пластмассового литья в Кировограде. Органика после брикетирования пойдет на топливо, а мусор, не пригодный для дальнейшего использования, будет складироваться на полигоне. В планах — строительство цеха по переработке бытовой электроники.
Экологи оценивают проект благосклонно: «Если не внедрить переработку, наша свалка через лет десять вообще не сможет принимать отходы. А это чревато экологической катастрофой», — уверен глава одесского центра природоохранного мониторинга Иван Васнецов. Примерная стоимость строительства — 100 млн грн. При этом «Союз» обещает не включать затраты в тариф (сейчас за вывоз мусора жильцы многоквартирных домов платят 6,5 грн. с человека). «Фирма могжет взять кредит или привлечь через министра экологии Николая Злочевского т. н. «киот-ские деньги», — говорит экономист Олег Ильин. — Но не знаю, как они будут возвращать долг. Ведь во всем мире мусороперера-батывающие заводы не приносят прибыли и дотируются из бюджета. Да и затраты предприятия растут — топливо для мусоровозов подорожало с момента установления тарифа в 2009-м в 1,5 раза. Так что «Союзу» все равно придется повышать цены для населения».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |