ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Беспокойная жизнь музея
06.10.2011 / Газета: Юг / № 66(15909) / Тираж: 122306

С наступлением осени реставрация Одесского музея западного и восточного искусства возобновилась. Заканчивается замена старой системы отопления на более современную. Полным ходом идут восстановительные работы на главной лестнице дворца Абазы. Начаты работы по отделке залов второго этажа.

На днях была проведена выездная пресс-конференция в самом музее. Журналистам удалось не только услышать о ходе работ, но и увидеть все воочию.

Действительно, музей постепенно обретает прежний вид, правда, не так быстро, как хотелось бы. Укреплен фундамент, обновлены кровля и внутренний дворик, радует своим великолепием фасад. Но впереди — дорогостоящие работы над интерьерами залов. И пока они не завершатся, музей не сможет нормально функционировать. Увы, все собрание западноевропейской живописи, предмет гордости музея, уже несколько лет скрыто от глаз посетителей в фондах и запасниках. На обозрение выставлены только экспонаты залов Востока да работают выставочные залы с меняющимися экспозициями.

Все упирается в деньги, которые выделяют крайне мало и нерегулярно. А согласно смете, стоимость всех реставрационных работ — двадцать пять миллионов гривень. Пока же на ремонт музея потрачено пять миллионов шестьсот тысяч гривень.

Из государственного бюджета уже три года на реставрацию музея не поступает ни копейки. Одна надежда на областные власти. В этом году из областного бюджета выделено еще три миллиона гривень. Но из них реально поступила пока только пятая часть — шестьсот тысяч гривень. И хотя говорить о том, что восстановительные работы вышли на финишную прямую, преждевременно, есть поводы для оптимизма.

На пресс-конференции были развеяны пугающие слухи. Первый касался уникальной главной лестницы из каррарского мрамора, которой якобы грозит обрушение. Слухи поползли после того, как потеряла устойчивость одна из балясин. Ситуацию изучили сотрудники архитектурного отделения Одесской академии строительства и архитектуры. По результатам исследований комиссия установила, что обрушение лестнице не грозит. Но в управлении охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации все же решили выделить средства на проведение укрепительных работ. Сейчас полным ходом идут работы.

Развеян был и второй слух — о том, что в процессе восстановительных работ кровля здания была неоправданно утяжелена, это тоже может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Начальник управления охраны объектов культурного наследия ОГА Наталья Штербуль категорически с этим не согласилась, сообщив, что в ходе таких работ с крыши здания было вывезено двести пятьдесят тонн мусора, старой засыпки между несущими балками.

Отрадно и то, что предстоящей зимой в музее, наконец, будет тепло и сотрудникам, и посетителям. Отопительную систему и все коммуникации ремонтировали последний раз полвека назад, в начале шестидесятых годов. Поэтому специалистам пришлось полностью поменять все забитые, текущие и прогнившие трубы отопления. Теперь настала очередь обновления интерьеров залов.

Похоже, все, что касается этого культурного учреждения, не терпит спешки и суеты. Это касается не только ремонта здания, но и судьбы знаменитой картины Караваджо «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу». Директору музея Владимиру Островскому осталось только развести руками в ответ на вопросы журналистов. Украденное из музея полотно давно найдено и возвращено на родину. Но реставраторы Национального научно-исследовательского реставрационного центра по-прежнему не могут приступить к его восстановлению, поскольку поврежденный шедевр является вещественным доказательством.

— На сегодняшний день, представьте себе, все еще продолжаются следственные действия, — сказал Владимир Островский. — Дело о краже картины Караваджо из музея до сих пор не передано в суд! Поэтому реставраторы, по закону, не могут прикоснуться к произведению, которое ныне находится под усиленной охраной в Киеве. Расследование очень затянулось. Соответственно отодвигаются сроки реставрации картины. Поэтому увидеть в ближайшее время полотно в Одессе пока не представляется возможным.

Напомню, картина Караваджо была похищена из музея 30 июля 2008 года и в ходе проведения международной специальной операции обнаружена в Берлине в июне 2010 года.

Что касается «Портрета дожа», который, по мнению некоторых экспертов, может принадлежать кисти Тициана, то для подтверждения подлинности авторства необходимо проведение серьезной экспертизы за рубежом. И хотя у итальянских специалистов интерес к этому вопросу очень высок, предложения пока не поступали. Ведь заинтересованная сторона должна взять на себя также все расходы по транспортировке полотна, оплате страховки. У самого музея, в котором идет затяжной ремонт, понятное дело, денег на это нет. И даже если будет доказано, что полотно принадлежит кисти Тициана, выставлять его до полного завершения реставрации музея все равно негде.

Но жизнь не стоит на месте. Вот и музейная библиотека, фонды которой давно не пополнялись, неожиданно получила ценные дары. Меценат и член попечительского совета музея Юрий Маслов передал искусствоведческую литературу — двадцать шесть новых художественных изданий и справочников, в том числе уникальные каталоги «Сотбис».

А седьмого октября в Одесском музее западного и восточного искусства откроется выставка, которая обещает стать главным художественным проектом года. «Автопортреты художников Одессы: «Я есть!» — так назвал ее куратор проекта коллекционер Александр Дмитренко. Ему удалось собрать работы одесских художников, созданные с первой половины двадцатого века до наших дней и выполненные в различных стилях, направлениях и техниках. Всего будет представлено триста семнадцать произведений живописи, графики, скульптуры, керамики двухсот девяноста трех художников, среди которых, пообещал Александр Дмитренко, будет даже кукла-автопортрет.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту