![]() |
|
![]() |
![]() |
Детектор лжи при трудоустройстве, изматывающая, унизительная система требований полной самоотдачи в работе -суровые реалии современных капиталистических отношений
Газеты и Интернет переполнены объявлениями о работе в сфере продаж мобильных телефонов. Салонам мобильной связи постоянно требуются «энергичные и коммуникабельные молодые люди». Будущих сотрудников соблазняют «дружным коллективом, системой бонусов» и, что немаловажно, бесплатным обучением. Действительно, «продавец мобильных телефонов» — достаточно популярная среди молодежи профессия — ничего особенного знать и уметь не требуется (ну, кроме искусства продаж, конечно, что бы это не означало — прим. авт.), как говорится, бери и работай. Однако не все здесь так просто и ясно, каким кажется на первый взгляд. Вот газета «Слово» и решила рассказать о подводных камнях столь популярной у молодежи профессии.
Личный опыт
О работе сотрудников салона мобильной связи автор этих строк знает не понаслышке: в свое время я целый день «просуществовал» в этом качестве. Впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь:..
Шесть лет назад точек по продаже мобильных телефонов было не так много, как сейчас. Поэтому руководство некоторых, особо крупных компаний, позволяло себе как следует поиздеваться над соискателями трудового места. По крайней мере, так вели себе представители компании «Е...сеть».
Перед тем, как поступить на службу в эту компанию, мне пришлось пройти многоступенчатую систему отбора, которая состояла из трех этапов. На первом меня всего лишь попросили заполнить анкету и сообщили, что перезвонят. На втором — меня ожидало уже настоящее собеседование с начальником охраны одного из магазинов «Е:сети». Тот минут пять просил меня признаться в том, что я: алкоголик! Спрашивал, не пьют ли мои родители, друзья и, на всякий случай, домашние животные. Услышав на все свои вопросы отрицательный ответ, начальник охраны изменил тактику и стал интересоваться, какие именно алкогольные напитки я предпочитаю употреблять. Говоря откровенно, это больше походило на поиски подходящего собутыльника, чем на собеседование. Потом он, правда, объяснил, что такими откровенными вопросами пытается отсечь людей, которые ставят спиртные напитки выше должностных обязанностей, проще говоря, чтобы иметь гарантию, что сотрудник выйдет на работу, а не уйдет в запой. Однако последняя ступень отбора была наиболее феерической. Мне дали адрес «явочной квартиры» где-то на Маразлиевской, в которой правдивость данных мною ранее показаний должны были проверить с помощью детектора лжи.
Знакомство с детектором лжи приятным не назовешь. У этого прибора существует определенный и весьма неоднозначный «ореол славы». Насколько мне тогда было известно, его использовали в основном спецслужбы и правоохранители — для того чтобы проверить показания особо опасных преступников или установить истинность той или иной информации. Уже одного этого факта мне было достаточно, чтобы испытать неприятные чувства. Получается, что меня вроде как поставили на один уровень с «плохими парнями» из сводок новостей и американских блокбастеров, с которыми мне бы не хотелось иметь ничего общего. К тому же, мое представление о детекторе лжи было очень расплывчатым. А он представлял собой всего лишь ноутбук, с подключенной к нему «коробочкой» — сенсорным блоком. От коробочки ответвлялось несколько проводков, которые закрепили на моей голове, груди и руке. «Управляющий» процессом мужчина, в возрасте около сорока лет, рассказал, что раньше работал в российском ФСБ. А теперь вот ездит из города в город, и тестирует народ, желающий работать в сфере продаж. Его больше всего интересовало — нет ли у меня склонности к воровству и лжи. Во время теста мне задали около 20 прямых вопросов, на которые нужно было отвечать только «да» и «нет». Реакция на вопросы в форме диаграмм регистрировалась на экране ноутбука, а затем распечатывалась на принтере. Тест я прошел только с третьего раза — поначалу я настолько сильно волновался, что детектор «ловил» меня на лжи даже в ответе на вопрос как меня зовут. Честно говоря, после прохождения такого жесткого отбора мне уже ничего не хотелось. Но отступать было поздно:
Работа
И вот он, счастливый миг, когда мне, наконец, сообщили, что я принят на работу с испытательным сроком и окладом 30 гривен в день. По тем временам, сумма не позволявшая умереть голодной смертью. В первый (он же и последний) рабочий день я, к сожалению, опоздал на службу. На целых пять минут! К счастью, директор магазина проявил великодушие и сказал: «В первый раз прощаю, потом штраф в размере дневной зарплаты». Инструктаж перед работой длился недолго, мне объяснили, что желтый — корпоративный цвет «Е:сети», и посему мне необходимо облачиться в желтую майку, каковую требуется приобрести за свой счет. Еще один постулат: как только прохожий с улицы заходит в магазин он тут же становится клиентом и с ним сразу же необходимо здороваться, предлагать свою помощь и тенью следовать за ним по магазину. И — главное условие: нельзя сидеть, хотя, стоять тоже не рекомендуется. Нужно постоянно двигаться. Если директору покажется, что сотрудник не достаточно подвижен — тогда штраф. Если директора нет, ему обязательно об этом «настучат» — в этом можете даже не сомневаться. Ведь кроме кнутов есть еще и пряники. И всегда найдется желающий «подлизаться» к начальнику в надежде заработать этот самый пряник. Не двигаться разрешается только во время перерыва на еду в течение 15 минут. Да и тот возможен лишь при отсутствии наплыва посетителей.
После половины рабочего дня мне сообщили, что я отправляюсь на тренинг по продажам мобильных телефонов. Тренинг был веселый и интересный. Его вел приглашенный гость из России (своих умных людей в Украине, видимо, не нашлось) очень молодой человек, в возрасте до 20 лет. Он зарабатывал себе на жизнь обучением персонала салонов мобильной связи премудростям продаж и тонкостям технической организации мобильной техники. Тренер много шутил и увлекательно рассказывал. Это был самый светлый момент в тот рабочий день. Затем ждала унылая и отупляющая работа.
— Здравствуйте, добро пожаловать в «Е:сеть»! Меня зовут Сергей, чем я могу вам помочь?
Собственно, в первый день этой фразой вся моя работа и ограничивалась. Когда кому-то была необходима помощь, или клиенту требовалось показать телефон, этим занимались другие сотрудники, а я просто наблюдал за их ловкими движениями, стараясь не заснуть на ходу и желая, чтобы этот день уже поскорее закончился. Однако в девять вечера неожиданно выяснилось, что рабочий день даже и не думает заканчиваться. Ведь раз в неделю, по воскресеньям проходит тотальный и всепоглощающий переучет-пересчет всех имеющихся в магазине товаров. А сейчас, как раз воскресенье....
Товар считали долго и тщательно, иногда по нескольку раз, чтобы не ошибиться. Но сколько раз я не пересчитывал злополучные крышечки для мобильных телефонов, все равно трех не хватало. Все вокруг делали удивленное лицо, и качали головой. Пропажу искали всем магазином, но так и не нашли. Когда ближе к полуночи я попросил освободить меня от всех этих поисков и пересчетов, дабы я успел на последнюю маршрутку, и мне не пришлось ночевать где-нибудь на улице рядом с магазином, пересчет товаров еще не закончили. По дороге домой в моей голове возник вопрос: А что если бы вместо крышечек, пропало что-нибудь другое? Например, ноутбук за 10 000 гривен, или какой-нибудь телефончик Vertu за 20 000? Кстати, поскольку я покинул место событий задолго до окончания активной фазы переучета, то вовсе не мог быть уверенным, что чего-нибудь в этом роде не произошло. В общем, почувствовав свою полную незащищенность в вопросах «недостачи», которая в той или иной степени всегда присутствует в сфере торговли, я решил закончить свою карьеру в сфере мобильных продаж. О чем нисколько не жалею.
Другие истории на данную тему
— Знакомый работал продавцом-консультантом, так там ни выходных, ни проходных. Помню, он даже 1 января ехал на работу. Поработал немного и ушел, ко всему прочему там минусы в недостачах на продавцов вешают, — делится на одном из форумов о мобильной связи пользователь Александр.
— На продавца идти не советую сейчас. Раньше, может, и была хорошая бонусная система, вот только сейчас — сплошные штрафы. Сам работал в офисе, моя знакомая — в одном из магазинов. При средней зарплате в 1800-2200 гривен на нее повесили ежемесячную выплату штрафа в размере 800 гривен за якобы «утерянный» ноутбук, причем потеря была определена методом «научного тыка пальцем» бухгалтеров.
— В офисе — есть несколько адекватных хороших ребят, которые могут подсказать и помочь. НО — большинство остальных — редкостные...как бы выразится поприличнее — негодяи. Зарплата рядовых сотрудников офиса — до 3500 гривен. Те, кто хоть что-то делает, получают в качестве бонуса дополнительные обязанности в виде работы из других отделов. При такой обстановке большинство людей больше года не выдерживает — отсюда и текучка. При работе в офисе — будьте готовы к тому, что за перекур в неположенное время (выделено по 5 минут 3 раза в день) — штрафуют на 100 гривен, за опоздание на работу — штрафуют и т.д. Плюсы, конечно, тоже есть — например, при небольшом опыте работы его можно получить, — говорит другой пользователь Петр.
— Мой знакомый работал в одном из магазинов два месяца......первый месяц получил достаточно хорошую зарплату, зато в следующий месяц получил всего 300 грн! Так как не выполнил свой план, так как план не выполнил весь магазин, так как план не выполнил магазин-флагман, штрафы, недостачи, плюс работал там почти каждый день, часиков так до 11-ти, 12-ти ночи и т. д. В общем, ушел он, — пишет на одном из форумов пользователь Алла.
Резюме:
Минусы:
1. Зарплата практически всегда не фиксированная и зависит от процента продаж.
2. Плавающий рабочий график, отсутствие постоянных выходных, или даже отсутствие выходных, как таковых.
3. Ненормированный рабочий день. Может начинаться в 8 утра, и заканчиваться за полночь в дни, когда производится инвентаризация.
4. Разветвленная система штрафов, лишиться денег можно на ровном месте.
5. Постоянный риск того, что на тебя «повесят» недостачу.
6. Абсолютная незащищенность от произвола работодателя
Плюсы:
1. Работу продавца-консультанта сейчас получить достаточно легко.
2. Можно работать без опыта работы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |